Полина Кособокова: «67 лет завтракаем и ужинаем только вместе»

Полина Кособокова: «67 лет завтракаем и ужинаем только вместе»

Дата публикации 18 июля 2012 15:07

В преддверии Дня семьи, любви и верности омичам Георгию Васильевичу и Полине Алексеевне Кособоковым вручили государственную медаль «За любовь и верность». Их семейный стаж насчитывает 67 лет.
В преддверии Дня семьи, любви и верности омичам Георгию Васильевичу и Полине Алексеевне Кособоковым вручили государственную медаль «За любовь и верность». Их семейный стаж насчитывает 67 лет.
 
Полина

На завод имени Баранова Полина Кособокова пришла работать в 14 лет в 1942 году. Несколько раньше ее отца репрессировали по 58-й статье, и семья сильно бедствовала. Кроме Полины на иждивении у матери оставались еще одна дочь - инвалид с детства, и сын - студент техникума. Но все были рады уже тому, что их не арестовали как членов семьи «врага народа» и не сослали на Колыму.  Вскоре в Омск прибыли эшелоны из Запорожья с оборудованием для будущего завода имени Баранова, рабочими и специалистами. Одну из эвакуированных с Украины семей заводчан поселили в квартире, где жила Полина с матерью, братом и сестрой.
 
- Одна из прибывших из Запорожья женщин, Нина Носик, предложила матери устроить меня помощником лаборанта на только что смонтированный завод имени Баранова, - вспоминает Полина Алексеевна. - Мать говорит мне: «Доченька, не отказывайся. Будешь нас кормить, больше некому». Мать тогда заболела воспалением легких. Что мне оставалось делать? Так я стала зарабатывать ежедневно 800 граммов хлеба, которые были тогда дороже всяких денег.
 

Георгий
Еще 15 лет не исполнилось Георгию Кособокову, когда на урок в школу, где он учился, пришел представитель райвоенкомата и сказал: «Ребята, надо помогать фронту!» Половина станков, привезенных из Запорожья, тогда еще не были собраны и установлены в цехах. Потому что и цеха-то еще не все были построены. Между тем военная техника для фронта требовала ремонта и запчастей.
 
Практически все одноклас­сники Георгия откликнулись на обращение  работника райвоенкомата и устроились работать на завод. В основном помощниками рабочих. Георгий первое время упаковывал цилиндры, необходимые для ремонта двигателей спецтехники.
 
- Работали по военному графику: месяц в ночь, месяц в день и никаких выходных, - вспоминает Георгий Алексеевич. - И попробуй опоздай минут на 10-20 - без разговоров отправляли под суд. Через год Георгий попросил перевести его работать на станок - решил, что пора осваивать серьезные профессии, а не бегать в подручных.
 
Сначала его поставили к токарному станку, где он быстро освоил первичную обработку деталей, а затем и так  называемую «чистую». Но и этого ему показалось мало, стал осваивать шлифовальный станок.
 
Портрет юноши не снимали с заводской Доски почета. Его в числе первых молодых заводчан включили в состав Гвардейской комсомольской бригады сталинского графика - в стране как раз развивалось движение за присвоение рабочим коллективам этого особенного статуса.
- За то, что я работал по сталинскому графику, за сутки дополнительно к 800 граммам хлеба получал еще 200 граммов. Тогда это действительно была самая большая награда. Нам все время хотелось есть.
 

Встреча
Полина и Алексей первый раз встретились на проходной. Она возвращалась с дневной смены домой, а он шел на работу в ночную, 12-часовую.
 
- Я как-то сразу заметила Георгия. Он был очень яркий - черные как смоль волосы, голубые глаза, - вспоминает Полина Алексеевна.
 
- Я тоже выделил Полину из толпы возвращавшихся с работы девушек, - включается в разговор Георгий.- Уж очень она юная была и какая-то нежная.
 
А потом на танцах в парке, том самом, который называется именем 30-летия ВЛКСМ, Георгий пригласил Полину на фокстрот.
 
- У меня так забилось сердце, когда я закружился в танце с Полиной, что понял: «Эта девушка - моя судьба».
Затем они год еще встречались на танцах в парке, а также в кинотеатрах «Художественный» и «Гигант», где - в это трудно поверить, но факт! - во время войны в конце недели организовывали танцы с 12 до 3 часов ночи. Бывало так, что после таких танцев и проводов Полины домой Георгий шел прямо на завод, собирать моторы для фронтовой техники.
 
Когда они пришли в загс на регистрацию, там как раз проходила официальная церемония бракосочетания. Молодые в приемной ждали, когда она завершится. Наконец на них обратили внимание. «А вам, дети, что надо?» - спросила Георгия и Полину заведующая загсом. И отказалась принять заявление на регистрацию брака из-за несовершеннолетия невесты.
 
Во второй раз они пришли в ЗАГС с заявлением на регистрацию брака уже вместе с дочкой Светланой на руках. Это было в апреле 1945 года, незадолго до Дня Победы.
 

Секреты прочности уз
Среди вопросов, подготовленных к встрече с Кособоковыми, был, конечно же, и вопрос о секретах столь длительного брачного союза Полины и Георгия Кособоковых. Сегодня на фоне не очень оптимистичной статистики - на каждые два брака приходится один развод - такие семьи, как Кособоковы, удивляют и восхищают. Однако в итоге мы не стали задавать приготовленный вопрос. Из общения с ветеранами нам и так стало ясно, в чем секрет крепости их семейного союза.
 
- Я не помню такого, чтобы мы за 67 лет завтракали или ужинали порознь. У меня без Георгия Васильевича даже аппетит пропадает, - между прочим рассказала Полина Алексеевна.
 
- Мы ни разу не проводили рабочий отпуск порознь. Всюду вместе, - отметил Георгий Васильевич.
Конечно, неслучайно и то, что на полке мебельного гарнитура, сделанного руками Георгия Кособокова, стоит статуэтка лебединой пары.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов