«У нас одна из самых мощных баз в России»

«У нас одна из самых мощных баз в России»

Дата публикации 8 августа 2018 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Фабрициус о задачах, которые стоят сегодня перед этой общественной организацией.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, укрепляющий статус общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием. Речь, в частности, идет о ДОСААФ России. Теперь это общество фактически стало основным субъектом военно-патриотического воспитания, осуществляющим подготовку для Вооруженных сил граждан по военно-учетным специальностям.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ России Омской области Александра Фабрициуса, призывные комиссии при определении вида и рода войск, где будут проходить службу призывники, станут учитывать полученную подготовку.

– Омское региональное отделение сохраняет и поддерживает те традиции, которые были заложены еще в советские времена. У нас находится одна из самых больших и мощных баз. Работает объединенная техническая школа, есть морской клуб, где дети занимаются водно-моторным спортом, единственный за Уралом стометровый стрелковый тир, на мотодроме ребята занимаются авто- и мотоспортом. Также есть гостиница, картодром и авиамодельные корты, – подчеркнул Александр Фабрициус в беседе с корреспондентом «ОП».

– В связи с изменением статуса организации изменились ли поставленные задачи?

– Сегодня мы решаем три главные задачи. Это патриотическое воспитание, обучение специалистов по военно-учетным специальностям, а также развитие военных, технических и прикладных видов спорта. Проводим пятидневные сборы с учащимися десятых классов, оказываем содействие в организации профильных смен в загородных лагерях отдыха, предоставляем свою технику. Вместе с Центром патриотического воспитания провели автопробег «Дорогами Бессмертного полка».

От стрельбы до мотобола

– Какие военные специальности могут получить призывники?

– Это водитель грузового автомобиля и механик-водитель БТР. Министерство обороны предоставляет необходимую технику, и за год мы обучаем порядка 450 курсантов.

Что касается военно-прикладных и технических видов спорта, то  активно развивается пулевая стрельба. У нас работают и тренируются в том числе бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Дмитрий Лыкин, серебряный призер Олимпиады Виталина Бацарашкина, многократная чемпионка мира Юлия Эйдензон. Дети от восьми до шестнадцати лет занимаются водно-моторным спортом и принимают участие в крупных, в том числе международных, соревнованиях.

Кстати, совсем недавно наши ребята вернулись с чемпионата России по водно-моторному спорту, откуда привезли две золотые медали. Всего же на территории Омской области совместно с ДОСААФ культивируется тринадцать видов спорта. 

– Александр Соломонович, вы являетесь десятикратным обладателем Кубка России по автокроссу и двукратным чемпионом страны по трековым гонкам. Поэтому автоспорт имеет для вас особое значение…

– Мы активно сотрудничаем с федерациями авто- и мотоспорта. В течение года проводим двенадцать этапов чемпионата Омской области по мотокроссу и автомобильные гонки, в которых участвуют как любители, так и профессионалы. Совместно с областной станцией юных техников, с региональным министерством  спорта и департаментом городской администрации на картодроме проводим соревнования по детскому картингу, и число участников ежегодно только растет. Возрождаем некогда популярный в регионе мотобол. Уже есть две команды – в Черлакском и в Таврическом районах. Еще один интереснейший вид спорта, который мы культивируем, – это радиоспорт. Кстати, эти спортс­мены широко востребованы Министерством обороны.

Кроме того, сельские спортс­мены принимают участие в автомногоборье, в соревнованиях по пулевой стрельбе, мотокроссах и в военно-прикладном многоборье.

Омск лишится картодрома?

– Что должно поменяться в связи с внесенными в Закон «О воинской обязанности и военной службе» изменениями?

– ДОСААФ должно изменить свой статус и стать ведущей структурой в развитии военно-патриотического воспитания.  Внесенные изменения станут большим подспорьем для развития и укрепления материально технической базы общества. Мы сможем выстраивать финансовые отношения с министерствами и ведомствами. В том числе и федерального уровня. Надеемся, что закон поможет решить и имеющиеся проблемы имущественного плана.

– Имеете в виду многолетний спор относительного земельного участка, расположенного под картодромом?

– Действительно, эта история продолжается уже несколько лет. Когда в 2012 году региональное отделение начало процедуру оформления земельных участков, неожиданно выяснилось, что в их границах уже имеются ранее сформированные.

– Как такое могло случиться?

– Если углубиться в историю этого вопроса, то нужно вспомнить решение исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся от 25 июня 1965 года, в соответствии с которым областному комитету ДОСААФ был отведен земельный участок площадью шесть гектаров под строительство спортивных сооружений по техническим видам спорта. Позднее площадь была увеличена, а в 1972 году получено разрешение исполкома провести проектно-изыскательские работы для окончания строительства зданий и сооружений и комплексного благоустройства участка.  Эти здания и сооружения эксплуатируются до сих пор в соответствии с уставом нашего общества.

– Что изменилось теперь?

– Как удалось выяснить, еще в декабре 2011 года распоряжением департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска была утверждена схема расположения земельных участков для строительства многофункционального культурно-развлекательного комплекса. А в 2012 году эти участки были переданы в аренду ООО «ГеоПарт­нер» и «ГеоТоп». Замечу, что их границы находятся на территории, где расположен картодром, они входят в состав земельного участка, отведенного ДОСААФ в 1965 году. 

– Ситуация как-то разви­-вается?

– Мы встречались с представителями этих организаций, они намерены забрать эти земли и начать на них строительство. Либо же сдать их в аренду. В этом случае мы потеряем картодром и лишим детей возможности заниматься автомобильным спортом. Это сотни ребятишек самого разного возраста.

 СПРАВКА:

Ежегодно на картодроме ДОСААФ с мая по сентябрь проводятся соревнования по картингу. В каждом этапе соревнований принимают участие более 30 спортсменов. Уникальность и своеобразие конфигурации трассы омского картодрома позволяет поставить тренировочный процесс как начинающих спортсменов, так и пилотов высокого класса на абсолютно новый уровень. Благодаря этому впервые в регионе появились чемпионы России по автомобильному кроссу, кольцевым гонкам и картингу.

Школа картинга является базой для повышения мастерства спортсменов, а все ведущие автогонщики страны и спортсмены мирового уровня начинали свое становление именно с картинга.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...