Очереди: электронные, но живые

Очереди: электронные, но живые

Дата публикации 18 июля 2012 13:46

Сегодня «ОП» открывает новую рубрику. Казалось бы, по мере внедрения различных услуг в электронном формате в работу федеральных, областных и муниципальных органов власти живые очереди в них должны быть сведены к минимуму и даже вообще исчезнуть.
Сегодня «ОП» открывает новую рубрику. Казалось бы, по мере внедрения различных услуг в электронном формате в работу федеральных, областных и муниципальных органов власти живые очереди в них должны быть сведены к минимуму и даже вообще исчезнуть. Однако в некоторых учреждениях, несмотря на все достижения техники, очереди не только не исчезают, но кое-где даже увеличиваются.
 
В этом убедились журналисты «ОП», побывав по просьбам наших читателей в центрах социальных выплат Советского и Центрального округов и в одном из городских отделов ЗАГС. Жалобы подтвердились - очереди в этих учреждениях действительно есть. Во многом они создаются искусственно, из-за недостаточного информирования населения или же отсутствия контроля за реализацией современных механизмов обслуживания.
 
Приглашаем наших читателей также принять участие в борьбе с очередями. Называйте адреса учреждений, где приходится часами ждать приема. Мы на месте попытаемся разобраться, можно ли работать, не создавая очередей.
 
 
Чуть свет - за талоном

Многофункциональный центр социальных выплат Советского округа на проспекте Мира, 39, уже за два часа до открытия гудит, как улей.
 
Так люди пытаются гарантировать себе прием у специалиста. Если прийти к официальному открытию, то талона может и не хватить.
 
В 9.00 талонов уже нет. Я пришла в центр на пр. Мира, 39, около десяти часов утра. В это время оказалось возможным получить в автомате лишь талоны на прием к специалистам, оформляющим документы на получение электронных транспортных карт и на продление их действия. К первому из них я оказалась в очереди десятой, ко второму - одиннадцатой. Что касается прочих социальных услуг, и прежде всего актуальных для тысяч жителей региона -
получения статуса ветерана Омской области и оформления варианта доставки ЕДВ, то выдача талонов по ним была завершена, судя по всему, задолго до моей явки. Автомат информировал, что уже роздано 44 талона и дальнейшая выдача прекращена. Но если для меня это был всего лишь эксперимент по проверке поступившей от читателей «ОП» жалобы, то у реальных очередников этот «автоматический» «от ворот поворот» с утра пораньше вызывал возмущение. И люди дружно вставали в очередную очередь, на этот раз к информатору. Большинство отходили от окошка с какими-то бумажками.
 
- Что это вы получили? Не талон ли на прием? - спрашиваю у женщины, только что отошедшей от окошка справочной службы.
 
- Нет, это всего лишь предварительная запись на 27 июля. Правда, это еще не гарантирует самого приема в указанный день. Информатор говорит, что надо будет прежде позвонить по телефону, который она мне написала.
 
- Да вы ни за что не дозвонитесь по нему. Я сколько ни пытался - никто не отвечает. Так что не тратьте время даром, лучше сами приходите, - вступает в разговор мужчина, также отстоявший очередь к информатору.
 
- Если бы я знала, что получу ЕДВ за июль независимо от того, приду в центр за ее оформлением или не приду, то вообще бы не беспокоилась, - откликается женщина. - Я-то думала, что если в июле меня не включат в список пенсионеров Омской области - получателей ЕДВ, то потеряю выплату за этот месяц. Да и с переводом ЕДВ на электронную сбербанковскую карту мне, оказывается, нет нужды торопиться. Схлынет очередь, тогда и обращусь. К концу рабочего дня.
 
В многофункциональный центр социальных выплат Центрального округа на Чкалова, 25, я решила пойти не с утра, а к концу рабочего дня. Думала: людям, особенно пожилым, свойственно приходить в казенные учреждения с утра пораньше. Может, если заглянуть в конце рабочего дня, то и большой очереди за оформлением социальных услуг уже не будет?
 
Очереди здесь вообще не оказалось. Человека три-четыре спокойно сидели у дверей специалистов центра вдоль длинного коридора на третьем этаже. Однако посетителям, обратившимся в центр после четырех часов дня, попасть на прием было просто нереально.
 
- Что вы, какие талончики?! - удивилась девушка, дежурившая в справочной центра. - Надо приходить хотя бы часов в семь утра. К открытию здесь уже собирается очередь, всем желающим талонов не хватает. А прием на неделю вперед мы не расписываем.
 
