Виталий Мутко: К проблеме омских долгостроев вернемся еще не раз

Виталий Мутко: К проблеме омских долгостроев вернемся еще не раз

Дата публикации 1 августа 2018 18:31 Автор Фото Сергей Мельников

В областном правительстве прошло совещание с участием вице-премьера Виталия Мутко, на котором обсудили судьбу крупных инфраструктурных объектов: аэропорта Омск-Федоровка, Красногорского гидроузла и метрополитена.

Прибывший в Омск 31 июля вице-премьер приехал с целой командой из руководителей нескольких федеральных ведомств. Все они вместе с главой региона Александром Бурковым и полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло приняли участие в совещании, где оценивалось целесообразность продолжения строительства трех омских долгостроев. По окончании совещания его участники рассказали прессе, о чем удалось договориться.

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заметил, что в настоящее время аэропорт Омск-Центральный соответствует всем правилам безопасности и «острой необходимости в его выносе сегодня нет».

«Мы выслушали сегодня позицию министерств и ведомств, но сейчас, сразу, крайне сложно сказать, что предпринять: завершать или продолжать строительство, — признал Виталий Мутко. — Мы договорились, что министерство транспорта совместно с правительством и потенциальным инвестором, который мог бы инвестировать в аэровокзальный комплекс, еще раз изучат вопрос, связанный с целесообразностью переноса аэропорта».

Виталий Мутко напомнил, что последний раз в Омске принимался генплан развития города еще в 2009 году и с тех пор многое изменилось. По словам вице-премьера, он готов еще раз «более взвешенно, с изучением мнения различных экспертов» вернуться к теме строительства аэропорта Омск-Федоровка в сентябре.

С метрополитеном та же проблема: принятая много лет назад концепция — двух пересекающихся веток — устарела. Между тем схема метро должна быть вмонтирована в стратегию развития города.

«Тем, что уже построено, нужно заниматься. Например, трансформировать тоннели в элементы линии скоростного трамвая или другие транспортные системы», — считает Мутко.

Зампред правительства РФ также сообщил, что поручил Минприроды и экологии разобраться с необходимостью строительства Красногорского гидроузла на Иртыше.

«Вообще, тем для обсуждения в Омске много. Мы на пороге утверждения национальных проектов, и все темы, которые сегодня обсуждали, погружены в тот или иной национальный проект, будь то питьевая вода, будь то экология или городская среда, комфортное жилье, демография, — резюмировал Виталий Мутко. — В конце августа вместе с регионами должны будем утвердить разработку Стратегии пространственного развития России, и мы должны понять место Омска в ней».

С тем, что крупные и дорогостоящие объекты должны строиться в соответствии со стратегией пространственного развития страны, согласился полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

«Я поддерживаю все целесообразные и аргументированные и обоснованные предложения и проекты. В отношении омских объектов: аэропорта, гидроузла — нужен взвешенный подход и баланс. Нужно гибко реагировать на временные изменения и отдавать отчет, какие задачи первостепенны. Что лучше сделать: потратить деньги на строительство школ, поликлиник или же на аэропорт», — сказал Меняйло.

Глава Омской области Александр Бурков подчеркнул, что как минимум два из обсуждаемых объектов: Красногорский гидроузел и аэропорт в Федоровке — проекты чисто федеральные.

«Они в компетенции федерального центра, и именно центр  должен оценить, насколько эти объекты важны, насколько затратны и перспективны», — сказал Бурков.

Врио губернатора поблагодарил Виталия Мутко за визит:

«Спасибо за то, что поехали сегодня "в народ". В те проблемные точки, которыми сегодня являются проблемы с дольщиками, переселение из аварийного жилья. И важно, что нас сегодня федеральная власть готова услышать».

Бурков от имени регионального правительства выразил готовность через участие в федеральных программах решать вопросы строительства школ и детсадов, обеспечения чистой водой сельских районов области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Ольга
Как по мне у них все получитьса
02 августа, 02:36 | Ответить
Иван Сергеев
А зачем вообще Мутко приезжал в Омск? Что конкретного он подсказал, сделал? Если бы не приезжал и так ничего бы не изменилось. По моему им в своей европейской стране вообще все в шоколаде, и по ....... им Азия, как жили здесь рабы, которые всю жизнь горбатились на них так и будут жить, метро какое то им, аэропорт, гидроузел... У них в Московии свои планы, им там нужны деньги, а Сибирь и так протянет....
02 августа, 17:59 | Ответить
Марина
Иван, мои мысли выразили. Богатства России прирастают Сибирью, а Сибири - ........ с маслом.
06 августа, 17:07 | Ответить
Добавить комментарий