Эдгард Запашный: «В Омске мы делали первые шаги в цирке»

Эдгард Запашный: «В Омске мы делали первые шаги в цирке»

Дата публикации 18 июля 2012 14:43

14 июля в Омске начались гастроли всемирно известных дрессировщиков, народных артистов России Эдгарда и Аскольда Запашных. Представители знаменитой династии вместе со своим коллективом приехали на несколько дней раньше, чтобы адаптироваться к новому цирку, провести репетиции.
14 июля в Омске начались гастроли всемирно известных дрессировщиков, народных артистов России Эдгарда и Аскольда Запашных. Представители знаменитой династии вместе со своим коллективом приехали на несколько дней раньше, чтобы адаптироваться к новому цирку, провести репетиции. 11 июля Эдгард Запашный отметил в Омске день рождения, а на следующий день братья встретились с омскими журналистами. На манеж они пришли со своим любимцем тигром Мартином, которого называют звездой экрана: он снялся в десятках фильмов. Первый вопрос - о дне рождения - был задан Эдгарду.
 
 
Эдгард: Что касается дня рождения, то мы его не отмечали. Ведь идет подготовка к премьере, да и дата не круглая. Наверное, в ближайшие выходные что-то придумаем, съездим за город с частью коллектива, с друзьями. Не люблю хвастаться подарками, не очень это красиво, но брат подарил мне вчера PlayStation (игровую приставку. - Т.Ш. ).
 

- Что цирк приготовил для омичей? Что самое эффектное?
Эдгард: Реклама идет: «Впервые в Омске». В Омске мы с братом были еще детьми, даже в школу здесь ходили, делали первые шаги в цирке, работали жонглерами на лошадях. Что же касается «Цирка братьев Запашных», это будет впервые в Омске. Мы привезли самую большую программу в современном российском цирке -
более 120 человек, около 80 животных, десять фургонов оборудования.
 
Чего ждут от братьев Запашных?Это хищники, львы-альбиносы, тигры-альбиносы. На каждом представлении Аскольд покажет прыжок на льве - он занесен в Книгу рекордов Гиннесса, и это уже стало нашей визитной карточкой. Наши воздушные акробаты работают без страховки. В программе омичи увидят попугаев, собак, конный номер «Эллада». И, наверное, мы привезли самых смешных клоунов: это заслуженные артисты Российской Федерации Сергей Колганов и Олег Белогорлов - звезды московского цирка. Их номера по-настоящему смешны, и они прекрасно импровизируют. Честно говоря, я сам очень часто выхожу их смотреть. Ребята «жгут».
 
Скажу об уровне профессионализма. Сзади меня на манеже сейчас репетирует трехкратная чемпионка мира. Она недавно закончила выступление в большом спорте. И у нас таких артистов много.
 

- Аскольд, мы увидели на манеже маленькую девочку Еву. Это ваша дочь?
Аскольд: Да, в последнее время я имею возможность всю семью возить с собой.
 

- Вы хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?
Аскольд: Очень странно, когда династийный артист не старается передавать знания и опыт своим детям. Я, как любой нормальный родитель, желаю своим детям счастливого будущего, очень искренне люблю цирк. Если дети захотят сделать свой выбор - ради бога. Нас родители воспитывали разносторонне, но научили нас любить цирк и быть мастерами своего дела. Для дочерей есть много цирковых жанров, где они могли бы стать звездами, но сейчас они еще слишком маленькие.
 

- С вами работает музыкальная группа Тео Sound. Расскажите об этом подробнее.
Эдгард: Беда современного российского цирка в том, что в целях экономии все цирки потеряли свои оркестры. Некогда в Омске был великолепный оркестр, я это помню. Намучившись, мы решили собрать свою собственную группу и определили, в каком стиле она будет работать: это рок. Собрали музыкантов из действующих рок-групп, от группы «Кипелов», группы «Маврин». Это серь­езные ребята, они работают с нами больше трех лет. Рок року рознь, они работают и в других жанрах. Есть у нас скрипка. Люди порой приходят по два-три раза на наши выступления, говоря: «Мы отвлеклись на оркестр, не увидели трюков».
 

