Омские спасатели освободили дворовый проезд от бетонных блоков

Омские спасатели освободили дворовый проезд от бетонных блоков

Дата публикации 10 августа 2018 13:02 Автор

Жители домов по улице Малунцева, 11а, и проспекту Мира, 54, самовольно перекрыли дворовый проезд, чем вызвали недовольство соседей. Обеспокоенные тем, что машины скорой помощи и пожарных не смогут к ним подъехать, жильцы соседних домов обратились за помощью.

Преграды на проездах можно наблюдать практически в каждом омском дворе — так жители борются с водителями, ищущих объезды основных магистралей. Но при этом совершенно упускают из вида тот факт, что из-за самовольно установленных преград специальная техника не сможет добраться оперативно до соседних домов. Подобная ситуация произошла с жильцами домов по улице Малунцева, 11а, и проспекту Мира, 54. Установив бетонные блоки на дороге, жители вызвали недовольство своих соседей. Последние обратились в администрацию Советского округа.

По поступившей жалобе на место выехали специалисты администрации и спасатели. После обследования было принято решение освободить проезд от бетонных блоков. Спасатели вызвали спецтехнику Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

«Очень часто во время рейдов мы встречаем перекрытые блоками или столбами проезды через дворы. Но ведь это крайне опасно, если случится пожар. Представим самое худшее. Выходной день. Глубокая ночь. Семья спокойно спит в своей квартире. И что-то пошло не так. Произошло возгорание. Благо бодрствующие соседи вовремя замечают зарево огня и вызывают пожарных. Пожарный расчет мчится на вызов. За пять минут прибывает к месту происшествия и встает в тупик. На их пути — бетонный блок. Чтобы найти другой проезд, им потребуется минимум десять минут. Время идет. Вместо того чтобы тушить огонь, пожарным приходится заниматься совсем не тем. Время потеряно. Квартира сгорела. Поэтому мы призываем омичей не заниматься самоуправством и не перекрывать проезды пожарной и специальной техники к жилым домам», — попросил государственный инспектор округа по пожарному надзору инспектор Роман Моторин.

Добавим, что самовольно установленные преграды на дворовых проездах являются административным правонарушением по несоблюдению федерального законодательства в области требований пожарной безопасности и наказываются штрафом. Для граждан он составляет от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 7000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 120 000 до 150 000 рублей.

Читайте также:

Старшая по дому на улице Мельничной и МЧС предотвратили взрыв газа в Омске

Старшая по дому на улице Мельничной и МЧС предотвратили взрыв газа в Омске

Бдительность омичей, проживающих в Кировском округе Омска, и оперативность сотрудников МЧС спасли жильцов дома на Мельничной от трагедии. Проверка обращения старшей по дому помогла предотвратить взрыв.

Распечатать страницу
Загрузка...