На броне под вой снарядов

На броне под вой снарядов

Дата публикации 8 августа 2018 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Свое боевое крещение семнадцатилетний пехотинец Аркадий Лебедкин получил на Курской дуге.

В этом году отмечается 75 лет с начала битвы на Курской дуге. Это сражение по праву называют одним из ключевых в Великой Оте­чественной войне.

Битва началась 5 июля 1943 года и завершилась 23 августа. В итоге советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Советская армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, а немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.

В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более четырех миллионов  человек. Был среди них и наш земляк Аркадий Алексеевич Лебедкин.

На Курскую дугу семнадцатилетний паренек из Муромцево попал сразу после призыва в Красную армию и краткосрочных курсов при Омском пехотном училище. Когда по дороге на фронт их эшелон попадал под удары немецкой авиации, ни Аркадий, ни его товарищи не предполагали, что вскоре им придется участвовать в одном из самых грандиозных и кровопролитных сражений. Это много позже они узнают, что стали участниками сражения, вошедшего в учебники истории. А тогда просто выполняли воинский долг  на своем  участке фронта, удерживая каждую ложбину и высотку.

– По прибытии на место дислокации нас, молодое пополнение, распределили по частям. Я хотел попасть в разведку, но был зачислен в пехотную часть, которая была придана танковому батальону в качестве сопровождения. Экипаж танка – в машине, а мы, пехота, на броне, – вспоминает ветеран.

Батальон перебрасывали с одного участка фронта на другой, туда, где была особо напряженная обстановка.

– Танки шли вперед, а мы – следом. С одной стороны по нам била вражеская артиллерия, с другой – минометы. В моем отделении, где я был командиром, первым номером пулеметного расчета был Владимир Лисин. При отступлении обнаружили, что его нет. Командир взвода отправил меня на поиски. Прежде чем найти Владимира, я прошел около километра. Оказалось, что у парня во время бомбежки случился срыв. От нервного перенапряжения он упал и не смог встать. Под непрекращающимся обстрелом пришлось его тащить в расположение практически на себе, – продолжает Аркадий Алексеевич.

А однажды, когда батальон пошел в наступление, бойцы едва не угодили в плен. Как предполагает ветеран, командир головного танка в ночи потерял направление и завел подразделение в немецкий тыл.

– Зашли в населенный пункт и видим: стоят немецкие самоходки, грузовые машины, артиллерийские установки. Мы открыли огонь, – рассказывает ветеран. – Для немцев это было полной неожиданностью, они стали выскакивать из домов кто в чем. Но вскоре опомнились и открыли ответный огонь. Стало светать, мы вышли на большую поляну, оказавшись в зоне прямой видимости. Танки стали один за другим гореть. Здесь меня и ранило осколками в левую ногу. Меня  товарищи успели оттащить, а трое ребят так и остались лежать. В это время снаряд угодил в наш танк. Командир смог выбраться из горящей машины, а экипаж сгорел.

Потом была эвакуация в тыл и долгое лечение в госпиталях. Когда Аркадия военно-врачебная комиссия признала годным к прохождению дальнейшей службы, война уже шла к концу, и парня направили в Ульяновское танковое училище. Служил в дивизионе самоходных артиллерийских установок на границе с Афганистаном, в городе Кушке. Из армии старший лейтенант Лебедкин уволился в 1947 году и вернулся в родной Муромцевский район, где какое-то время работал по торговой части. Но однажды решил круто изменить свою жизнь и поступил в Омское речное училище на специальность «Судостроение и судоремонт». После окончания работал мастером цеха судоремонтных мастерских.

А в 1954 году неожиданно для многих стал студентом ветеринарного института. Был главным ветеринарным врачом Муромцевского района, главным ветврачом Зернотреста, в который входили все южные районы Омской области, а руководил трестом будущий председатель исполкома Омского областного Совета депутатов и первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Похитайло. Последнее место работы Аркадия Алексеевича – главный ветврач Омского района, где он вплоть до выхода на пенсию проработал 25 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...