Прочнее железа

Прочнее железа

Дата публикации 15 августа 2018 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Их любовь началась на танцевальной площадке и длится уже 65 лет.

Иван Иванович Попадьин и Лидия Даниловна Боненко отметили в этом августе железную свадьбу. Они доказали себе и своим близким, что их отношения крепче любого металла и строятся на взаимопонимании и любви.

Иван родился в 1924 году в Тамбовской области в селе Борки. Детство прошло, как у всех деревенских мальчишек: учился в школе, помогал родителям по хозяйству. Когда началась война, ему еще не было и восемнадцати. Парень хотел воевать, поэтому с нетерпением ждал своего совершеннолетия. Его призвали на фронт в августе 1942-го. Служил в разведке в 224-й стрелковой дивизии в звании сержанта.

– Сначала нас привезли в запасной полк, где мы учились стрелять из станковых пулеметов, – рассказывает ветеран. – Когда обучение было закончено, нас отправили на Волховский фронт. Помню свое первое наступление. Мы проводили разведку боем. Во время операции меня ранил снайпер – пуля прошла через правое плечо. Наверное, у него рука дрогнула или мне повезло, что не в голову. Кроме того, мне еще перебили малую берцовую кость. Как-то так вышло, что я остался один на поле брани, раненый и истекающий кровью.

Паренек сначала пытался ползти к своим, а потом поднялся и тихонько пошел. Иван попал в госпиталь, полгода врачи восстанавливали его здоровье. Когда солдата выписали, у него не поднималась рука. Но в обстановке военного времени применялись, мягко говоря, не совсем обычные средства реабилитации. Ивана отправили на финскую границу заготавливать дрова. Через десять дней работы пилой рука обрела свои утерянные качества.

Попадьина направили теперь уже на Ленинградский фронт. В боях он опять был тяжело ранен в ту же ногу. И ему опять повезло: врачи хотели ее ампутировать, но, по счастью, вмешались хирурги фронта и области, которые случайно зашли в госпиталь. Они-то и посоветовали рассечь раненую конечность.

– Когда я очнулся, то ноги не почувствовал, – вспоминает Иван Иванович. – А медсестра меня успокоила, мол, цела твоя нога. Тогда я очень обрадовался.

В 1944 году Попадьин был комиссован и приехал в родное село.  Его тепло встретили и родные, и односельчане. Инвалид II группы устроился в местный колхоз нормировщиком. Но молодой человек вскоре смог восстановиться и решил работать наравне со всеми в колхозной бригаде – косил, сеял, пахал. Он прекрасно понимал, что в трудное лихолетье его работа очень важна для колхоза и страны.

После войны Иван трудился на разных производствах, а потом решил поступить в сельскохозяйственный техникум, где и встретил свою Лидочку.

Лидия Даниловна пережила военные годы в Томске, куда ее привезли родители из Казахстана еще в пятилетнем возрасте.

– В Казахстане было очень голодно, – вспоминает пенсионерка. – Тогда дядя и пригласил нас в Сибирь. В пять лет я первый раз попробовала вкус настоящего хлеба, который помню до сих пор. Мы попали в настоящий гастрономический рай – много рыбы, кедровые орехи, ягоды. Так мы спаслись от голодной смерти.

Когда началась война, девушке было всего шестнадцать лет. Подростки как могли помогали фронту. Заготавливали дрова для школы и семей фронтовиков, писали письма солдатам, трудились в колхозе, где выполняли всю тяжелую работу.

– Не знаю, как мы валили эти деревья, – вспоминает Лидия Даниловна. – Березу не брали, она очень для нас была тяжелая. Выбирали кедры, диаметром 70 – 80 сантиметров. Вот этого исполина подпилишь, подрубишь, посмотришь, куда получился крен, а потом его и валишь. Стволы пилили на кряжи, а потом рычагами складывали в кучу. Всех мальчишек у нас в десятом классе забрали на фронт, вернулся только один парень, да и тот без руки. Было ужасно жалко наших мальчиков, но тогда было так по всей стране.

После школы Лида стала  преподавать в той же школе, где училась. Дети ее очень любили, бывало, придет домой молодая учительница, а у нее в портфеле лежит подарок от учеников – конфетка.

Девушка решила связать свою жизнь с педагогикой, окончила физико-математический факультет и поступила на работу в техникум, где учился Иван. Там на танцплощадке они и встретились.

– Я довольно хорошо научился танцевать бальные танцы, была такая возможность, – с гордостью говорит Иван Иванович. – А Лида призналась, что вальс, на который я ее пригласил, танцевать не умеет. Тогда я предложил ей прогулку.

Целых полтора года молодые люди встречались, а когда парень окончил учебу, они поженились. Лидия Даниловна признается, что Иван был очень привлекательным молодым человеком, пользовался авторитетом у товарищей, возглавлял комитет комсомола техникума. Поэтому она и приняла ухаживания такого видного кавалера.

Впереди их ждала долгая, трудная, но очень интересная жизнь. Муж окончил сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в Казахстан. В итоге Лидия Даниловна 35 лет проработала в образовании, а Иван Иванович 32 года возглавлял карантинную инспекцию в Петропавловске. После выхода на пенсию семья перебралась в Омск к дочери. Сегодня у Попадьиных-Ботенко двое детей, двое внуков и уже четверо правнуков. Все они гордятся  дедушкой и бабушкой. Иван Иванович Попадьин награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Ленинграда», «За отвагу», а также юбилейными медалями. Лидия Даниловна является тружеником тыла. Самые светлые праздники в этой семье – дни рождения и День Победы. А на 65-летний юбилей совместной жизни за дружным столом собрались многочисленные родственники, друзья, единомышленники.  Все они удивляются жизнелюбию, чувству юмора и огромной любви этих людей, которые они смогли сохранить на долгую жизнь.

– Недавно я перечитала все произведения Константина Симонова, – говорит Лидия Даниловна. – Грустно, что сейчас этого автора молодежь читает редко. А ведь по его рассказам и стихам можно окончить университет жизни. Как он все правдиво описывает – и войну, и мирное время. Хорошо, что в последние годы у нас в стране стал возрождаться патриотизм. Ведь любовь в семье складывается из многих составляющих, в том числе и любви к Родине. Главное, чтобы мы жили мирно и наши внуки и правнуки никогда не узнали, что такое война.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...