«Мы уделяем особое внимание Омской области»

«Мы уделяем особое внимание Омской области»

Дата публикации 8 августа 2018 08:38 Автор

В Омске вице-премьер Правительства РФ провел совещание «О развитии жилищно-коммунального хозяйства в Сибирском федеральном округе».

В нашем городе заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудил с главой региона Александром Бурковым актуальные для Прииртышья вопросы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения населения, формирования комфортной городской среды и переселения из ветхого и аварийного жилья.

Из бараков в квартиры

В ходе визита вице-премьер вместе с полпредом Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, представителями федеральных и региональных ведомств посетил несколько объектов, среди которых микрорайон «Рябиновка» и квартал в Амурском поселке, где проживают те, кто получил квартиры после переселения из аварийных домов. За пять лет действия предыдущей государственной программы в Омской области удобные квартиры взамен рассыпающегося жилья получили 11,5 тысячи жителей региона. Но сейчас уже сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в который включено 336 домов общей площадью более 82,5 тыс. квадратных метров.

Глава региона Александр Бурков считает, что для системного решения данной проблемы необходимо принятие на федеральном уровне постоянного и комплексного механизма расселения аварийного жилищного фонда.

– Мы считаем, что программа должна сохраняться в том виде, какой она была раньше и проходила за счет бюджетных средств. Мы готовы включиться в этот процесс в рамках софинансирования. Ни в коем случае эту проблему нельзя перекладывать на самих граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье! Мы тогда никогда не решим эту проблему, так как у нас сейчас живут более девяти тысяч человек в таком жилье и за свои деньги не смогут купить новые квартиры, поэтому государство обязано помогать людям, – подчеркнул глава региона. – Мы высказали эту позицию, и нас услышали представители российского правительства, так что надеюсь, что программа заработает и позволит переселить в нормальное жилье тысячи людей.

Виталий Мутко пояснил, что уже в осеннюю сессию Правительство России примет решение о постоянном механизме, который будет базироваться на опыте регионов – с сохранением фонда и софинансированием со стороны бюджета.

– Конечно, закон потребует ряда уточнений, и речь может идти о включении каких-то рыночных механизмов, привлечении инвесторов, создании социального арендного фонда жилья и много другого для успешного продолжения программы, рассчитанной еще на шесть лет. По финансированию пока сказать сложно, но думаю, что в любом случае оно не уменьшится и составит около 40 млрд. рублей в год, – добавил Виталий Мутко.

Вода для сельчан

Обеспечение населения области качественной питьевой водой врио губернатора Александр Бурков ставит в ряд наиболее насущных проблем, требующих внимания и решения в приоритетном порядке. В регионе низкая обеспеченность сельского населения доброкачественной водой – 70 процентов, и большой износ водопроводных сетей и сооружений, построенных в основном 40 – 50 лет назад. Централизованное водоснабжение населения действует только в 13 районах.

Учитывая задачу повышения качества питьевой воды для населения, поставленную Президентом РФ, в Омской области сформирована программа развития систем водоснабжения на 2018 – 2028 годы. Она направлена на увеличение доли населения, обеспеченного питьевой водой, до 97 процентов, сельского населения – до 80 процентов. Потребность в финансировании, в том числе на модернизацию групповых водопроводов, составляет 12,9 млрд. рублей.

Об этом Александр Бурков рассказал вице-премьеру в ходе посещения очистных сооружений «ОмскВодоканала», где высокопоставленные гости могли ознакомиться с работой предприятия и оценить новую технологию очистки воды.

– Мы надеемся, что попадем в национальный проект для решения проблемы водообеспечения населения и получим федеральную финансовую поддержку, без которой нам этот вопрос в кратчайшие сроки не решить. Мы видим, что Правительство РФ к этому готово, – заметил глава региона.

Как сообщил вице-премьер Виталий Мутко, для решения задачи обеспечения населения питьевой водой планируется продление федерального проекта «Чистая вода», который вынесен в специальный раздел в рамках национальной программы «Экология».

Решение будет принято

Помимо совещания «О развитии жилищно-коммунального хозяйства в Сибирском федеральном округе» Виталий Мутко обсудил с участием представителей федеральных и региональных ведомств перспективу недостроенных крупных инфраструктурных объектов: аэропорта Федоровка, Красногорского гидроузла и метрополитена.

– Мы посетили все омские долгострои вместе с представителями регионального правительства, которые доложили об этих объектах. Надо прямо сказать, что сейчас крайне сложно сразу принять решение – завершать их или нет, так как имеется много различных факторов, которые нужно учитывать, – считает вице-премьер. – Нужен более серьезный и взвешенный подход, так что до сентября мы снова вернемся к этой теме, но уже с полным анализом ситуации. Будем работать, к вам мы приехали не в последний раз. Омская область для нас важный регион с точки зрения экономического и социального развития. Я думаю, что мы будем уделять ему большое внимание и все, о чем договорились сегодня с руководством области, будет постепенно реализовано, примем мы и решение и по вашим долгостроям.

Участники совещания договорились дополнительно просчитать целесообразность продолжения строительства трех омских долгостроев, их востребованость, влияние на темпы развития региона и комфортность условий проживания для омичей в реалиях сегодняшнего дня, а также оценить их стратегическую роль.

– Я благодарен вице-премьеру, что он приехал к нам с большой командой специалистов и представителей федеральных ведомств для того, чтобы оценить целесообразность дальнейшего продолжения строительства трех наших долгостроев – метро, Красногорского гидроузла и аэропорта. Последние два являются федеральными объектами, и поэтому они должны оценить, насколько это важно сегодня, насколько это затратно и насколько это перспективно, – отметил глава региона Александр Бурков. – Для нас эта оценка федерального центра очень важна, потому что в стратегии пространственного развития России будет учитываться это, для решения – строить эти объекты или нет. Исходя из этого, мы и будем двигаться вперед, давать заявки в ту программу развития, которую будет утверждать Правительство России. Главное, что федеральная власть готова нас слышать и помогать.

Виталий Мутко

Заместитель Председателя Правительства РФ:

Омская область для нас важный регион с точки зрения экономического и социального развития. Я думаю, что мы будем уделять ему большое внимание и все, о чем договорились сегодня с руководством области, будет постепенно реализовано.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Меняйло

Полпред Президента РФ в СФО:

 Моя позиция – поддерживать руководителей любого региона, но когда предложения целесообразны, аргументированы и обоснованны, причем не только экономическими, но и социальными последствиями. Но подход к ситуации должен быть взвешенным, потому что любое решение имеет и плюсы, и минусы. Так, что касается аэропорта, то сейчас добраться до него очень легко, а при расстоянии в 30 – 40 километров уже проблематично для людей. Надо обязательно взвесить баланс интересов! Не надо забывать и о других проблемах региона. Предлагается строить за 23 млрд. рублей новый аэропорт, а при переселении людей из ветхого и аварийного жилья не хватает средств на строительство школ и детских садов. Что же важнее для Омской области? Нужны только те проекты, без которых она не будет развиваться, и инфраструктурные ограничения по ним необходимо снимать на федеральном уровне.

Фото Евгения Кармаева
и Екатерины Макаровой

Фото Евгения Кармаева и Екатерины Макаровой

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...