А жаль. Если бы люди, обращаясь в центр социальных выплат, получали талон на прием в любой свободный день даже не недели, а месяца, то это значительно уменьшило бы очередность в городских центрах социальных выплат. По крайней мере, омичам уже не надо было бы повторно приходить с утра и занимать очередь.
 
Не на высоком уровне оказалась и информированность граждан, что невольно подтвердила в комментарии ситуации заместитель министра труда и социального развития Омской области Елена Шипилова: «Сегодня в филиалы Центра социальных выплат в массовом порядке обращаются омичи-ветераны Омской области в связи с тем, что им с
1 июля начали перечислять ЕДВ в 512 рублей. Между тем большинству из них не надо этого делать. Так как всем им выплаты производятся независимо от обращений в уполномоченные органы».
 
Не сомневаемся, если бы все потенциальные получатели новой ежемесячной денежной выплаты знали, что, имея на руках книжку ветерана Омской области, они получат июльскую выплату, даже не обращаясь в социальные центры, то очередь существенно сократилась бы. А может, и вовсе исчезла.

В свою очередь, «ОП» продолжит борьбу с очередями в ближайших номерах.
 
Раиса Емельянова
Фото автора

 
 
 
Ночь перед ЗАГСом
Каждый вторник возле омских отделов ЗАГС выстраиваются огромные очереди из желающих вступить в брак. Особенно невыносимо такое многочасовое стояние в жаркий летний день.
 
 
- Мой молодой человек сделал мне предложение в мае, - рассказала невеста Ольга, которая уже отстояла очередь. - Мы хотели подавать заявление в начале июня, но знающие люди посоветовали: сначала обзвоните кафе и рестораны, там все выходные расписаны до октября, узнайте, свободен ли тамада, которого вы хотите нанять.
 
Ольга начала обзванивать те кафе, где, как она знала, приемлемые цены и хорошее качество пищи. До октября все банкетные залы оказались заняты: в них играют свадьбы. В конце концов кафе будущие молодожены все же заказали и отправились в ЗАГС. В Доме торжеств на Иртышской набережной на желаемое число осталось только одно время - 10 утра. Представив гостей и себя, поднявшихся ни свет ни заря, а уже к обеду нагулявшихся вдоволь на свадьбе, Оля с женихом этот вариант категорически отвергли. Решили попытать счастья в других отделах ЗАГС. В Советском шел ремонт, в Центральном, на Красном пути, 137, ее по телефону предупредили: «У нас небольшая комната, все ваши гости не поместятся».
 
- Существует еще выездная регистрация, например, в одном из омских театров, но она стоит от десяти тысяч рублей, - сетует Оля, - у меня лишних денег нет. Свадьба - и без того затратное мероприятие.
 
Будущие молодожены решили подать заявление в Октябрьский отдел ЗАГС. Обстановка в зале очень торжественная, обряд красивый. Но опять же сведущие люди подсказали: если хочешь зарегистрировать брак в выходные, заявление надо подать во вторник. При этом очередь на подачу заявления надо занимать ... в понедельник. 25 июня в два часа дня Оля заняла очередь. К вечеру в очереди уже томились тридцать пар. Ночь женихи и невесты провели возле дверей ЗАГСа, зато утром Ольга и ее избранник были в числе первых.
 
- Конечно, сотрудники ЗАГСа ни в чем не виноваты, они обслужили нас быстро, сказали, что можно зарегистрироваться в любой день недели, и тогда нам не пришлось бы стоять в очереди. Но мы хотели именно в выходные, чтобы всем было удобно: и гостям, и нам.
 
Как пояснила руководитель департамента записи актов гражданского состояния министерства государственно-правового развития Омской области Ольга Парфенова, действительно, очередь в ЗАГС существует только по вторникам. Будущие молодожены, желающие зарегистрировать свой брак в пятницу или субботу в торжественной обстановке, подают заявление за два месяца (максимальный срок) или за месяц (минимум). Так написано в законе. А дата начала приема заявления о заключении брака приходится как раз на вторник. Предварительные заявления не принимаются. В остальные дни в ЗАГСах столпотворения нет, в этом мы смогли убедиться.
 
Вряд ли решит проблему открытие после ремонта Советского отдела ЗАГС. Но есть и приятная новость. Готовится проект долгосрочной региональной программы «Развитие органов ЗАГС Омской области с 2013 по 2017 годы», где одним из пунктов значится строительство в Омске Дворца торжественных обрядов. Наверное, тогда перед ЗАГСом ночевать не придется.
 
Татьяна Шипилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов