Возвращение на Родину

Возвращение на Родину

Дата публикации 18 июля 2012 12:56

На Старо-Северном кладбище Омска состоялась траурная церемония захоронения останков старшего лейтенанта Алексея Филипповича Головырина. Наш земляк погиб в 1944 году в Латвии, но в семью пришла не похоронка, а свидетельство «пропал без вести»...
На Старо-Северном кладбище Омска состоялась траурная церемония захоронения останков старшего лейтенанта Алексея Филипповича Головырина. Наш земляк погиб в 1944 году в Латвии, но в семью пришла не похоронка, а свидетельство «пропал без вести»... И родные не узнали бы о судьбе Алексея Головырина, если бы не рижский поисковый отряд «Патриот».
 
Это первое в Омской области межгосударственное перезахоронение останков воина.
 
Начальнику разведки первого дивизиона 892-го артиллерийского полка 325-й стрелковой дивизии было 22 года. Алексей Головырин за смелость уже был награжден в марте 1944 года орденом Великой Отечественной войны II степени. Август 1944-го - это подготовка «восьмого сталинского удара» по фашистам. У разведки - наипервейшая роль. Но 5 августа Алексей не вернулся с задания. Его искали, и только через 15 дней послали родителям сообщение: «пропал без вести».
 
Что произошло, стало в подробностях известно от поисковиков Латвии. Они узнали, что в Випской волости рядом с деревней Межароси есть могила неизвестного советского воина. Прежде здесь был хутор Медни, и его житель Ананий Богданов рассказал о событиях августа 1944-го. Ананию тогда было 7 лет. Его дядя Иван Богданов обнаружил возле хутора убитого офицера. Он сидел с поникшей головой у дерева. На дереве был след пули, чиркнувшей по стволу и вошедшей в голову воина. Ананий вспоминает, что след от пули еще долго оставался видимым на этом дереве. Под ним и похоронил Иван Богданов офицера.
 
Участники отряда «Патриот» из Риги давно поставили задачу раскрыть тайну неизвестных воинов, захороненных на территории Латвии. С 2010 года, обнаружив могилу офицера, они вели сначала архивный поиск, а потом добились эксгумации и идентификации личности. Когда вскрыли могилу, стали известны подробности гибели разведчика. Он погиб от двух пуль: одна вошла в голову, другая - в грудь на уровне сердца.
 
Алексей Головырин родом из деревни Могильное Называевского района. Сегодня этой деревни уже нет на карте, и все его родные живут в Омске. Здесь в 1953 году на Старо-Северном кладбище похоронили отца Алексея Головырина, и отныне рядом с ним лежит сын-герой.
 
На митинг пришли ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, представители общества коренных омичей, поисковых организаций области, четыре поколения потомков Матрены и Филиппа Головыриных.
 
Героя-разведчика Алексея Головырина похоронили с воинскими почестями. На глазах родных слезы. Шестьдесят восемь лет в этой семье скорбь жила рядом с надеждой: а вдруг сын, брат, дядя жив?
 
Последний год вся родня жила перепиской с рижскими поисковиками. Отправили для идентификации фотографию, ждали новостей. Два омича, зять Валентины Олег Половцев и муж Олег Ермаков, доставили останки из Москвы в Омск. Путь вышел неблизкий - через Белгород. Все благодарны рижанам, особенно заместителю председателя поискового отряда «Патриот» Александру Борисову - участнику раскопок и организатору всей цепочки экспертиз и согласований вплоть до отправки останков в Москву.
 
Поисковиков представляли земляки. Александр Лонский из Одесского района занялся этим благородным делом после того, как шесть лет назад с помощью поискового отряда были найдены и похоронены на родине останки его дяди - гвардии майора Владимира Емельяненко. Александр создал в селе Желанное отряд «Звезда», который обнаружил под Калининградом останки 80 воинов Великой Отечественной.
 
Документы о жизни и судьбе старшего лейтенанта Алексея Головырина его родственники передали в Музей воинской славы омичей.
 
Светлана Васильева
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов