Социальные туры для бабушек и дедушек

Социальные туры для бабушек и дедушек

Дата публикации 18 июля 2012 15:25

В Называевском районе успешно реализуется программа социального туризма для пожилых людей.
В Называевском районе успешно реализуется программа социального туризма для пожилых людей.
 
Новую программу разработали специалисты районного центра социального обслуживания населения в рамках областной долгосрочной целевой программы «Старшее поколение».
 
- В наших планах - организация экскурсий пожилых людей на местные предприятия, значимые культурные, исторические, памятные объекты, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделением Центра социального обслуживания населения Называевского района Наталья Шевелева.
 
Первым объектом посещения социальными туристами стал Называевский краеведческий музей. Его специалисты познакомили экскурсантов-пенсионеров с двумя выставками - «Русская изба» и «Лоскутное шитье». Бабушки особенно удивились рассказу музейных специалистов о том, что технология лоскутного шитья была в прошлом веке запатентована американскими мастерами. «Как они могли присвоить себе авторство лоскутной технологии, когда еще наши бабушки и прабабушки занимались таким ремеслом?!» - возмущались пожилые люди. Познавательной оказалась и другая экскурсия социальных туристов - на частное молокоперерабатывающее предприятие «Ласточка». Когда-то на месте «Ласточки» действовал молзавод, на котором работали многие из нынешних пенсионеров райцентра. Но не только у бывших работников молзавода, у всех участников тура современное молокоперерабатывающее предприятие вызвало много положительных эмоций. Особенно им понравилась дегустация большого ассортимента продукции «Ласточки» - разных ряженок, сладких творожков, сметаны. В итоге социальные туристы еще и домой купили вкусных молочных продуктов, которые до дегустации не решались брать в магазинах, ограничиваясь тем ассортиментом, к которому привыкли в период работы на молзаводе. Следующий визит был на районный элеватор. Теперь пенсионеры просят организовать им экскурсии на местные хлебопекарные предприятия, ведь среди них есть и бывшие хлебопеки.
 
Специалисты Центра социального обслуживания населения Называевского района подчеркивают, что у социального туризма среди прочих положительных эффектов есть и такой важный, как оздоровление. Всем известно, что малоподвижный образ жизни не способствует хорошему самочувствию в любом возрасте. А уж в старости - особенно. Кроме того, у называевских туристов-пенсионеров появилась возможность чаще встречаться, обсуждать волнующие их темы.
 
В Центре социального обслуживания населения рассчитывают на то, что их новая программа будет поддержана администрацией района и на ее развитие в местном бюджете выделят хотя бы небольшие средства. В этом случае можно будет расширить географию социального туризма, организовать поездки бабушек и дедушек на интересные исторические, культурные, производственные объекты, расположенные за пределами Называевска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов