Омичи помогают пострадавшим на Кубани

Омичи помогают пострадавшим на Кубани

Дата публикации 18 июля 2012 12:50

Когда в волонтерском центре Омского университета путей сообщения узнали о трагедии в Краснодарском крае, то не сомневались ни минуты: надо помочь. Открыли пункт сбора гуманитарной помощи, разместили объявления на сайтах, дали рекламу в средствах массовой информации. В первый же день в пункт обратились десятки омичей.
Когда в волонтерском центре Омского университета путей сообщения узнали о трагедии в Краснодарском крае, то не сомневались ни минуты: надо помочь. Открыли пункт сбора гуманитарной помощи, разместили объявления на сайтах, дали рекламу в средствах массовой информации. В первый же день в пункт обратились десятки омичей.
 
- Вещей оказалось так много, что нам пришлось искать в университете новое помещение под них, - рассказывает руководитель волонтерского центра ОмГУПС Александр Пфлюк.
 
Примечательно, что первыми вещи и средства личной гигиены принесли сами волонтеры.
 
- Вся Россия бросилась на помощь жителям Геленджика и Крымска, мы не могли остаться в стороне, - говорит Лидия Каверзнева.
 
Девушка уже год работает в волонтерском центре, участвовала в нескольких крупных акциях. Через несколько дней она уезжает волонтером на Олимпиаду в Лондон. Но в такой акции - по сбору гуманитарной помощи - принимать участие для Лидии особенно почетно: чужую беду омичи восприняли как свою.
 
- С утра приходила женщина, принесла одежду, постельное белье, лекарства, - продолжает Лидия. - Сказала, что она не первый раз участвует в подобных акциях, посоветовала, как лучше упаковать посылки.
 
В огромной аудитории университета двое волонтеров рассортировывают принесенные омичами вещи. Тут и средства личной гигиены - шампунь, мыло, туалетная бумага, и постельное белье, полотенца, консервы и лекарства. Из большого поли­этиленового пакета торчали уши игрушечного зайца. Заметив мой взгляд, Лида говорит: «Детских игрушек тут много, пригодятся. Ведь наводнение уничтожило у людей практически все имущество». Кто-то положил в пакет с вещами пуховую шаль, в другом пакете аккуратно уложены свечи и спички. Что ж, и без них не обойтись, если нет электричества.
 
- Нам надо все компактно сложить, чтобы в коробках порошок и мыло лежали вместе, подушки, одеяла, полотенца, белье - тоже вместе, - говорит Лида. - Времени у нас мало, вечером груз машинами отправят в Новосибирск, а оттуда транспортный самолет доставит гуманитарную помощь на Кубань.
 
В пятницу после обеда на помощь девушкам пришли волонтеры-юноши. Они запаковывали коробки и грузили их в машины. Получилось двести пятьдесят коробок. Руководитель волонтерского центра Александр Пфлюк рассказал, что омские транспортные компании пошли навстречу волонтерам и согласились бесплатно доставить гуманитарную помощь в Новосибирск.
 
- А вы знаете, что наши студенты помогли кубанцам в первые же дни после наводнения? - спрашивает нас Александр и сам же отвечает: - Ребят, работающих проводниками, стройотрядовцев с олимпийских объектов на время перебросили на Кубань. Так что молодые омичи непосредственно на месте оказали помощь пострадавшим. Беда объединяет людей. Теперь мы это точно знаем.
 
Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарий
Юрий Соловьев,
начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области:

- На совещании у губернатора Омской области Виктора Назарова был определен порядок действий по оказанию гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от навод­нения в Краснодарском крае. Координировать действия поручено Главному управлению по делам ГО и ЧС Омской области. В отделении Сбербанка России открыт благотворительный расчетный счет. На него предприятия, учреждения и жители Омской области могут внести средства, которые в дальнейшем будут отправлены пострадавшим.
 
Мы связались со штабом ликвидации последствий наводнения и выяснили, в чем жители Крымска и других пострадавших городов и сел нуждаются в первую очередь. Им требуются фасованные продукты питания со сроком годности не менее полугода и питьевая вода. Уже есть договоренность с омскими заводами производства бутилированной воды - они помогут. Помощь от омичей принимается в Главном управлении по делам ГО и ЧС Омской области и в пожарных частях как в городе, так и в районах области. Большие партии продуктов на предприятиях мы забираем сами.
 
Участия самих омских спасателей в ликвидации последствий наводнения пока не требуется, достаточно подразделений из центральной части России. Однако, если такая необходимость возникнет, мы всегда готовы такую помощь оказать.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов