Где установить монумент Адмиралу?

Где установить монумент Адмиралу?

Дата публикации 18 июля 2012 14:32

Большинство омичей не знает, что вопрос о памятнике А. В. Колчаку в Омске поднимается уже во второй раз. Еще в 1992 году с инициативой увековечения в Омске памяти адмирала выступили члены исторического клуба «Белая гвардия».
Большинство омичей не знает, что вопрос о памятнике А. В. Колчаку в Омске поднимается уже во второй раз. Еще в 1992 году с инициативой увековечения в Омске памяти адмирала выступили члены исторического клуба «Белая гвардия».
 
Они обратились к скульптору Сергею Голованцеву и архитектору Михаилу Хахаеву, и те разработали эскизный проект бюста Верховного правителя. Его предлагалось установить во дворе дома Батюшкина, где в то время располагался Дом торжественных обрядов. Хотя эта предварительная работа не афишировалась, слухи о ней вышли даже за пределы Омска. В областной Совет народных депутатов (предтеча Законодательного собрания Омской области) пришло возмущенное письмо от ветеранов города Кемерова. Авторы писали о недопустимости установки памятника «кровавому диктатору».
 
Неизвестно, были ли отправлены подобные послания в Иркутск и Петербург, где готовились открыть памятник и мемориальную доску, но в Омске реакция была такой. Михаила Хахаева, занимавшего должность главного архитектора области, пригласили на заседание депутатского комитета по строительству и грозно спросили: почему он в рабочее время занимается памятником, который никто не утверждал? Хахаев ответил, что это его творческая работа и делает ее он в свое личное время, дома. В общем, авторам эскизного проекта дали понять, что время для воплощения идеи еще не пришло.
 
С тех пор вышло много книг и фильмов об адмирале. Опубликованы протоколы его допросов, закрытые архивные материалы. Художественный фильм «Адмирал», уязвимый с точки зрения историков (в нем даже Омска нет!), тем не менее реабилитировал Александра Васильевича в глазах миллионов зрителей как выдающегося представителя российской истории и честного, искреннего человека. Создание в Омске мемориальной доски, выставки в историко-краеведческом музее с демонстрацией восковой фигуры адмирала, а в 2012 году - Центра изучения истории Гражданской войны открылись неизвестные омичам прежде страницы истории «третьей столицы» и деятельности А. В. Колчака. И не пора ли уравновесить прошлое? В центре Омска есть памятник Борцам революции, есть мемориал в Загородной роще. А память о белом Омске может увековечить скульптура адмирала, чья судьба навечно связана с нашей историей.
 
 
 
Мнения
Владимир Шулдяков,
кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры истории философии Омского экономического института:

- Я положительно отношусь к установке памятника Александру Васильевичу Колчаку, потому что он принадлежит к выдающимся людям России. И ни до него, ни после Омск не играл в стране роли третьей столицы. Думаю, что место памятнику все-таки не во дворе дома Батюшкина, а на набережной перед его бывшей резиденцией. Была идея установить памятник с кораблем на Иртышской набережной. Считаю, что идеальный вариант - у Иртыша, ближе к дому Батюшкина.
 
 
Игорь Вахитов,
дизайнер-художник, руководитель Омского отделения Сибирской геральдической коллегии:

- У меня нет сомнения, что память Александра Васильевича Колчака нужно увековечить в Омске. Мореплаватель, ученый-исследователь, адмирал - безусловно, выдающаяся фигура. То, что он встал во главе Белого движения, - этот выбор был продиктован не желанием выдвинуться в политике. Колчак взял на себя ответственность за Россию. Поступил так, как чувствовал, понимал. Его называли рыцарем долга.
 
Что касается памятника А. В. Колчаку скульптора Михаила Ногина, мне эта работа нравится. Я присутствовал на совете, обсуждавшем памятник. Единственное, что смутило, - натуралистичность образа корабля. На мой взгляд, степень условности должна быть выше. Фактически адмирал стоит на обломке судна. Считаю, проект следует доработать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов