«У нас одна из самых мощных баз в России»

«У нас одна из самых мощных баз в России»

Дата публикации 8 августа 2018 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Фабрициус о задачах, которые стоят сегодня перед этой общественной организацией.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, укрепляющий статус общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием. Речь, в частности, идет о ДОСААФ России. Теперь это общество фактически стало основным субъектом военно-патриотического воспитания, осуществляющим подготовку для Вооруженных сил граждан по военно-учетным специальностям.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ России Омской области Александра Фабрициуса, призывные комиссии при определении вида и рода войск, где будут проходить службу призывники, станут учитывать полученную подготовку.

– Омское региональное отделение сохраняет и поддерживает те традиции, которые были заложены еще в советские времена. У нас находится одна из самых больших и мощных баз. Работает объединенная техническая школа, есть морской клуб, где дети занимаются водно-моторным спортом, единственный за Уралом стометровый стрелковый тир, на мотодроме ребята занимаются авто- и мотоспортом. Также есть гостиница, картодром и авиамодельные корты, – подчеркнул Александр Фабрициус в беседе с корреспондентом «ОП».

– В связи с изменением статуса организации изменились ли поставленные задачи?

– Сегодня мы решаем три главные задачи. Это патриотическое воспитание, обучение специалистов по военно-учетным специальностям, а также развитие военных, технических и прикладных видов спорта. Проводим пятидневные сборы с учащимися десятых классов, оказываем содействие в организации профильных смен в загородных лагерях отдыха, предоставляем свою технику. Вместе с Центром патриотического воспитания провели автопробег «Дорогами Бессмертного полка».

От стрельбы до мотобола

– Какие военные специальности могут получить призывники?

– Это водитель грузового автомобиля и механик-водитель БТР. Министерство обороны предоставляет необходимую технику, и за год мы обучаем порядка 450 курсантов.

Что касается военно-прикладных и технических видов спорта, то  активно развивается пулевая стрельба. У нас работают и тренируются в том числе бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Дмитрий Лыкин, серебряный призер Олимпиады Виталина Бацарашкина, многократная чемпионка мира Юлия Эйдензон. Дети от восьми до шестнадцати лет занимаются водно-моторным спортом и принимают участие в крупных, в том числе международных, соревнованиях.

Кстати, совсем недавно наши ребята вернулись с чемпионата России по водно-моторному спорту, откуда привезли две золотые медали. Всего же на территории Омской области совместно с ДОСААФ культивируется тринадцать видов спорта. 

– Александр Соломонович, вы являетесь десятикратным обладателем Кубка России по автокроссу и двукратным чемпионом страны по трековым гонкам. Поэтому автоспорт имеет для вас особое значение…

– Мы активно сотрудничаем с федерациями авто- и мотоспорта. В течение года проводим двенадцать этапов чемпионата Омской области по мотокроссу и автомобильные гонки, в которых участвуют как любители, так и профессионалы. Совместно с областной станцией юных техников, с региональным министерством  спорта и департаментом городской администрации на картодроме проводим соревнования по детскому картингу, и число участников ежегодно только растет. Возрождаем некогда популярный в регионе мотобол. Уже есть две команды – в Черлакском и в Таврическом районах. Еще один интереснейший вид спорта, который мы культивируем, – это радиоспорт. Кстати, эти спортс­мены широко востребованы Министерством обороны.

Кроме того, сельские спортс­мены принимают участие в автомногоборье, в соревнованиях по пулевой стрельбе, мотокроссах и в военно-прикладном многоборье.

Омск лишится картодрома?

– Что должно поменяться в связи с внесенными в Закон «О воинской обязанности и военной службе» изменениями?

– ДОСААФ должно изменить свой статус и стать ведущей структурой в развитии военно-патриотического воспитания.  Внесенные изменения станут большим подспорьем для развития и укрепления материально технической базы общества. Мы сможем выстраивать финансовые отношения с министерствами и ведомствами. В том числе и федерального уровня. Надеемся, что закон поможет решить и имеющиеся проблемы имущественного плана.

– Имеете в виду многолетний спор относительного земельного участка, расположенного под картодромом?

– Действительно, эта история продолжается уже несколько лет. Когда в 2012 году региональное отделение начало процедуру оформления земельных участков, неожиданно выяснилось, что в их границах уже имеются ранее сформированные.

– Как такое могло случиться?

– Если углубиться в историю этого вопроса, то нужно вспомнить решение исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся от 25 июня 1965 года, в соответствии с которым областному комитету ДОСААФ был отведен земельный участок площадью шесть гектаров под строительство спортивных сооружений по техническим видам спорта. Позднее площадь была увеличена, а в 1972 году получено разрешение исполкома провести проектно-изыскательские работы для окончания строительства зданий и сооружений и комплексного благоустройства участка.  Эти здания и сооружения эксплуатируются до сих пор в соответствии с уставом нашего общества.

– Что изменилось теперь?

– Как удалось выяснить, еще в декабре 2011 года распоряжением департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска была утверждена схема расположения земельных участков для строительства многофункционального культурно-развлекательного комплекса. А в 2012 году эти участки были переданы в аренду ООО «ГеоПарт­нер» и «ГеоТоп». Замечу, что их границы находятся на территории, где расположен картодром, они входят в состав земельного участка, отведенного ДОСААФ в 1965 году. 

– Ситуация как-то разви­-вается?

– Мы встречались с представителями этих организаций, они намерены забрать эти земли и начать на них строительство. Либо же сдать их в аренду. В этом случае мы потеряем картодром и лишим детей возможности заниматься автомобильным спортом. Это сотни ребятишек самого разного возраста.

 СПРАВКА:

Ежегодно на картодроме ДОСААФ с мая по сентябрь проводятся соревнования по картингу. В каждом этапе соревнований принимают участие более 30 спортсменов. Уникальность и своеобразие конфигурации трассы омского картодрома позволяет поставить тренировочный процесс как начинающих спортсменов, так и пилотов высокого класса на абсолютно новый уровень. Благодаря этому впервые в регионе появились чемпионы России по автомобильному кроссу, кольцевым гонкам и картингу.

Школа картинга является базой для повышения мастерства спортсменов, а все ведущие автогонщики страны и спортсмены мирового уровня начинали свое становление именно с картинга.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...