Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 15 августа 2018 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного оператора Игоря Соколова около двух тысяч прыжков, но он искренне считает, что этого мало.

Игорь родился в Омске, учился в школе, занимался лыжным спортом. Тогда он еще даже и не задумывался о том, какую выберет для себя профессию. После окончания школы решил поступать в Омское танковое училище. Но, как признается сам Игорь, к счастью, из училища его отчислили. А в восемнадцать лет он посмотрел художественный фильм «В зоне особого внимания».

– Там есть интересный кадр, – объясняет Соколов. – Парашютисты выходят из самолета, а с ними идет оператор, который снимал их прыжки. Мне тогда безумно захотелось стать таким вот воздушным оператором. Когда я пришел в военкомат, то сразу заявил, что хочу служить в ВДВ.

В учебной части в Литве парню удалось совершить всего три прыжка. Через полгода службы ему довелось участвовать в боевой операции по вводу войск в Афганистан. Их самолет приземлился на аэродроме Баграм. Тогда наши десантники без единого выстрела захватили этот стратегический объект.

– Я считаю, что это была идеальная операция, – рассказывает Игорь. – В этом заслуга и командиров, и наших ребят. Мы тогда доказали всему миру, на что способны советские десантники. Потом мне приходилось и стрелять, и бегать по горам. Но я понимал, что во время нашей службы война еще не была такой жестокой. Тем солдатам, которые пришли позже, довелось, что называется, понюхать пороху.

В 1984 году он пришел в Омский аэроклуб и начал все сначала. Без камеры Соколов совершил 800 прыжков, а когда появилась возможность купить аппаратуру, то уже начал снимать парение других спортсменов и любителей. При этом Игорь старается поймать не только технику исполнения прыжка, для него главное – эмоции человека.

– Я сам искренне радуюсь, когда вижу в их глазах восторг от первого полета, – делится Соколов. – Все прыжки, которые я снимаю, когда их пересматриваю,  переживаю по нескольку раз. Не раз ловил себя на том, что, сидя перед экраном, делаю те же движения, что и в воздухе. Теперь я монтирую целые клипы, накладываю музыку и выставляю в Интернет. Люди пишут мне добрые комментарии.

Сегодня, по мнению Игоря, парашютный спорт в Омской области находится далеко не в самом лучшем состоянии. За время перестройки и многочисленных реформ отдельные массовые виды спорта были если не уничтожены, то сильно разорены. Возможно, пройдут годы, чтобы вернуться к показателям 70 – 80 годов. Но ни в коем случае нельзя опускать руки, благо у нас есть такие замечательные спортсмены, как Игорь Соколов.

Кроме того, что Игорь парашютист и оператор, он еще отличный автомеханик. В конце девяностых в Омске проводились «Гонки на выживание». Соколов со своими коллегами по автосервису подготовил для сложной трассы  «Ниссан-Блюберд» и назвал его «Гадкий утенок» в надежде, что он обязательно станет прекрасным лебедем. И действительно, несколько раз приходил на финиш первым.

А еще Игорь занимается велосипедным спортом, девятнадцать раз участвовал в Международном сибирском марафоне. Его лучшее время – 3 часа 47 минут. Только последние два года, после травмы ноги, он в марафоне не участвует.

– Я все же упорный, – делится мастер спорта. – Вот вылечу правую ногу и обязательно побегу. Когда-то в Афганистане нам, восемнадцатилетним мальчишкам, пришлось, что называется, хлебнуть. Однажды мы участвовали в одной операции, после которой плакали, потому что остались живы. И я пообещал себе, что всю свою жизнь буду дружить со спортом. А марафон для меня – это, как жизненный экзамен, который я буду сдавать, пока позволит здоровье.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...