В региональной Общественной палате прокомментировали расширение омских экологических программ

В региональной Общественной палате прокомментировали расширение омских экологических программ

Дата публикации 10 августа 2018 17:40 Автор Фото Марина Прожога

Омскую область 9 августа по приглашению главы региона Александра Буркова посетил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Итогом этого визита стали планы по усилению работы в сфере экологии.

Федеральный гость вместе с врио губернатора успел посетить несколько омских промышленных предприятий, а также провести два плодотворных совещания. По их результатам стало известно, что на реализацию программы «Чистый воздух» из федерального бюджета Омская область получит 6 млрд рублей.


«Федеральный проект “Чистый воздух” существует в составе национального проекта “Экология”, и мероприятия по Омску занимают значительное место в нем, так как Омск находится в числе 12 наиболее загрязненных городов России. В связи с этим необходимо проводить работу по снижению выбросов. Основная веха, связанная с реализацией национального проекта “Экология” в разрезе города Омска — до конца текущего года нужно совместно с субъектом разработать комплексный план. В соответствии с ним мы выработаем механизмы, финансирование и целевые показатели, как нам достигать цели, поставленной в указе президента по снижению выбросов на 20 процентов», — сказал Денис Храмов.

Помимо 6 млрд рублей, выделяемых на воздухоочистные мероприятия, Омская область получит еще более 2 млрд рублей на рекультивацию 5 мусорных свалок. Кроме того, первый замминистра экологии РФ отметил, что Омск в действительности неплохое место для проживания и с экологией у нас не так все плохо, как любят говорить.

В Общественной палате поддержку федерального центра считают очень важной и значимой. Более того, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области Анатолий Соловьев согласен с федеральным гостем в части экологической ситуации в регионе.


«В Общественном совете вопросами экологии мы занимаемся достаточно давно, и первое, что хочу сказать, — в Омской области с воздухом все действительно не так плохо, как у нас любят представить. По сравнению с другими городами у нас воздух становится реально все чище и чище. Причем об этом свидетельствуют объективные показатели.

В отношении 6 миллиардов, которые нам выделяют федералы по программе “Чистый воздух”, то это несомненно весомая помощь. Однако хочу уточнить, что часть денег на эту программу идет и от самих предприятий — это и ОНПЗ, и завод СК, и другие предприятия, которые вкладывают достаточно много своих денег для того, чтобы снизить выбросы. У нас порядка 200 тонн выбрасывается в атмосферу, эти 6 миллиардов рублей позволят примерно на треть снизить показатели выбросов.

В отношении программы утилизации отходов и обращения с ТКО я считаю, что она еще более значимая, чем программа “Чистый воздух” — выйдите в лес и посмотрите, сколько у нас несанкционированных свалок и в городе, и за чертой города, и в районах области. Два года область занималась разработкой территориальной схемы утилизации и переработки отходов, совсем недавно утвержден оператор, который будет этим вопросом заниматься. Это, конечно, только первый шаг, предстоит еще много решать в этом направлении, но эти 2 миллиарда сыграют значительную роль в решении “мусорного” вопроса».


читайте также

Омск получит более 2 миллиардов рублей на избавление от мусорных свалок

Омск получит более 2 миллиардов рублей на избавление от мусорных свалок

Первый замминистра экологии РФ, побывавший в нашем городе с рабочим визитом, сообщил, что Омск получит средства из федерального бюджета на рекультивацию 5 мусорных свалок.

 

Распечатать страницу
Загрузка...