Омск получит более 2 миллиардов рублей на избавление от мусорных свалок

Омск получит более 2 миллиардов рублей на избавление от мусорных свалок

Дата публикации 10 августа 2018 00:28 Автор Фото Сергей Мельников

Первый замминистра экологии РФ, побывавший в нашем городе с рабочим визитом, сообщил, что Омск получит средства из федерального бюджета на рекультивацию 5 мусорных свалок.

Проблема мусорных отходов актуальна не только для Омска, но и для большинства городов России. Полигоны, где захоранивают отходы сегодня, не соответствуют нормам законодательства. Кроме того, в регионе достаточно большое количество несанкционированных свалок, ликвидация которых и приведение существующих мусорных полигонов в соответствие с законом требуют значительных затрат.

Сегодня стало известно, что федеральный центр поддержит в решении этого вопроса Омскую область. Первый замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов рассказал, что до 2024 года в Омске будет ликвидировано 5 свалок за счет средств федерального бюджета.

Исчезнут свалки в Ленинском, Кировском, Советском и Центральном округах, а также свалка в Исилькульском районе.

«В составе нацпроекта "Экология" есть большой федеральный проект, которой называется "Чистая страна". В рамках этого проекта, в частности, по поручению президента мы занимаемся тем что, ликвидируем 191 свалку, выявленную на первое января текущего года в границах различных городов, а также 43 опасных объекта, которые так или иначе образовались в следствии работы предприятий различных отраслей промышленности. Пять объектов из заявленных восьми по Омской области сейчас находятся на завершающей стадии включения в государственный реестр. По ним федеральный бюджет будет давать субсидию на проведение работ по их рекультивации», — пояснил Денис Храмов.

Федеральный министр также уточнил, что, по самым приблизительным подсчетам, Омская область получит на эти цели получит примерно 2,2 млрд рублей. При рекультивации большая часть отходов будет переработана.

Глава региона Александр Бурков заметил, что область подавала заявку на рекультивацию восьми свалок, пока положительно решился вопрос в отношении пяти.  

«У нас была заявка на восемь пунктов по рекультивации. Сегодня министерство природных ресурсов РФ пять поддержало и готово субсидировать за счет федеральных средств. Это, действительно, значимая помощь для нас, и это вопрос решения экологии в городе Омске и в ряде других городов, хорошая помощь сегодня омичам», — сказал Александр Бурков.

На совещании также обсуждался вопрос водоснабжения и федеральная программа «Чиста вода». На сегодняшний день уже разработан проект программы развития систем водоснабжения региона.

Программа рассчитана на 2018–2028 годы и сформирована с учетом предложений 32 районов.

«Мы обсуждали с представителями министерства природных ресурсов реализацию программы "Чистая вода", которая сегодня будет утверждаться в рамках национального проекта, и здесь наша просьба была, мне кажется, услышана. Я говорил о том, что оказывать поддержку нужно не только городам, но и еще селам. И в этой части мы тоже рассчитываем на большую поддержку федерального центра по программе "Чистая вода"», — заметил Александр Бурков.

Денис Храмов подтвердил, что министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с минстроем будет прорабатывать мероприятия по подключению к чистой воде, в том числе и в сельских населенных пунктах.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Денис Храмов рассказал, что до 2014 года в Омске будет ликвидировано 5 свалок
-----------
Исправьте год
10 августа, 15:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...