Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 15 августа 2018 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного оператора Игоря Соколова около двух тысяч прыжков, но он искренне считает, что этого мало.

Игорь родился в Омске, учился в школе, занимался лыжным спортом. Тогда он еще даже и не задумывался о том, какую выберет для себя профессию. После окончания школы решил поступать в Омское танковое училище. Но, как признается сам Игорь, к счастью, из училища его отчислили. А в восемнадцать лет он посмотрел художественный фильм «В зоне особого внимания».

– Там есть интересный кадр, – объясняет Соколов. – Парашютисты выходят из самолета, а с ними идет оператор, который снимал их прыжки. Мне тогда безумно захотелось стать таким вот воздушным оператором. Когда я пришел в военкомат, то сразу заявил, что хочу служить в ВДВ.

В учебной части в Литве парню удалось совершить всего три прыжка. Через полгода службы ему довелось участвовать в боевой операции по вводу войск в Афганистан. Их самолет приземлился на аэродроме Баграм. Тогда наши десантники без единого выстрела захватили этот стратегический объект.

– Я считаю, что это была идеальная операция, – рассказывает Игорь. – В этом заслуга и командиров, и наших ребят. Мы тогда доказали всему миру, на что способны советские десантники. Потом мне приходилось и стрелять, и бегать по горам. Но я понимал, что во время нашей службы война еще не была такой жестокой. Тем солдатам, которые пришли позже, довелось, что называется, понюхать пороху.

В 1984 году он пришел в Омский аэроклуб и начал все сначала. Без камеры Соколов совершил 800 прыжков, а когда появилась возможность купить аппаратуру, то уже начал снимать парение других спортсменов и любителей. При этом Игорь старается поймать не только технику исполнения прыжка, для него главное – эмоции человека.

– Я сам искренне радуюсь, когда вижу в их глазах восторг от первого полета, – делится Соколов. – Все прыжки, которые я снимаю, когда их пересматриваю,  переживаю по нескольку раз. Не раз ловил себя на том, что, сидя перед экраном, делаю те же движения, что и в воздухе. Теперь я монтирую целые клипы, накладываю музыку и выставляю в Интернет. Люди пишут мне добрые комментарии.

Сегодня, по мнению Игоря, парашютный спорт в Омской области находится далеко не в самом лучшем состоянии. За время перестройки и многочисленных реформ отдельные массовые виды спорта были если не уничтожены, то сильно разорены. Возможно, пройдут годы, чтобы вернуться к показателям 70 – 80 годов. Но ни в коем случае нельзя опускать руки, благо у нас есть такие замечательные спортсмены, как Игорь Соколов.

Кроме того, что Игорь парашютист и оператор, он еще отличный автомеханик. В конце девяностых в Омске проводились «Гонки на выживание». Соколов со своими коллегами по автосервису подготовил для сложной трассы  «Ниссан-Блюберд» и назвал его «Гадкий утенок» в надежде, что он обязательно станет прекрасным лебедем. И действительно, несколько раз приходил на финиш первым.

А еще Игорь занимается велосипедным спортом, девятнадцать раз участвовал в Международном сибирском марафоне. Его лучшее время – 3 часа 47 минут. Только последние два года, после травмы ноги, он в марафоне не участвует.

– Я все же упорный, – делится мастер спорта. – Вот вылечу правую ногу и обязательно побегу. Когда-то в Афганистане нам, восемнадцатилетним мальчишкам, пришлось, что называется, хлебнуть. Однажды мы участвовали в одной операции, после которой плакали, потому что остались живы. И я пообещал себе, что всю свою жизнь буду дружить со спортом. А марафон для меня – это, как жизненный экзамен, который я буду сдавать, пока позволит здоровье.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять учас­тие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...