Роспотребнадзор не нашел в Омске нитратных арбузов

Роспотребнадзор не нашел в Омске нитратных арбузов

Дата публикации 6 августа 2018 19:32 Автор Фото Сергей Мельников

По укоренившемуся среди омичей мнению август — арбузный сезон. Однако покупатели опасаются купить вместе с завозными арбузами порцию нитратов. Насколько оправданны эти опасения, рассказали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» в составе бригады журналистов омских СМИ побывал в лаборатории пищевых продуктов ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Омской области и познакомился с процессом выявления в арбузах нитратов — опасных для здоровья ядов. 

Как оказалось, найти нитраты в арбузах несложно. Но если у вас есть такой компактный прибор, как электронный химический анализатор. Химик-эксперт лаборатории пищевых продуктов ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Омской области Дарья Лысенко и фельдшер-лаборант Ольга Покидова не только подробно рассказали, как проходит исследование арбузов на содержание нитратов, но и показали его на практике. 

«К нам поступает обезличенная проба, то есть мы не знаем, откуда взят арбуз, где он вырос. Такая обезличка необходима для непредвзятого проведения анализа, исключения конфликта интересов», — отметила Дарья Лысенко, прежде чем приступить к проведению анализа. 

Сам процесс выглядит так: делается нарезка арбузной мякоти (корка во внимание не берется) и смешивается с так называемыми квасцами. Как пояснили специалисты, квасцы — это особые реактивы, которые и позволяют определить не только наличие нитратов, но и их точное количество в арбузе.

Заметим, при исследовании используется не стопроцентный реактив, а разбавленный в определенной пропорции с дистиллированной водой. 

После того как в приборе, похожем на обычный бытовой миксер, оказались квасцы, вода и арбузная мякоть, фельдшер-лаборант Ольга Покидова включает его и через две-три минуты необходимый для анализа «коктейль» готов.

Арбузный «коктейль» принимает по эстафете химик-лаборант Дарья Лысенко и делает на его основе пробы, которых должно быть не менее двух. Проще говоря, разливает «коктейль» в емкости равными частями. Такие «параллели» каждая весом 10 граммов (так называют в лаборатории пробы одинакового объема, взятые из одного и того же овоща, ягоды, фрукта) необходимы, опять же, для чистоты исследования.

Последний этап проверки на нитраты — за химическим анализатором. Как пояснили в центре, в их пищевой лаборатории находится самый современный электрохимический анализатор, особо чувствительный на присутствие в продукте нитратов. Через несколько минут анализ закончился, прибор показал какие-то цифры, понятные только сотрудникам лаборатории. 

«Ну, что, в экспериментальном арбузе есть нитраты?» — спрашиваем Дарью Лысенко.

Химик-эксперт уклоняется от категорического ответа на вопрос, поясняет: 

«Для того чтобы представить точные результаты анализа, я должна была составить специальный график, внести в него полученные сейчас данные и сравнительным путем выйти на интересующий вас ответ». 

Но если ориентироваться на предыдущий опыт исследований, то сегодняшние показания о наличии нитратов эксперт считает весьма приближенными к норме. 

«Думаю, в нашем арбузе нитратов нет», — говорит Дарья Лысенко.

 

Ранее в рабочем порядке эксперты ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Омской области уже провели 10 исследований проб арбузов, отобранных специалистами Роспотребнадзора в разных торговых точках города. Пока ни разу не нашли превышения норм по нитратам. 

Однако из этого не стоит торопиться с выводом, что нитратных арбузов не было, нет и не будет в Омской области. По данным ведомства, в прошлом году нитратными оказались две пробы, а в 2016-м — три. 

Главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Анастасия Силантьева советует внимательно относиться к выбору арбуза. И даже купив его, оценить его внешние качества еще раз, прежде чем приступать к поеданию.

 

«Нитратный арбуз отличается от хорошего чересчур яркой окраской мякоти с фиолетовым оттенком. Кроме того, прожилки в мякоте «нехорошего» арбуза имеют желтый цвет, а не белый, как в здоровой ягоде», — пояснила эксперт. 

На вопрос «ОМСКРЕГИОНА», имеет ли значение время созревания арбузов, поставляемых в Омскую область из республик бывшего СССР, а также из российских регионов, Анастасия Силантьева категорически заявила, что не имеет. 

«К нам сначала везут арбузы из южных районов Казахстана, Киргизии, а затем уже из северных. Климат южных и северных областей в этих республиках очень различается. Поэтому где больше тепла и солнца, там арбузы созревают раньше», — пояснила представитель Роспотребнадзора. 

Правда, одна из журналисток, участвовавших в поездке, заметила, что 11 лет прожила в Киргизии и там было принято начинать есть арбузы не раньше августа.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
Не "беспринципного", а непредвзятого. Грамотеи.
06 августа, 20:40 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...