- Как вы будете отдыхать в Омске?
Аскольд: Не успели приехать, уже побывали в тренажерном зале. Я удивился брату. Мало того, что он толком день рождения не отметил, он под вечер прибежал качаться. Фанат. Наш коллектив любит кино. В каждом городе, где гастролируем, мы ходим на блокбастеры, на разные новинки. У каждого есть свои предпочтения - можно сходить в хороший клуб, посмотреть достопримечательности. Например, в Новосибирске мы побывали в зоопарке европейского уровня. Нам сказали, что у вас в Омске хорошие театры.
 
Эдгард: В первый же выходной мне придется улететь в Москву - я стал членом Общественного совета при Министерстве культуры России, и мы организовали рабочую группу по циркам. Буду работать целый день по вопросу вывода из кризиса «Росгосцирка». Эта бюджетная организация год от года приходит во все более удручающее состояние. У нас нет денег, чтобы привести цирки в порядок. Речь идет о 29 миллиардах. Путин подписал указ о стратегии развития цирка до 2020 года, и сейчас главное, чтобы эти деньги дошли по назначению.
 

- Работа с хищниками для вас адреналин?
Эдгард: Я знаком с Костей Дзю. И спросил у него: «Когда ты выходишь на ринг, что ощущаешь?» Он ответил: «Никаких эмоций. Страха нет. Как на работу». И я ловлю себя на мысли, что так же у меня. Выхожу к хищникам, страх где-то внутри существует, но не боюсь. Это профессионализм. Хуже, если он переходит в пофигизм.
 

- Вы любите бокс?
Эдгард: Я человек, влюбленный в Федора Емельяненко. Он мой кумир. Я специально ездил на последний бой Федора. Я снял с него перчатки и забрал их себе, несмотря на то что его брат Александр угрожающе на меня посмотрел. Он их хотел себе забрать. За меня вступился Федор. Расписались оба на перчатках.
 
Вообще, мы любим спорт. Брат играет в хоккей, я на коньках стоять не умею. Играем в футбол. Здесь у нас запланирован матч между «Цирком братьев Запашных» и представителями СМИ. Нужно собрать команду, только чтобы это не было подставой, а то у нас были и такие случаи. Играем с мэром, приезжаем на матч, а там вместе с градоначальником десять мастеров спорта по футболу. Нам даже ни разу мяч не попал - 10:0. Нужно, чтобы было интересно.
 

- Какие требования вы предъявляете к циркам, где гастролируете?
Аскольд: Мы реальные люди, живущие в этой стране, и прекрасно понимаем обстановку не только в цирках. «Понтоваться» мы не любим: в этих цирках работали еще наши родители. В вашем цирке мы вам отремонтировали манеж. В первую очередь, мы не хотим, чтобы наши джигиты здесь поубивались. Вот это - требование. В основном нас беспокоят важные вещи, например, условия содержания животных.
 

- Вы говорили о негативных тенденциях в цирке, а есть положительные?
Аскольд: Вот они, стоят перед вами.
Эдгард: В целом нельзя говорить о том, что ситуация удручающая. Очень много хороших молодых артистов, которые хотят выступать в цирке. Есть здания цирков лучше московских. Но я затронул  тему государственных цирков. Последний, кто из высших лиц государства бывал в цирке, это Брежнев. После него руководители страны не были ни на одном представлении. И это большой минус.
Аскольд: То, что брат летит в Москву решать вопросы цирка, то, что циркового артиста включили в Общественный совет Минкульта, - уже достижение. Очень здорово уже то, что есть тенденция что-то менять. Сохранились династии, хорошие артисты, которые хотят что-то делать.
 
Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов