Александр Бурков подписал соглашение с президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Александр Бурков подписал соглашение с президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Дата публикации 5 августа 2018 21:33 Автор Фото Алексей Пантелеев

Они договорились развивать между собой экономические и гуманитарные связи. А омских предпринимателей пригласили на экономический форум в Кишиневе, который состоится 20–22 сентября.

В воскресенье вечером врио губернатора Омской области подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Республики Молдова Игорем Додоном. На этой встрече также присутствовали министр экономики Омской области Расим Галямов и министр культуры Юрий Трофимов.

По словам Александра Буркова, товарооборот между Омской областью и Республикой Молдова пока небольшой, но зато есть к чему стремиться. Внешнеторговый оборот Молдовы с Омской областью в прошлом году увеличился в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 2340,5 тыс. долларов США, а экспорт за этот период увеличился в 13,3 раза. Существует еще огромный потенциал сотрудничества, который необходимо осваивать в полной мере.

Омичи поставляют в Молдову продукцию нефтехимической отрасли, автомобильные шины. При этом Молдова сама славится своей химической и фармацевтической продукцией. Поэтому омским властям хотелось бы активизировать работу бизнеса, чтобы усилить экономическое взаимодействие.

В сфере образования начало сотрудничеству уже положено – в омских вузах обучается четверо молдавских студентов. А что касается культуры, в Омске на фестивале «Академия» в этом году впервые выступал с гастролями молдавский молодежный театр «С улицы роз» из Кишинева. По словам Александра Буркова, в будущем можно было бы рассмотреть возможность обменных гастролей и поездки Омского драмтеатра на театральную площадку в Кишиневе. Как сообщил министр культуры Юрий Трофимов, скорее всего это состоится уже в следующем году.

Также возможно сотрудничество в области здравоохранения, спорта, искусства и так далее.

Игорь Додон рассказал, что на сегодня Республика Молдова подписала уже около 20 соглашений с регионами России, однако Омской области среди них не было.

«Думаю, после моей рабочей поездки мы определим партнера в нашей стране, чтобы состоялось подписание соглашения на уровне регионов», — добавил он.

Он также пригласил делегацию деловых людей Омской области на экономический форум, который будет проходить в Молдове 20–22 сентября. От России в нем уже будут участвовать около 300 бизнесменов, а также представители Торгово-промышленной палаты и «Деловой России». На этом мероприятии уже можно будет найти конкретных контрагентов.

Что касается гуманитарных связей, Игорь Додон отметил, что в Омской области пока нет своей молдавской диаспоры, которые организованы в 28 регионах России. Но после визита она может появиться и в Омске. Учитывая приезд в Омскую область молдавских студентов, было решено в первую очередь проработать вопрос создания молодежной организации.

 

«Эти два дня позволили нам лучше увидеть серьезный промышленный потенциал Омской области. Мы знали, что здесь развито сельское хозяйство, в основном зерновые, но увидели экономические возможности и в других отраслях, и это может заинтересовать наших контрагентов, — рассказал Игорь Додон. — Думаю, для Молдовы будет интересно прежде всего машиностроение. В советское время мы очень много производили для промышленности Советского Союза, у нас есть предприятия, опыт и люди для этого. И уже есть определенные заказы с ряда российских предприятий, и это нужно возобновлять. Что касается молдавских товаров, они поставляются, но не в тех объемах, в которых мы можем это делать. В основном это центральные регионы России, но думаю, тоже будет интересным поставлять в Омскую область фрукты, овощи и винодельческую продукцию».

Третье направление, по словам Игоря Додона, — это заинтересованность Молдовы инвестировать здесь в переработку в сфере АПК. Об этом президенту уже сообщали некоторые компании из республики.

«Интересны для молдавской стороны и гуманитарные связи. Наша молодежь стремится в Россию получать высшее образование. А в Омске есть вузы с профильными специальностями, например сельское хозяйство, политехника. Думаю, после нашего визита уже последуют конкретные контракты, соглашения и договоренности, выгодные и Молдове, и Омской области», — добавил Игорь Додон.

«Молдова сегодня — это один из 85 торговых агентов и зарубежных государств, с которыми работает Омская область, — рассказал Александр Бурков. — Уже тропка натоптана: идут поставки фруктов, хотя Молдова может предложить и товары фармацевтической сферы, химической отрасли. Уже есть бизнес-партнеры и с молдавской стороны, и с нашей, и сегодня необходимо просто активизировать эти взаимоотношения. Мы обязательно примем участие в экономическом форуме в Кишиневе в сентябре, и думаю, там уже найдем новых экономических агентов. Нам есть что предложить молдавской стороне: это продукты питания, продукция предприятий машиностроения и нефтехимии. Для нас очень важен новый экономический партнер, но для нас он уже знаком, очень близок и дорог. Нам есть что предложить и в сфере туризма».

Кстати, говоря о туризме, Игорь Додон рассказал, что пешком много гулял по городу Омску, похвалил ухоженные скверы и красоту архитектуры, однако он не успел поучаствовать в марафоне. Но зато президент Молдовы побывал в Большеречье в комплексе «Старина сибирская», где его очень впечатлил местный колорит, сибирская самобытность и даже Большереченский зоопарк.

«В Кишиневе такого нет, а здесь он открыт в районе, за 200 километров от Омска! — удивился Игорь Додон. — Но и Молдова очень интересна для туризма. Нашу республику как туристическое направление еще стоит открыть для жителей Сибири, и мы можем начать отсюда, с вашего региона».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...