«Любое строительство должно идти под строгим контролем»

«Любое строительство должно идти под строгим контролем»

Дата публикации 18 июля 2012 13:31

На заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства губернатор Виктор Назаров поручил региональному минстрою проверить документацию застройщиков всех новых площадок строительства жилья и установить жесткий контроль за работой на новостройках, возводимых с привлечением средств граждан.
На заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства губернатор Виктор Назаров поручил региональному минстрою проверить документацию застройщиков всех новых площадок строительства жилья и установить жесткий контроль за работой на новостройках, возводимых с привлечением средств граждан.
 
- Если кто-то пришел снова обещать и не делать, может сразу уйти. Сегодня здесь должны быть только конструктивные предложения, направленные на решение проблемы дольщиков. Иные варианты просто не принимаются, - сразу обозначил приоритеты Виктор Назаров.
 
На комиссии было принято принципиальное решение о субсидировании  достройки шести домов высокой степени готовности. На ближайшем заседании Законодательного собрания Омской области, которое состоится 19 июля, региональное правительство внесет на рассмотрение депутатов законопроект об изменениях в бюджете, предполагающий выделение необходимых для завершения строительства 107 млн. рублей.
 
Представители Следственного управления СК РФ и УМВД по Омской области сообщили о ходе расследования фактов мошенничества и хищения средств дольщиков, а также о возбужденных уголовных делах, по результатам расследования которых три недобросовестных застройщика осуждены. Губернатор Виктор Назаров обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой продолжать работу, делая при этом акцент на предотвращение противоправных действий в отношении дольщиков.
 
- У нас нет мысли прикрывать мошенников, - подчеркнул Виктор Назаров. - Все должны четко понимать, что исход будет один. Где законными методами мы сможем привлечь мошенников к уголовной ответственности, мы это обязательно сделаем.
 
Губернатор потребовал разработать пошаговый план завершения работ по каждому недостроенному дому, включая те, где введено конкурсное или арбитражное управление. Многие из представителей ЖСК и инициативных групп дольщиков обратили внимание, что управляющие действуют подчас вопреки их интересам, ничуть не заботясь о достройке «проблемных» домов. Было выдвинуто предложение более обстоятельно рассмотреть деятельность конкурсных управляющих через правовую экспертизу и там, где это необходимо, инициировать доследственные проверки.
 
- У вас должна быть наступательная политика, наступательная позиция. Вы должны четко понимать, что мы хотим сделать сегодня, - обратился к арбитражным управляющим глава региона. - Учтите, что вопрос стоит на контроле у нас, но решать мы его будем вместе, и вы в большей степени. Сюда приходить надо с решением проблемы, тогда и мы будем готовы помогать.
 
В конце заседания комиссии губернатор поручил региональному  минстрою взять под особый контроль все новые строительные площадки, особенно те, где применяется долевое софинансирование со стороны граждан.
 
- Любое строительство должно начинаться и идти под строгим контролем. Проверяйте все документы, включайте в эту работу город. Начал застройщик новый дом, но нет документов, - останавливайте. Надеюсь, дальнейшие проверки со стороны правоохранительных органов и прокуратуры продолжатся. Важно не допустить возникновения новых ситуаций с обманутыми дольщиками, которые нам же и придется решать, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Евгений Орлов
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов