Виталий Мутко и Александр Бурков обсудили дальнейшую судьбу аэропорта Омск-Федоровка

Виталий Мутко и Александр Бурков обсудили дальнейшую судьбу аэропорта Омск-Федоровка

Дата публикации 31 июля 2018 21:27 Автор

Вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко в рабочем поселке Любино провел совещание по поводу перспектив относительно законсервированного аэропорта Омск-Федоровка.

Для начала Виталия Мутко ознакомили с историей строительства аэропорта. Оно началось в 1978 году, затем пошла череда остановок стройки и переносов сроков сдачи. В 1996 году процент готовности составлял около 70%, планировалась завершить строительство к 300-летию Омска. Однако в 2012-м году оно вновь было приостановлено из-за нехватки средств и модернизации аэропорта Омск-Центральный.

После обсуждения с главой региона Александром Бурковым и омскими министрами законсервированного объекта было принято решение более детально исследовать проект строительства аэропорта Омск-Федоровка и тогда уже предметно говорить о вливании федеральных инвестиций в проект по реконструкции и воссоздании нового аэропорта.

Виталий Мутко заметил, что в советские годы, когда было принято решение о строительстве аэропорта, оно было оправданно.

«В советское время были очень умные люди и просто так такие решения не принимались. Видимо, было такое видение развития Омска. Но за годы многое поменялось. Нам нужно сделать так: мы полностью исследуем аэропорт Центральный, взлетную полосу, все что там летает, на предмет безопасности и так далее. Сейчас в Москве в Шереметьево мы начали делать третью полосу, и это хорошая идея. Так что давайте, у вас тоже генплан наложим, посмотрим и будем решать, что делать. В стратегии пространственного развития Омск должен найти свое место. Вы субъект Федерации и должны решать, опираясь на мнение людей», — подчеркнул Виталий Мутко.  

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло также заметил, что нужно выяснить целесообразность достроя этого объекта. Если ее нет, то и вопрос понятен, ведь в настоящее время на эти цели требуется 21 млрд рублей. Нужно очертить первоочередные задачи.

Во время совещания также затронули также тему строительства жилья. Заместитель председателя правительства РФ пообещал помощь в этом вопросе.

«Мы вам поможем, но вы должны посмотреть востребованность в жилье. Для кого его строить? Кроме того, что за жилье будем строить — тоже нужно решить. Чего коробки строить? Нужно хорошее, благоустроенное жилье. И наша задача — помочь по этому проекту. Мы еще вернемся к вопросу жилья и поговорим по жилью», — сказал вице-премьер.

Из Любино Виталий Мутко вместе с Александром Бурковым отправился в поселок «Рябиновка».

Читайте также:

Вице-премьер Виталий Мутко оценил состояние действующего омского аэропорта

Вице-премьер Виталий Мутко оценил состояние действующего омского аэропорта

В Омскую область с рабочим визитом прибыл зампред правительства РФ Виталий Мутко. Сразу после приземления Мутко вместе с врио губернатора Александром Бурковым осмотрел действующий аэропорт, а затем они отправились в строящийся аэропорт «Омск-Федоровка».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Людмила Владимировна Ващенко
Недостроенные аэропорт, Красногорское водохранилище и метро-это всё наследие бывшего губернатора Полежаева, доставшееся уже 2-м губернаторам...за что восхваляют бывшего губернатора, что он сделал положительного и кардинального для города и области, кроме продажи активов,как нефтезавод, Росар, Омский бекон и др, которые могли бы давать городу и области хорошие налоги?..вот, Новосибирск и Омск одновременно в один год получили решение правительства на строительство метро, но...в Новосибирске на сегодняшний день уже 11 станций метро, а в Омске начальное строительство консервируют на будущее...вот,Мутко предложил снести в Федоровке всё, что было построено...сколько же народных/бюджетных денег "угробил" наш "эффективный" и восхваленный омскими СМИ Полежаев?
01 августа, 12:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...