Четыре дня страха

Четыре дня страха

Дата публикации 18 июля 2012 15:52

Мог ли предположить Алексей Круглов, к чему приведет его желание расширить погреб? Днем 9 июля, взяв лопату, он спустился вниз и начал копать. Почти сразу наткнулся на что-то железное, очень похожее на ржавый снаряд.
Мог ли предположить Алексей Круглов, к чему приведет его желание расширить погреб? Днем 9 июля, взяв лопату, он спустился вниз и начал копать. Почти сразу наткнулся на что-то железное, очень похожее на ржавый снаряд. Он слышал от старожилов, что здесь когда-то располагались артиллерийские склады, поэтому не стал рисковать, позвонил в полицию и сообщил о своей находке.
 
На улицу Саратовскую в спешном порядке прибыли представители всех экстренных служб. Взрывотехник полиции осмотрел найденный предмет и предположил, что это 100-миллиметровый снаряд, который в любую минуту может взорваться. Семью Кругловых и соседей срочно эвакуировали.
 
- Уже к вечеру все разошлись. Наш дом стоял открытый, поэтому мы, устроив шестилетнего внука к соседям, остались ночевать втроем в машине, - вспоминает Алексей Круглов. - Думали, что саперы приедут быстро, как-нибудь уж перебедуем ночку, охраняя дом…
 
Однако ночевать в машине пришлось не одну, а три ночи. Дело в том, что согласно существующим правилам разминировать снаряды, найденные на территории Омской области, теперь должны специалисты, дислоцирующиеся в Новосибирске. Выехать саперы смогли только утром 12 июля. К этому времени соседи давно уже вернулись в свои дома, и лишь Кругловы продолжили жить в автомобиле. К счастью, в багажнике лежала газовая горелка, на которой они грели чай, еду принесли соседи, у них же они смогли помыться.
 
- Вы знаете, нам, наверное, повезло, что все случилось летом, - горестно вздыхает Лариса Круглова. - Так что у нас еще были более-менее комфортные условия. А если бы все это случилось зимой?
 
Женщина рассказала, что в первый день им предложили поселиться в гостинице, причем за свой счет. Ситуация, по словам чиновников, которые приезжали к ним, не экстренная, поэтому рассчитывать на финансовую поддержку они не могут. Средств, чтобы снять номер в гостинице, у Кругловых не оказалось, вот и пришлось почти четыре дня ютиться в автомашине.
 
- Оставить дом я не могла, все было открыто и воры могли спокойно залезть, а сохранность имущества нам особо никто не гарантировал, - продолжает Лариса Круглова. - Было очень страшно, что снаряд взорвется, но было также страшно вернуться в пустой дом, когда все закончится.
 
Наконец вечером четвертого дня саперы прибыли на место, началось обследование снаряда, который, как выяснилось, оказался имитационным. Разминирование заняло всего несколько минут, причем одним из «саперов» пришлось стать самому Алексею.
 
- Меня позвали показать место, где я обнаружил свою находку, - говорит хозяин дома. - Было страшновато, но я зашел в дом и указал на погреб, куда сразу спрыгнул сапер. Через минуту он спокойно достал снаряд и вытащил его наружу. После этого, осветив погреб фонариком, взрывотехник сообщил, что все нормально и можно копать в погребе дальше.
 
На недавней пресс-конференции Военный комиссар Омской области Юрий Трубин отметил, что находки подобные той, что обнаружил Алексей Круглов, случаются по нескольку раз в месяц. Большая часть таких снарядов - учебные комплекты начальной военной подготовки в школах. Когда снаряды стали не нужны, от них начали избавляться кто как может. Однако при обнаружении подобной потенциально опасной находки необходимо тут же обратиться в полицию и МЧС.
 
Евгений Орлов
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов