Полина Кособокова: «67 лет завтракаем и ужинаем только вместе»

Полина Кособокова: «67 лет завтракаем и ужинаем только вместе»

Дата публикации 18 июля 2012 15:07

В преддверии Дня семьи, любви и верности омичам Георгию Васильевичу и Полине Алексеевне Кособоковым вручили государственную медаль «За любовь и верность». Их семейный стаж насчитывает 67 лет.
В преддверии Дня семьи, любви и верности омичам Георгию Васильевичу и Полине Алексеевне Кособоковым вручили государственную медаль «За любовь и верность». Их семейный стаж насчитывает 67 лет.
 
Полина

На завод имени Баранова Полина Кособокова пришла работать в 14 лет в 1942 году. Несколько раньше ее отца репрессировали по 58-й статье, и семья сильно бедствовала. Кроме Полины на иждивении у матери оставались еще одна дочь - инвалид с детства, и сын - студент техникума. Но все были рады уже тому, что их не арестовали как членов семьи «врага народа» и не сослали на Колыму.  Вскоре в Омск прибыли эшелоны из Запорожья с оборудованием для будущего завода имени Баранова, рабочими и специалистами. Одну из эвакуированных с Украины семей заводчан поселили в квартире, где жила Полина с матерью, братом и сестрой.
 
- Одна из прибывших из Запорожья женщин, Нина Носик, предложила матери устроить меня помощником лаборанта на только что смонтированный завод имени Баранова, - вспоминает Полина Алексеевна. - Мать говорит мне: «Доченька, не отказывайся. Будешь нас кормить, больше некому». Мать тогда заболела воспалением легких. Что мне оставалось делать? Так я стала зарабатывать ежедневно 800 граммов хлеба, которые были тогда дороже всяких денег.
 

Георгий
Еще 15 лет не исполнилось Георгию Кособокову, когда на урок в школу, где он учился, пришел представитель райвоенкомата и сказал: «Ребята, надо помогать фронту!» Половина станков, привезенных из Запорожья, тогда еще не были собраны и установлены в цехах. Потому что и цеха-то еще не все были построены. Между тем военная техника для фронта требовала ремонта и запчастей.
 
Практически все одноклас­сники Георгия откликнулись на обращение  работника райвоенкомата и устроились работать на завод. В основном помощниками рабочих. Георгий первое время упаковывал цилиндры, необходимые для ремонта двигателей спецтехники.
 
- Работали по военному графику: месяц в ночь, месяц в день и никаких выходных, - вспоминает Георгий Алексеевич. - И попробуй опоздай минут на 10-20 - без разговоров отправляли под суд. Через год Георгий попросил перевести его работать на станок - решил, что пора осваивать серьезные профессии, а не бегать в подручных.
 
Сначала его поставили к токарному станку, где он быстро освоил первичную обработку деталей, а затем и так  называемую «чистую». Но и этого ему показалось мало, стал осваивать шлифовальный станок.
 
Портрет юноши не снимали с заводской Доски почета. Его в числе первых молодых заводчан включили в состав Гвардейской комсомольской бригады сталинского графика - в стране как раз развивалось движение за присвоение рабочим коллективам этого особенного статуса.
- За то, что я работал по сталинскому графику, за сутки дополнительно к 800 граммам хлеба получал еще 200 граммов. Тогда это действительно была самая большая награда. Нам все время хотелось есть.
 

Встреча
Полина и Алексей первый раз встретились на проходной. Она возвращалась с дневной смены домой, а он шел на работу в ночную, 12-часовую.
 
- Я как-то сразу заметила Георгия. Он был очень яркий - черные как смоль волосы, голубые глаза, - вспоминает Полина Алексеевна.
 
- Я тоже выделил Полину из толпы возвращавшихся с работы девушек, - включается в разговор Георгий.- Уж очень она юная была и какая-то нежная.
 
А потом на танцах в парке, том самом, который называется именем 30-летия ВЛКСМ, Георгий пригласил Полину на фокстрот.
 
- У меня так забилось сердце, когда я закружился в танце с Полиной, что понял: «Эта девушка - моя судьба».
Затем они год еще встречались на танцах в парке, а также в кинотеатрах «Художественный» и «Гигант», где - в это трудно поверить, но факт! - во время войны в конце недели организовывали танцы с 12 до 3 часов ночи. Бывало так, что после таких танцев и проводов Полины домой Георгий шел прямо на завод, собирать моторы для фронтовой техники.
 
Когда они пришли в загс на регистрацию, там как раз проходила официальная церемония бракосочетания. Молодые в приемной ждали, когда она завершится. Наконец на них обратили внимание. «А вам, дети, что надо?» - спросила Георгия и Полину заведующая загсом. И отказалась принять заявление на регистрацию брака из-за несовершеннолетия невесты.
 
Во второй раз они пришли в ЗАГС с заявлением на регистрацию брака уже вместе с дочкой Светланой на руках. Это было в апреле 1945 года, незадолго до Дня Победы.
 

Секреты прочности уз
Среди вопросов, подготовленных к встрече с Кособоковыми, был, конечно же, и вопрос о секретах столь длительного брачного союза Полины и Георгия Кособоковых. Сегодня на фоне не очень оптимистичной статистики - на каждые два брака приходится один развод - такие семьи, как Кособоковы, удивляют и восхищают. Однако в итоге мы не стали задавать приготовленный вопрос. Из общения с ветеранами нам и так стало ясно, в чем секрет крепости их семейного союза.
 
- Я не помню такого, чтобы мы за 67 лет завтракали или ужинали порознь. У меня без Георгия Васильевича даже аппетит пропадает, - между прочим рассказала Полина Алексеевна.
 
- Мы ни разу не проводили рабочий отпуск порознь. Всюду вместе, - отметил Георгий Васильевич.
Конечно, неслучайно и то, что на полке мебельного гарнитура, сделанного руками Георгия Кособокова, стоит статуэтка лебединой пары.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов