Омская область получит на проект «Чистый воздух» 6 миллиардов рублей

Омская область получит на проект «Чистый воздух» 6 миллиардов рублей

Дата публикации 9 августа 2018 22:29 Автор Фото Сергей Мельников

Сразу по завершении совещания посвященного вопросам экологии, которое прошло сегодня в Областном правительстве глава региона Александр Бурков и замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов встретились с журналистами.

Замминистра отметил, что сегодня на совещании был рассмотрен ряд очень важных вопросов, а также, приняты важные решения. В  частности Храмов рассказал, что на реализацию проекта «Чистый воздух» Омская область получит около 6 млрд рублей.

В целом же в рамках проекта «Чистый воздух» предусмотрено порядка 330 мероприятия по 12 городам, с общим объемом финансироавния свыше 500 млрд рублей.

 «Федеральный проект «Чистый воздух» существует в составе национального проекта «Экология», именно его мы сегодня рассматривали на совещании. Хочу заметить, что  мероприятия по Омску занимают значительное место в этом проекте, так как Омск находится в числе 12 наиболее загрязненных городов России. В связи с этим необходимо проводить работу по снижению выбросов.

Конечно, основное количество мероприятий которых мы сейчас заслушали и котрые будут реализованы - это мероприятия по линии промышленных предприятий. В частности сегодня побывали на ГАЗПРОМ НЕФТЬ ОНПЗ в Омске. Удостоверились, что предприятия реализует свою программу по переходу на лучшие и доступные технологии и в принципе готовы к тому, чтобы выходить на комплексное экологическое разрешение и таким образом проводить работу по снижению выбросов.

Кроме всего прочего в части снижения экологической нагрузки и  в части снижении выбросов промышленных предприятий будут реализовываться так же другие мероприятия - в сфере транспорта, а также мероприятия связанные с необходимостью проведению работ по озеленению за счет средств бюджета субъекта.

Основная веха связная с реализацией национального проекта «Экология»  в разрезе города Омска - эта до конца текущего года разработать  комплексный план совместно с субъектом в соответствии с которым мы выработаем механизмы, финансирование и целевые показатели, как нам достигать цели поставленные в указе президента по снижению выбросов на 20 процентов»,- сказал  Денис Храмов.

Глава региона Александр Бурков заметил, что комплексный план, о котором идет речь подходит в регионе к финишному утверждению.

«Для нас очень важно, что федеральный центр готов оказать финансовую поддержку ряду наших промышленных предприятий по решению экологических проблем. Речь идет о сумме порядка 6 млрд рублей из федерального бюджета. Самое важное что  в рамках реализации этих комплексных мероприятий, этого комплексного плана мы сможем снизить на 40 тысяч тонн выбросов в год, только по городу  Омску», - сказал Александр Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Дарья
При вдумчивом подходе должно хватить. Например, подготовить ТЭЦ, работающие на угле, к использованию газа в Омске стоит в районе 2 млрд. А это очень, очень важно, уголь - это прошлый век
09 августа, 23:12 | Ответить
густав
что ли всем противогазы купят?
14 августа, 17:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...