Арестованный осциллограф
Работу 23-летнего Алексея особо привлекательной не назовешь - менеджер в частном предприятии, занимающемся реализацией имущества, арестованного судебными приставами. Однако нежданно-негаданно ситуация изменилась.
… - Я хотел бы заключить договор купли-продажи на радиоэлектронное оборудование, - 65-летний предприниматель был настроен решительно. - Неделю назад вы сказали, что требуется оформление каких-то документов, но сейчас уже можно решить вопрос?
Алексей поначалу хотел быстро реализовать предпринимателю арестованные приборы. Слишком уж специфический товар, вряд ли на него найдутся еще желающие. Но, узнав, сколько они стоят, да увидев большую заинтересованность собеседника, понял - пробил его час.
- Надо еще узнать… Спросить руководство… - стал вилять он.
- Давайте все-таки решим вопрос сегодня, - настойчиво повторил покупатель.
- Но вы же понимаете, эти приборы в магазине стоят гораздо дороже, есть другие желающие. Хотя, если будет стимул для руководства, чтобы гарантировать сделку… - он чуть понизил голос. А затем и вовсе перешел на шепот: - 150 тысяч рублей…
- Сколько?! - предприниматель чуть не задохнулся от удивления. Затем, выдержав паузу, сказал, что пару дней подумает. А сам пошел в полицию.
Предприимчивого менеджера задержали 7 февраля 2012 года - сразу после передачи «вознаграждения», которое проходило под контролем сотрудников полиции. Расследование уголовного дела поручили сотрудникам отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области. Молодой менеджер свою вину признал сразу.
- Почему вдруг вы запросили такую большую сумму за сделку? - пыталась выяснить мотивы его поступка следователь по особо важным делам Елена Бобирова.
- Так, такое дорогое оборудование и по такой низкой цене… - удивился вопросу задержанный. - За разницу в несколько миллионов заплатить 150 тысяч - нормально.
Как выяснилось, речь шла о таких радиоэлектронных приборах, как осциллографы и анализаторы спектра. В магазине они стоят до трех миллионов рублей, фирма же реализовывала их в общей сложности за 392 тысячи рублей.
Чем дальше вникала следователь в обстоятельства дела, тем более грустным становился задержанный. Выяснилось, что это не первое его вознаграждение. В декабре 2011 года у этого же предпринимателя за другую сделку по арестованному имуществу менеджер попросил более скромную сумму - 50 тысяч рублей. И тоже под предлогом того, что деньги нужны именно для руководства, которое единственно может гарантировать приобретение нужного имущества. Тогда предприниматель согласился принять это условие. Но аппетиты, как известно, растут…
Пожарное дело
К 2011 году Владимир Иванович, бывший председатель областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, уже более года работал в другой организации и думать забыл о пожарной защите объектов. Но о прежней службе ему напомнили… следователи подразделения по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах УМВД России по Омской области.
- В 2011 году головное предприятие Всероссийского пожарного общества (ООО «ВДПО») провело проверку омского областного отделения и выявило нарушения в финансовой деятельности, после чего последовало заявление в полицию, - рассказывает следователь по особо важным делам Алексей Жеребилов. - В ходе расследования мы изучили все документы и установили, что в период с августа по декабрь 2009 года председатель омского отделения, имея право распоряжения денежными средствами организации, похитил со счета 1 889 363 рубля.
По финансовым ведомостям сумма пошла на благое дело - на оплату пусконаладочных работ системы автоматической пожарной сигнализации в помещении МУЗ «Тарская ЦРБ», и оплату разработки технических условий по монтажу автоматической пожарной защиты ЗАО «Омский региональный элеватор». Однако, как выяснили следователи, фирмы, получившей почти два миллиона на проведение этих работ, в действительности не существовало.
Деньги, как заметил старший лейтенант юстиции Алексей Жеребилов, бывший председатель использовал на свои нужды. Видно, в личной жизни тоже случился пожарный случай...
Финальный аккорд
Какие бы варианты со служебным положением ни использовали предприимчивые сотрудники для улучшения собственного благосостояния, за содеянное приходится отвечать по закону. 9-10 июля уголовные дела по фактам мошенничеств, совершенных с использованием служебного положения, направлены, соответственно, в Кировский и Центральный суды города Омска.
Действия 23-летего менеджера квалифицированы по 3. ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». В связи с тем, что ущерб в сумме 50 тысяч рублей не погашен, на его имущество (автоприцеп) наложен арест.
Для сбора доказательной базы следователем были допрошены 30 свидетелей, проведены различные экспертизы.
В отношении бывшего председателя ООО «ВДПО» в рамках расследования уголовного дела производились выемки документов в учреждениях, указанных в ведомостях, - объем документальных доказательств составил 3 тома. Вина обвиняемого подтверждается также показаниями 20 свидетелей и почерковедческой экспертизой. Общий объем уголовного дела составил 6 томов.
Ему предъявлено более тяжкое обвинение - ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере». А это уже грозит 10-летним сроком заключения.
Татьяна Кравец
P.S. Имена участников изменены