Забор вместо сквера

Забор вместо сквера

Дата публикации 18 июля 2012 13:53

В 2009 году в рамках проекта по благоустройству территории Омска на улице Степанца были высажены деревья, газоны засеяны травой, а на месте тропинок появились асфальтированные тротуарные дорожки. Оценив заботу властей, жильцы еженедельно стали выходить на уборку сквера. Однако в апреле на месте деревьев и тротуаров возник забор...
В 2009 году в рамках проекта по благоустройству территории Омска на улице Степанца были высажены деревья, газоны засеяны травой, а на месте тропинок появились  асфальтированные тротуарные дорожки. Оценив заботу властей, жильцы еженедельно стали выходить на уборку сквера. Однако в апреле на месте деревьев и тротуаров возник забор...
 
- Я тут же поинтересовался у рабочих, что здесь происходит, но они ответили, что знать ничего не знают, работают просто по найму. Тогда я написал письмо на имя Николая Хлебкова - начальника административно-технической инспекции мэрии Омска. Но и там толком мне ничего не объяснили: ни кто проводит эти работы, ни какой объект здесь собираются возвести, - рассказывает старший по дому № 6 по улице Степанца Василий Максименко.
 
Жильцы обратились в департамент архитектуры и градостроительства омской мэрии, где им сообщили, что застройщиком является некое ООО «Квартирное бюро». И что размещение объекта, а им будет кафе, соответствует утвержденным Правилам землепользования и застройки, а также проекту планировки территории левобережной части города Омска. Более того, говорится в ответе, все утвержденные градостроительные документы прошли процедуру публичных слушаний с участием жителей города Омска.
 
- Может, такие слушания где-то и проходили, и, возможно, даже при участии жителей Омска. Но только не жителей наших домов. Мы точно никакого согласия на строительство кафе на месте пешеходной зоны не дали бы. Да и как можно было давать разрешение на строительство в этом месте увеселительного заведения, если по соседству располагаются храм, городская больница, роддом, а буквально в нескольких метрах от стройки - морг. Это просто кощунство! - возмущается Валентина Завилицкая, проживающая в доме №1 по улице Взлетной.
 
- Когда началось строительство, мы пытались спасти хотя бы деревья, даже приготовили под них новые ямы. Организовать пересадку должен был застройщик, но он так ничего и не сделал. И, насколько известно, на сегодняшний день несколько деревьев уже уничтожены, - сетует председатель КТОСа «Левобережный-5» Елена Комиссарова.
 
Мы пытались связаться с застройщиком, чтобы поинтересоваться, не смущает ли его непосредственное соседство строящегося кафе с одним из городских моргов и почему стройплощадка практически уничтожила зону благоустройства. Однако, обзвонив с десяток организаций с подобными названиями, вычислить среди них искомую так и не смогли. Кроме того, по существующим правилам на любой стройплощадке на видном месте должен быть размещен паспорт строящегося объекта с указанием контактных телефонов. На этой же стройке ничего такого и близко нет.
 
В своем ответе на жалобу жителей чиновники департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска ссылаются на то, что в свое время этот земельный участок был предоставлен застройщику в аренду под строительство кафе Главным управлением по земельным ресурсам Омской области. Как пояснил заместитель начальника отдела ГУ по земельным ресурсам Олег Баскаков, эта территория действительно относилась к числу неразграниченных земель, но непосредственный выбор участка под строительство кафе на улице Степанца обеспечивался именно органом местного самоуправления, а отнюдь не Главным управлением. То есть департаментом архитектуры и градостроительства. Причем, как отметил Олег Баскаков, разрешение на строительство департаментом архитектуры было выдано еще в 2008 году.
 
Выходит, чиновники одного подразделения горадминистрации затевают благоустройство территории, но оказываются абсолютно не в курсе того, что чиновники из другого ведомства этот же самый земельный участок уже определили под будущую застройку. В итоге на месте зеленого сквера теперь возвышается строительный забор. Остается надеяться, что при новом руководстве омской мэрии подобных недоразумений возникать не будет.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов