Активисты «Омских качественных дорог» проверили ход ремонта трассы Муромцево — Седельниково

Активисты «Омских качественных дорог» проверили ход ремонта трассы Муромцево — Седельниково

Дата публикации 10 августа 2018 16:22

Контролеры общественного проекта «Омские качественные дороги» очередной рейд провели по дорогам в Муромцевском, Седельниковском и Омском районах. Местные жители сообщили о фактах некачественного ремонта дорог.

Добраться до райцентра Седельниково непросто не только из-за расстояния, но и потому, что автолюбителей на трассе ожидают сюрпризы. После участка идеального асфальта — ямы, которые на высокой скорости сложно заметить. Глубина некоторых доходит до 20–30 сантиметров. При попадании в них у автомобилей спускают колеса, ломаются шаровые опоры.

Нашим гидом по дороге Муромцево — Седельниково, которую с 230-го по 250-й километр ремонтирует ООО «Стройтраст», стал депутат Муромцевского райсовета Александр Иванов. Это человек, искренне переживающий за эффективность расходования бюджетных средств на ремонт дорог в районе. Кстати, были звонки от муниципальных депутатов с готовностью подключился к контролю.

По контракту, который находится в открытом доступе, подрядчики должны убрать верхний слой дорожного покрытия, произвести планировку и отсыпать щебеночное покрытие с добавлением нового щебня толщиной 18 сантиметров.

Работы еще не завершены, но на некоторых участках заметны грубые нарушения технологии ремонта дорожного покрытия.

«Земляное полотно не уплотнено. Делаешь шаг от щебеночного покрытия — нога проваливается. Водитель из опасения перевернуть автомобиль не станет съезжать на такую обочину», — поясняет доцент кафедры «Организация и безопасность движения» СибАДИ Николай Кузин.

На некоторых участках толщина щебеночного слоя, скорее всего, меньше предусмотренных в контракте 18 сантиметров.

При выполнении работ подрядчики, видимо, использовали материалы с обочины, в том числе с плодородным слоем, что не соответствует строительным нормативам.

В нескольких местах на обочине находим ямы. Скорее всего, здесь с помощью экскаватора выбирали грунт для отсыпки прямо на дорогу. В этих местах дорога скоро просядет и потребуется очередной ремонт.

Местами на дороге уже образовалась колея! Это говорит о том, что либо грунт недоуплотнен, либо использован грунт, который не предназначен для строительства автомобильных дорог.

Получить комментарий подрядчика на момент написания материала не удалось.

Все материалы о выявленных нарушениях при ремонте трассы Муромцево — Седельниково активисты «Омских качественных дорог» направили заказчику — Управлению дорожного хозяйства Омской области. Будем надеяться, что подрядчик оперативно устранит все дефекты.

Следующий пункт нашей поездки — улица Чапаева в райцентре Муромцево. Три года назад ее ремонтировало Муромцевское ДРСУ. За это время на дороге образовались трещины и просадки асфальтового покрытия.

В рамках гарантийных обязательств подрядчик должен оперативно устранять все дефекты, пока они не стали разрастаться. Каждое нарушение фиксируем в акте.

Вскоре к нам подошел директор Муромцевского ДРСУ Дмитрий Роденко. Он согласился со всеми выявленными замечаниями и заверил, что в ближайшее время все дефекты будут устранены.

Напоследок заезжаем в поселок Омский, что всего в нескольких километрах от путепровода на Заозерной. На улице Юбилейной нас встречает делегация местных жителей. Они рассказали о том, в каком состоянии дорога на их улице.

При строительстве дороги подрядчики сняли плодородный слой, а основание для щебенчатого покрытия сделали недостаточным — в результате каждую весну и осень дорога уходит под воду и разрушается. Заказчиком строительства выступает администрация поселка, однако, по словам жителей, глава не предпринимает никаких мер для решения этой проблемы.

Контролеры «Омских качественных дорог» будут разбираться с причинами, по которым дорога на Юбилейной до сих пор не отремонтирована.

В следующий рейд, который пройдет по дорогам Омска, общественники проверят дороги Ленинского округа, дефекты на которых подрядчики должны устранить по гарантийным обязательствам. Напомним, что поручение общественникам дал глава региона Александр Бурков — он призвал активистов и всех неравнодушных жителей области подключаться к контролю за ремонтами и уже отремонтированными дорогами. Для обучения контролеров проводятся специальные семинары и раздается методический материал. С помощью проекта ОмКАД наши дороги должны стать качественнее и безопаснее.

 

Распечатать страницу
Загрузка...