Камни останутся на аллее

Камни останутся на аллее

Дата публикации 1 августа 2018 08:08 Фото Сергей Мельников

Подрядчик работ на бульваре Мартынова вернет мемориальные объекты с именами омских писателей к 1 сентября.

Ремонтные работы на бульваре Мартынова, за благоустройство которого проголосовало свыше 43,5 тысячи омичей, идут полным ходом. Кроме подрядной организации – ООО «Новые технологии», здесь работают специалисты электроснабжающих организаций и «Тепловой компании». Именно последние, когда меняли подземные коммуникации на бульваре, и убрали в сторону памятные камни с Аллеи литераторов. Напомним, что аллея на бульваре Мартынова появилась в 2001 году, идея ее создания принадлежит Обществу коренных омичей. Сейчас здесь установлено 17 памятных камней, часть из которых требует обновления или замены: рисунки вандалов, сколы, выцветшие надписи… Кстати, редакция газеты «Омская правда» неоднократно проводила на Аллее литераторов субботник и мыла камни, однако постоянного ухода за ними не ведется.

Заместитель главы Центрального округа Омска Александр Лесниченко рассказал, что большая часть населения высказывается за то, чтобы камни с бульвара убрать. Этот вопрос обсуждается с Обществом коренных омичей, и пока компромиссный вариант не найден. А до тех пор камни останутся на аллее. Отметим, что согласно проекту благоустройства, автором которого стал архитектор Александр Бегун, место камней на бульваре Мартынова займут литературные скамьи. Каждая из них будет содержать таблички не только с именами, но и с информацией об омичах, в чью память они установлены.

– Сейчас камни демонтированы и находятся здесь же, в стороне, под охраной. После того как будут выполнены работы по укладке покрытия, камни встанут на свои места, – пояснил Александр Лесниченко. – До начала реализации второй очереди мы постараемся найти вариант, который будет соблюдать интересы всех. Более того, у Общества коренных омичей есть мысли увеличить количество авторов, память о которых они хотели бы увековечить. Если мы оставляем камни, то технически реализовать эту идею невозможно. А вот литературные скамьи позволяют нам это сделать.

На минувшей неделе подрядчик полностью завершил демонтаж старого основания, а на этой уже начал укладку новой конструкции, в том числе для пешеходной зоны. Автор проекта предусмотрел три варианта покрытия на бульваре: тротуарная плитка, асфальт и террасная доска. Причем доска будет уложена в центральной части бульвара, где по проекту и должны размещаться литературные скамьи. Всего же текущим летом на бульваре Мартынова будет уложено около трех тысяч квадратных метров плитки, заасфальтировано около четырех тысяч «квадратов» дорожек, высажено 168 деревьев ценных пород, в том числе ели, шаровидные ивы, пихты. Как подчеркивают в мэрии, при реконструкции ни одно здоровое дерево снесено не будет, предусмотрена лишь санитарная обрезка зеленых насаждений.

В этом же году в рамках первого этапа реконструкции планируется обновить имеющиеся и разбить новые газоны, установить освещение и малые архитектурные формы, оборудовать летний водопровод и две детские площадки. Причем игровые площадки будут разными: одна рассчитана на малышей в возрасте до пяти лет, вторая на более старших ребят – от пяти до десяти лет.

Дополнительные элементы – летний кинотеатр, атриум, пергола, литературные скамьи и другие архитектурные и дизайнерские элементы – появятся в следующем году, во время реализации второго этапа благоустройства.

Отметим, что по соседству с бульваром находится пустырь с недостроенным объектом. Территория участка огорожена забором, и его во время работ сдвинули почти на три метра. Как выяснилось, несколько лет назад владелец пустыря – а тогда это была стройплощадка – установил забор на земле, принадлежащей муниципалитету. Теперь территория вернулась к горожанам, а вместе с ней – огромные ели и другие зеленые насаждения, все это время находившиеся за забором. Кстати, новый собственник недостроя все же намерен возвести здесь трехэтажное офисное здание, правда, сроки пока неизвестны.

Стоит добавить, что общая стоимость мероприятий по благоустройству бульвара Мартынова составляет около 50 миллионов рублей. На первую очередь выделено 23 млн. в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», еще около трех миллионов рублей составила помощь неравнодушных омичей. Работы завершатся к 1 сентября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...