«Химпром» нашли по запаху

«Химпром» нашли по запаху

Дата публикации 1 августа 2018 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Мобильная лаборатория помогла выявить предприятие, загрязняющее омский воздух вредными выбросами.

Все минувшие выходные жители городка Нефтяников и Левобережья страдали от едкого химического запаха. На «горячую линию» регионального министерства природы поступило более 250 обращений. Чтобы выявить источник загрязнения воздуха, в районы города, откуда поступали жалобы, выехала мобильная эколаборатория. Ее специалисты зафиксировали выбросы формальдегида и этилбензола. После анализа проб с учетом направления ветра и специфики запаха удалось установить квадрат поиска. В результате с помощью данных, зафиксированных Центром экологического мониторинга и оперативного реагирования, удалось установить предполагаемый источник загрязнения – предприятие «Химпром», которое, как следуют из названия, занимается производством химических элементов для клея и моющих средств.

Специальная комиссия с участием представителей регионального правительства, специалистов минприроды и МЧС выехала на предприятие, расположенное в Северной промзоне. Во время осмотра на открытой площадке из цистерны переливали вещество с резким запахом. Как выяснилось, на «Химпроме» производят смолы из талловой канифоли.

Руководство предприятия резкий запах объяснило значительным увеличением объемов производства. Две недели назад завод принял крупные заказы от производителей клея и моющих средств. До этого больше года цеха стояли, поскольку там не было очистных сооружений, где оседают все вредные вещества. Впрочем, руководство предприятия не стало отрицать, что не работают очистные и сейчас, однако это не помешало заводу отработать заказ с нарушением природоохранного законодательства.

– Мы в Челябинске заказали, но они, к сожалению, не быстро все это делают, и на сегодняшний момент из того емкостного оборудования, которое есть, мы решили запустить ловушки сами, а потом дождаться челябинских, – пояснил директор компании «Химпром» Игорь Зейнок.

Напомним, вопрос экологической безопасности находится на личном контроле главы региона Александра Буркова, который поставил задачу перед региональным кабмином навести порядок в этой сфере.  Одним из инициированных главой региона проектов, направленных на улучшение состояния атмосферного воздуха в Омске, стал открытый в июле Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Задержание практически «с поличным» компании – нарушителя экологии – это первый опыт, который будет расширяться.

Добавим, что в результате рейда работа предприятия-нарушителя была приостановлена. В текущий момент «Химпром» готовит «дорожную карту» по сокращению выбросов, которую обязан  продемонстрировать специалистам минприроды в ближайшее время.

ФАКТ:

По поручению Александра Буркова проводится работа по заключению соглашений между 20 крупными промышленными предприятиями и министерством природных ресурсов Омской области. Соглашения дадут свободный доступ на эти предприятия специалистам ведомства в любой момент.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Учитывая огромное число предприятий в районе, лаборатория отработала на "отлично", вредитель обнаружен. Надеемся. Центр Буркова и дальше будет нас защищать. Удачи!
01 августа, 09:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...