Зона бедствия - военные городки

Зона бедствия - военные городки

Дата публикации 18 июля 2012 13:55

В июне правительство Омской области направило обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о незамедлительном решении вопроса подготовки к отопительному сезону военных городков, расположенных на территории региона.
В июне правительство Омской области направило обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о незамедлительном решении вопроса подготовки к отопительному сезону военных городков, расположенных на территории региона.
 
Проблема с военными городками стоит остро не только в нашем регионе, но и во всей России. Как признался генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич, «жилищно-коммунальное хозяйство всех военных городков в России изношено на 80 процентов, а в некоторых износ объектов ЖКХ составляет почти 100 процентов». Чтобы отопительный сезон в военных городках ежегодно не находился под угрозой срыва, 8 декабря 2011 года был принят федеральный закон о повышении эффективности управления государственной собственностью. Согласно этому закону предусмотрена безвозмездная передача не используемого Минобороны недвижимого военного имущества в собственность субъектов РФ.
 
Только в Омской области военные должны передать 388 объектов, среди которых канализационные и водонасос­ные станции, тепловые сети и котельные, детские сады и клубы, гостиница и неприватизированный жилищный фонд. Многие из них не имеют технических паспортов и государственной регистрации собственности на землю. По оценке регионального министерства имущественных отношений, для приведения этих объектов в надлежащее техническое состояние необходимо не менее 110 млн. рублей. Потребуются также время и средства для формирования земельных участков под объектами недвижимости и постановки их на кадастровый учет. А по оценке рабочей группы, созданной при региональном правительстве, затраты в ходе передачи военной собственности составят для области около 11 млн. рублей, для города - более 500 млн.
 
В сентябре прошлого года была ликвидирована квартирно-эксплуатационная часть Омского гарнизона, накопившая огромные долги за тепло- и электроснабжение. Коммунальное обслуживание омских военных городков было передано филиалу «Омский» ОАО «Славянка», филиалу № 2 ОАО «РЭУ «Новосибирский» и ОАО «28 Электрические сети» Омский». Однако и эти компании не смогли обслуживать ветхие коммуникации при отсутствии дополнительного финансирования. На конец июня долг Минобороны перед омскими поставщиками энергоресурсов превысил 120 млн. рублей, средства же на подготовку этих объектов к новому отопительному сезону вообще не выделяются.
 
Кроме того, решение проблемы передачи военного имущества в региональную и муниципальную собственность забуксовало из-за отсутствия методики расчета финансирования военных городков. Согласно закону они должны быть переданы в муниципальную собственность при четком условии: вместе с ветхими зданиями должны передаваться и деньги на их ремонт и содержание. До 15 июня Минобороны должно было разработать такую методику расчета. Однако министр обороны Анатолий Сердюков утверждает, что денег на все городки не хватает, дефицит составляет более 70 млрд. рублей.
 
Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на доводы министра обороны Сердюкова, потребовал в кратчайшие сроки выработать и утвердить методику финансирования. По его словам, «никто соскочить не должен: ни Минобороны, ни губернаторы. Иначе этот «футбол» будет длиться бесконечно. Больше никаких аргументов приниматься не будет». Выполнено ли это жесткое поручение премьера, пока неизвестно. Проблема усугубляется еще и тем, что в июне десятки закрытых военных городков по всей России приобрели статус городов и поселков. Всего по России такую процедуру прошли 130 населенных пунктов. Жилые помещения, расположенные на территории военных городков, были служебными и не могли быть переданными в частное владение. Поэтому военные, вышедшие в отставку, не имели права жить по этим адресам. На «раскрытие» военных городков тоже потребовались немалые средства.
 
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента России № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» от 7 мая 2012 года жилые дома, детские сады, объекты жилищно-коммунального хозяйства Мин­обороны должно передавать муниципальным органам власти в отремонтированном и пригодном к эксплуатации состоянии. Будем надеяться, что так оно и будет.
 
Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов