Активисты КТОСов учатся делать социальную миссию выполнимой

Активисты КТОСов учатся делать социальную миссию выполнимой

Дата публикации 10 августа 2018 16:55 Автор Фото Сергей Мельников

Региональная Общественная палата и Омский центр инноваций в социальной сфере провели в пятницу, 10 августа, семинар для лидеров ТОС. Участникам рассказали об их возможностях в оказании социальных услуг населению.

По словам одного из ведущих семинара, заместителя председателя Центра инноваций социальной сферы Сергея Наконечного, своя специфика в области социальных инноваций при работе с КТОСами есть. 

«Возможности президентского гранта, направленного на развитие современного гражданского общества, в некоммерческом секторе огромные. Территориальные комитеты ближе всех стоят к людям, к их проблемам и желаниям. Дело за тем, чтобы научить активистов КТОСов грамотно использовать социальное партнерство, организовать ту или иную народную инициативу, правильно ее представить. Тогда можно рассчитывать не только на федеральные гранты, но и на различные формы муниципальной поддержки, помощи регионального правительства. Для передачи активистам необходимых знаний была организована “Школа социальных инноваций”», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Сергей Наконечный. 

Как ни странно, проблема сегодня не в том, чтобы найти средства на реализацию той или иной инициативы омичей. Просто активистам не хватает знаний, чтобы разработать проект, оформить его таким образом, чтобы получить требующиеся для его реализации средства. 

На семинарах как раз и восполняют пробелы в таких знаниях, знакомят с теми проектами, которые уже успешно реализованы в разных округах города и муниципальных районах области. 

Не стоит забывать, что КТОСы могут развивать различные направления собственной хозяйственной деятельности. К примеру, работать с пожилыми людьми, организовывать для них группы поддержки здорового образа жизни и активного долголетия. 

Можно заниматься молодежью, или малолетними ребятами, не охваченными спортивными секциями, не вовлеченными в работу кружков. Можно вообще создавать группы по присмотру за детьми. 

Спортивные, культурные направления, профориентация, краеведение, патриотизм, туризм, работа с социально незащищенными группами населения — да мало ли еще областей, не охваченных муниципальными структурами! 

В то же время и органы власти, и коммерческие структуры готовы сотрудничать по данным и многим другим направлениям. Надо только научиться вести с ними диалог на одном уровне. 

А в том, что сами омичи полны инициатив и готовы реализовывать свои проекты, сомнений нет. 

«Группа активистов организовала в свое время женский фитнес-клуб, для дам, скажем так, солидного возраста. Назвали его Девочки за 50. Они сами занимаются, а также организуют соответствующую аудиторию. Работают на льготных условиях, под их занятия выделяется специальное время. Очень полезная инициатива», — рассказал Сергей Наконечный. 

По признанию председателя КТОСа «Первокирпичный» Винты Степановой, сами жители заставляют руководителей комитетов территориального самоуправления постоянно учиться чему-то новому. Жители осознали главное: мы живем в регионе побеждающего развития, поэтому позитивная активность всегда найдет свое продолжение и будет подхвачена властью.

«Жители очень помогают в вопросах развития наших территорий. Собиралась сегодня на семинар — и пришли омичи, проживающие в доме, рядом с которым есть участок неосвоенной территории. Предлагают навести там порядок. Это очень интересно, стимулирует и нашу активность, специфика которой в том, что мы работаем на земле, поэтому можем вступать в диалог со всеми, начиная с органов власти и заканчивая депутатским корпусом, руководителями предприятий и так далее», — поделилась секретом работы Винта Степанова.

Распечатать страницу