Где установить монумент Адмиралу?

Где установить монумент Адмиралу?

Дата публикации 18 июля 2012 14:32

Большинство омичей не знает, что вопрос о памятнике А. В. Колчаку в Омске поднимается уже во второй раз. Еще в 1992 году с инициативой увековечения в Омске памяти адмирала выступили члены исторического клуба «Белая гвардия».
Большинство омичей не знает, что вопрос о памятнике А. В. Колчаку в Омске поднимается уже во второй раз. Еще в 1992 году с инициативой увековечения в Омске памяти адмирала выступили члены исторического клуба «Белая гвардия».
 
Они обратились к скульптору Сергею Голованцеву и архитектору Михаилу Хахаеву, и те разработали эскизный проект бюста Верховного правителя. Его предлагалось установить во дворе дома Батюшкина, где в то время располагался Дом торжественных обрядов. Хотя эта предварительная работа не афишировалась, слухи о ней вышли даже за пределы Омска. В областной Совет народных депутатов (предтеча Законодательного собрания Омской области) пришло возмущенное письмо от ветеранов города Кемерова. Авторы писали о недопустимости установки памятника «кровавому диктатору».
 
Неизвестно, были ли отправлены подобные послания в Иркутск и Петербург, где готовились открыть памятник и мемориальную доску, но в Омске реакция была такой. Михаила Хахаева, занимавшего должность главного архитектора области, пригласили на заседание депутатского комитета по строительству и грозно спросили: почему он в рабочее время занимается памятником, который никто не утверждал? Хахаев ответил, что это его творческая работа и делает ее он в свое личное время, дома. В общем, авторам эскизного проекта дали понять, что время для воплощения идеи еще не пришло.
 
С тех пор вышло много книг и фильмов об адмирале. Опубликованы протоколы его допросов, закрытые архивные материалы. Художественный фильм «Адмирал», уязвимый с точки зрения историков (в нем даже Омска нет!), тем не менее реабилитировал Александра Васильевича в глазах миллионов зрителей как выдающегося представителя российской истории и честного, искреннего человека. Создание в Омске мемориальной доски, выставки в историко-краеведческом музее с демонстрацией восковой фигуры адмирала, а в 2012 году - Центра изучения истории Гражданской войны открылись неизвестные омичам прежде страницы истории «третьей столицы» и деятельности А. В. Колчака. И не пора ли уравновесить прошлое? В центре Омска есть памятник Борцам революции, есть мемориал в Загородной роще. А память о белом Омске может увековечить скульптура адмирала, чья судьба навечно связана с нашей историей.
 
 
 
Мнения
Владимир Шулдяков,
кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры истории философии Омского экономического института:

- Я положительно отношусь к установке памятника Александру Васильевичу Колчаку, потому что он принадлежит к выдающимся людям России. И ни до него, ни после Омск не играл в стране роли третьей столицы. Думаю, что место памятнику все-таки не во дворе дома Батюшкина, а на набережной перед его бывшей резиденцией. Была идея установить памятник с кораблем на Иртышской набережной. Считаю, что идеальный вариант - у Иртыша, ближе к дому Батюшкина.
 
 
Игорь Вахитов,
дизайнер-художник, руководитель Омского отделения Сибирской геральдической коллегии:

- У меня нет сомнения, что память Александра Васильевича Колчака нужно увековечить в Омске. Мореплаватель, ученый-исследователь, адмирал - безусловно, выдающаяся фигура. То, что он встал во главе Белого движения, - этот выбор был продиктован не желанием выдвинуться в политике. Колчак взял на себя ответственность за Россию. Поступил так, как чувствовал, понимал. Его называли рыцарем долга.
 
Что касается памятника А. В. Колчаку скульптора Михаила Ногина, мне эта работа нравится. Я присутствовал на совете, обсуждавшем памятник. Единственное, что смутило, - натуралистичность образа корабля. На мой взгляд, степень условности должна быть выше. Фактически адмирал стоит на обломке судна. Считаю, проект следует доработать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...