«Спасибо за память!»

«Восхищение» - наиболее часто встречающееся слово в двух книгах отзывов Центра изучения истории Гражданской войны.
«Восхищение» - наиболее часто встречающееся слово в двух книгах отзывов Центра изучения истории Гражданской войны.
 

«Искренне ваш, Сергей Безруков»

Дочь нашего знаменитого земляка народного артиста СССР Михаила Ульянова Елена с интересом осмотрела экспозицию и только после этого написала: «Низкий поклон сотрудникам музея за сохранение памяти об уникальном человеке - адмирале Колчаке. Человек жив столько, сколько о нем помнят».
 
Большое впечатление произвел центр на заслуженного артиста России Юрия Беляева, первым создавшего положительный образ адмирала на отечественном экране в фильме «Моонзунд», и народного артиста России Сергея Безрукова, сыгравшего генерала Каппеля в «Адмирале». Сергей не жалел восклицательных знаков: «Искренне рад встрече!!! Спасибо за бережную память о Колчаке!!! И о Белом движении!!! И о потрясающих русских людях!!! С уважением, искренне ваш!!!».
 
Книга отзывов - это отражение международных и российских форумов и фестивалей, которые проходили в Омске в последние полгода. Их участники посещают Центр изучения истории Гражданской войны как одну из главных омских достопримечательностей.
 
Есть отзывы на иностранных языках. Например, две американские семьи из Северной Каролины, побывав в Санкт-Петербурге и Москве, приехали в Омск познакомиться с Сибирью и городом Колчака, «третьей столицей» России.
 
«Силен тот народ, который помнит, чтит и свято хранит свою историю»; «На истории и держится страна»; «Узнали много для себя нового» - это все фразы из книг отзывов. А иркутянин И. Пупко написал: «Какие же молодцы омичи! У нас памятник Колчаку чудесный, но ваш центр меня поразил. Сюда надо ребят на уроки истории водить».
 
Директор центра Галина Бородина считает, что самое ценное в работе нового учреждения - то, что люди, изучив материалы, отказываются от предвзятости, задумываются об истории своего народа. Представители Союза пенсионеров Советского округа так и написали: «После экскурсии мнение об А. В. Колчаке изменилось в лучшую сторону». А. Н. Андросова, замдиректора библиотечного техникума, отметила «подачу материала, оставляющую место для размышления».
 

Фонды музея прирастают подарками
В одном экспозиционном зале воссоздан мемориальный кабинет А. В. Колчака, в другом - его деятельность полярника-гидролога. Остальные посвящены истории Гражданской войны, Омску - «третьей столице» России.
В центре - более 200 документов из Российского Госархива, куда в 1920-м были увезены из Омска материалы о Белом движении. Через французское консульство получили уникальные документальные кадры, смонтированные в 10-минутный фильм, начинающийся встречей на омском вокзале генерала Жанена. Подлинное кресло Колчака - из музея Омского университета путей сообщения, восковая фигура - из ОГИК - музея. Немало экспонатов, в числе которых мебель, предметы быта, - из коллекции крае­­веда Владимира Селюка.
 
Фонд музея постоянно пополняется подарками. Борис Череватюк, внук матроса, служившего на корабле «Императрица Мария», которым командовал Колчак, преподнес открытки, посвященные посещению судна императором Николаем II, и книгу о гибели корабля в Первую мировую войну. В экспозиции - корабельные часы начала ХХ века и еще более старинные карманные - дар заместителя президента Банка России Сергея Голубева. Постоянно пополняется книжное собрание центра. На столе адмирала лежит «Правительственный вестник», предоставленный вместе с другими изданиями омским писателем Александром Лейфером. Девять книг подарил краевед Борис Кунеевский, восемь - тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук, снимавший в доме Батюшкина эпизоды для фильма «Сибирь - сон богов». И вот как он отозвался о новом омском учреждении: «Потрясающий Дом памяти великих сибиряков. Здесь властвует дух сердечной преемственности сибирских поколений. Искренне восхищен увиденным».   
 

Возвращение к истокам
Экспозиция меняется. Так, выполняя пожелания посетителей, дополнительно установили три витрины с материалами о Красной армии - чтобы представлены были обе противоборствующие стороны.
 
Сразу было заявлено, что центр будет выполнять функции и музея, и исследовательского института. Как это сочетается на практике? К услугам историков - девять тематических архивных сайтов. А неспециалистам здесь готовы помочь, как помогли, например, актеру ТЮЗа заслуженному артисту России Игорю Абрамову. Он обратился с просьбой помочь найти информацию об отце - белом офицере. Главный специалист центра кандидат исторических наук Дмитрий Петин обнаружил сведения о Владимире Абрамове в Фонде бюро российских эмигрантов в Маньчжурии Хабаровского архива. Отец артиста был арестован и после 14 месяцев тюрьмы уехал в Харбин, где в 1935 году родился Игорь Абрамов. В 1945-м отец мальчика был арестован сотрудниками СМЕРШа и на 10 лет отправлен в лагерь.
 
С Хабаровским архивом установились хорошие связи, и дальневосточные коллеги уже передали Омскому центру изу­чения истории Гражданской войны документы, касающиеся службы таких ключевых фигур белого Омска, как Георгий Гинс и Иван Михайлов.
 
Поиск - приключенческая страница в музейной судьбе. В жизни центра начало ему положено. Продолжение следует.
 
Полосу подготовили Светлана Васильева
и Евгений Кармаев (фото)

 
 
Факт
Центр изучения истории Гражданской войны с января 2012 года посетили 3000 омичей и гостей города. Проведено 115 экскурсий, 42 кинолектория и лекции, восемь презентаций и дней открытых дверей, состоялась городская интеллектуальная игра «Шестой округ».
 
В фонде центра девять художественных и документальных фильмов.
©
URL: http://omskregion.info/news/6184-spasibo_za_pamyat_/
Дата публикации:18/07/2012 14:15