Если солнце атакует

Если солнце атакует

Дата публикации 18 июля 2012 15:35

«Из-за жары у меня все время плохое самочувствие. Сейчас решила уехать к родственникам в деревню погостить, но боюсь тепловых и солнечных ударов. Расскажите, чем они отличаются и как оказать первую помощь, если удар все же случился? Ирина Ларина».
«Из-за жары у меня все время плохое самочувствие. Сейчас решила уехать к родственникам в деревню погостить, но боюсь тепловых и солнечных ударов. Расскажите, чем они отличаются и как оказать первую помощь, если удар все же случился?
Ирина Ларина».

 
Как нам пояснили в министерстве здравоохраненияОмской области, тепловой удар - состояние, которое возникает при перегреве организма в результате длительноговлияния высокой температуры. В первую очередьон возникает у новорожденных иу детей первого года жизни. К перегреву такжеможет привести длительное пребывание в жарком, душномпомещении, слишком теплая одежда, особенно из искусственной ткани, задерживающая испарение влаги с поверхности тела. А также недостаток влаги в организме, чтослучается, если человек мало пьет.
 
Определитьперегрев легко. Он сопровождается вялостью, головокружением, головной болью, сонливостью. Затрудняется дыхание, температура тела повышается до 40 градусов. Если не устранить причиныперегрева, наступает тепловой удар. Больной теряет сознание и падает. Лицобледнеет, кожа потеет.
 
Солнечныйудар вызывают прямые солнечные лучи. Его первые признаки - покраснение лица, сильная головная боль. Потом появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах, одышка, ухудшается сердечная деятельность.
 
Первым делом при тепловом и солнечном ударах пострадавшего необходимо вынести в тень или поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Затем расстегнуть одежду или раздеть до пояса, уложить на спину. В случае обморока ноги следует несколько приподнять. Кроме того, необходимо дать понюхать тампон, смоченный раствором аммиака.
 
На голову, в подколенные ямки можно положить холодные компрессы или опрыскать тело холодной водой. Еще лучше - прохладный душ или ванна. Необходимо дать пострадавшему воды. При возникновении рвоты голову поворачивают набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
В самых тяжелых случаях теп­лового или солнечного удара, когда останавливается дыхание и не прощупывается пульс, нужно сразу сделать искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. И обязательно вызвать «скорую помощь».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов