Социальные туры для бабушек и дедушек

Социальные туры для бабушек и дедушек

Дата публикации 18 июля 2012 15:25

В Называевском районе успешно реализуется программа социального туризма для пожилых людей.
В Называевском районе успешно реализуется программа социального туризма для пожилых людей.
 
Новую программу разработали специалисты районного центра социального обслуживания населения в рамках областной долгосрочной целевой программы «Старшее поколение».
 
- В наших планах - организация экскурсий пожилых людей на местные предприятия, значимые культурные, исторические, памятные объекты, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделением Центра социального обслуживания населения Называевского района Наталья Шевелева.
 
Первым объектом посещения социальными туристами стал Называевский краеведческий музей. Его специалисты познакомили экскурсантов-пенсионеров с двумя выставками - «Русская изба» и «Лоскутное шитье». Бабушки особенно удивились рассказу музейных специалистов о том, что технология лоскутного шитья была в прошлом веке запатентована американскими мастерами. «Как они могли присвоить себе авторство лоскутной технологии, когда еще наши бабушки и прабабушки занимались таким ремеслом?!» - возмущались пожилые люди. Познавательной оказалась и другая экскурсия социальных туристов - на частное молокоперерабатывающее предприятие «Ласточка». Когда-то на месте «Ласточки» действовал молзавод, на котором работали многие из нынешних пенсионеров райцентра. Но не только у бывших работников молзавода, у всех участников тура современное молокоперерабатывающее предприятие вызвало много положительных эмоций. Особенно им понравилась дегустация большого ассортимента продукции «Ласточки» - разных ряженок, сладких творожков, сметаны. В итоге социальные туристы еще и домой купили вкусных молочных продуктов, которые до дегустации не решались брать в магазинах, ограничиваясь тем ассортиментом, к которому привыкли в период работы на молзаводе. Следующий визит был на районный элеватор. Теперь пенсионеры просят организовать им экскурсии на местные хлебопекарные предприятия, ведь среди них есть и бывшие хлебопеки.
 
Специалисты Центра социального обслуживания населения Называевского района подчеркивают, что у социального туризма среди прочих положительных эффектов есть и такой важный, как оздоровление. Всем известно, что малоподвижный образ жизни не способствует хорошему самочувствию в любом возрасте. А уж в старости - особенно. Кроме того, у называевских туристов-пенсионеров появилась возможность чаще встречаться, обсуждать волнующие их темы.
 
В Центре социального обслуживания населения рассчитывают на то, что их новая программа будет поддержана администрацией района и на ее развитие в местном бюджете выделят хотя бы небольшие средства. В этом случае можно будет расширить географию социального туризма, организовать поездки бабушек и дедушек на интересные исторические, культурные, производственные объекты, расположенные за пределами Называевска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов