Возвращение на Родину

Возвращение на Родину

Дата публикации 18 июля 2012 12:56

На Старо-Северном кладбище Омска состоялась траурная церемония захоронения останков старшего лейтенанта Алексея Филипповича Головырина. Наш земляк погиб в 1944 году в Латвии, но в семью пришла не похоронка, а свидетельство «пропал без вести»...
На Старо-Северном кладбище Омска состоялась траурная церемония захоронения останков старшего лейтенанта Алексея Филипповича Головырина. Наш земляк погиб в 1944 году в Латвии, но в семью пришла не похоронка, а свидетельство «пропал без вести»... И родные не узнали бы о судьбе Алексея Головырина, если бы не рижский поисковый отряд «Патриот».
 
Это первое в Омской области межгосударственное перезахоронение останков воина.
 
Начальнику разведки первого дивизиона 892-го артиллерийского полка 325-й стрелковой дивизии было 22 года. Алексей Головырин за смелость уже был награжден в марте 1944 года орденом Великой Отечественной войны II степени. Август 1944-го - это подготовка «восьмого сталинского удара» по фашистам. У разведки - наипервейшая роль. Но 5 августа Алексей не вернулся с задания. Его искали, и только через 15 дней послали родителям сообщение: «пропал без вести».
 
Что произошло, стало в подробностях известно от поисковиков Латвии. Они узнали, что в Випской волости рядом с деревней Межароси есть могила неизвестного советского воина. Прежде здесь был хутор Медни, и его житель Ананий Богданов рассказал о событиях августа 1944-го. Ананию тогда было 7 лет. Его дядя Иван Богданов обнаружил возле хутора убитого офицера. Он сидел с поникшей головой у дерева. На дереве был след пули, чиркнувшей по стволу и вошедшей в голову воина. Ананий вспоминает, что след от пули еще долго оставался видимым на этом дереве. Под ним и похоронил Иван Богданов офицера.
 
Участники отряда «Патриот» из Риги давно поставили задачу раскрыть тайну неизвестных воинов, захороненных на территории Латвии. С 2010 года, обнаружив могилу офицера, они вели сначала архивный поиск, а потом добились эксгумации и идентификации личности. Когда вскрыли могилу, стали известны подробности гибели разведчика. Он погиб от двух пуль: одна вошла в голову, другая - в грудь на уровне сердца.
 
Алексей Головырин родом из деревни Могильное Называевского района. Сегодня этой деревни уже нет на карте, и все его родные живут в Омске. Здесь в 1953 году на Старо-Северном кладбище похоронили отца Алексея Головырина, и отныне рядом с ним лежит сын-герой.
 
На митинг пришли ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, представители общества коренных омичей, поисковых организаций области, четыре поколения потомков Матрены и Филиппа Головыриных.
 
Героя-разведчика Алексея Головырина похоронили с воинскими почестями. На глазах родных слезы. Шестьдесят восемь лет в этой семье скорбь жила рядом с надеждой: а вдруг сын, брат, дядя жив?
 
Последний год вся родня жила перепиской с рижскими поисковиками. Отправили для идентификации фотографию, ждали новостей. Два омича, зять Валентины Олег Половцев и муж Олег Ермаков, доставили останки из Москвы в Омск. Путь вышел неблизкий - через Белгород. Все благодарны рижанам, особенно заместителю председателя поискового отряда «Патриот» Александру Борисову - участнику раскопок и организатору всей цепочки экспертиз и согласований вплоть до отправки останков в Москву.
 
Поисковиков представляли земляки. Александр Лонский из Одесского района занялся этим благородным делом после того, как шесть лет назад с помощью поискового отряда были найдены и похоронены на родине останки его дяди - гвардии майора Владимира Емельяненко. Александр создал в селе Желанное отряд «Звезда», который обнаружил под Калининградом останки 80 воинов Великой Отечественной.
 
Документы о жизни и судьбе старшего лейтенанта Алексея Головырина его родственники передали в Музей воинской славы омичей.
 
Светлана Васильева
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...