Творчество без границ

Творчество без границ

Дата публикации 15 августа 2018 07:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Участники молодежных Дельфийских игр России уверены, что Омск сможет провести масштабный культурный фестиваль на высоком уровне.

Омск гостеприимный

О том, что Прииртышье станет столицей всероссийского музыкального фестиваля для молодежи, стало известно на минувшей неделе. Такое решение было принято во время встречи в Москве врио губернатора Омской области Александра Буркова и председателя исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Владимира Понявина.

– У омской молодежи появится уникальная возможность внести свою лепту в подготовку и проведение статусного национального события. Именно молодое поколение омичей должно будет в роли гостеприимных хозяев площадки молодежных Дельфийских игр представить России наш регион, проявить свои организаторские способности, креативность, открытость, общительность, – отметил Александр Бурков. – Игры – это еще и обширная внеконкурсная программа, общение, знакомства, обмен опытом.

Владимир Понявин уверен, что творческие состязания в Омске станут для участников особенными и незабываемыми. В начале осени будет подписано соглашение между руководством региона и представителями совета. Тогда же станет известна дата проведения Дельфийских игр в Омске.

Шесть наград

Дельфийские игры России проводятся с 1999 года. Масштабный проект объединяет различные виды искусства, в творческих соревнованиях принимают участие, как правило, две-три тысячи человек в возрасте от 10 до 25 лет из всех регионов страны.

В 2018 году творческая олимпиада проходила с 20 по 25 апреля во Владивостоке. Омская делегация состояла из десяти человек, шестеро участников удостоились различных наград и дипломов.

Мария Лупырева завоевала «золото» в номинации «Академическое пение» среди исполнителей 17– 21 года. У Данилы Житниковича первое место в номинации «Баян/аккордеон» в этой же возрастной группе. Специальные дипломы получили балалаечник Марат Сафиуллин и вокалист Максим Шабанов. Все ребята – студенты или выпускники музыкального училища имени В. Шебалина. Еще две омички – Анастасия Зернова и Софья Полочанская – стали обладателями дипломов в номинации «ИЗО». Обе девушки представляли в Приморье детскую художественную школу № 1 им. Саниных.

Первые среди лучших

Данила Житникович играет на аккордеоне более десяти лет. За эти годы он участвовал в различных региональных и федеральных фестивалях, не раз становился победителем и лауреатом многих музыкальных конкурсов.

– Дельфийские игры во Владивостоке были для меня первыми. Я исполнял академическую программу, а также патриотические произведения – фантазии на песни Хренникова «Московские окна» и Дунаевского «Лунный вальс». Всего в двух турах сыграл пять композиций. Соперники очень сильные, ребята со всей России. Таких побеждать очень приятно, – поделился Данила. – Председателем жюри в нашей номинации был народный артист России, композитор, баянист Анатолий Беляев. Это личность мировая, очень интересно было с ним пообщаться и получить награду из его рук.

О серьезной подготовке участников Дельфийских игр говорит и Мария Лупарева. В ее номинации «Академическое пение» во второй тур из 30 участников вышли лишь восемь. И получить «золото» при такой серьезной конкуренции было очень непросто.

– Для меня это были первые серьезные соревнования, в которых участвовали представители почти со всей страны. Удивительно, что во второй тур не прошли вокалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, а вот регионы показали очень хорошую подготовку, – вспоминает победительница игр. – Это огромный опыт, ты понимаешь, где нужно еще работать, чтобы добиться лучшего результата. Организация мероприятия на высоком уровне, очень приятная была атмосфера среди конкурсантов.

Дельфийские игры для омички стали еще одним шагом на пути к главной цели – поступлению в Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского. И этим летом Мария исполнила свою мечту: ее приняли в престижный столичный вуз.

Молодые люди не сомневаются, что Омск сможет провести Дельфийские игры России на высоком уровне. Плюс – это будет знаковое имиджевое событие для региона.

– В нашем училище очень сильная вокальная школа, и ребятам проведение Дельфийских игр даст бесценный опыт для участия в подобных фестивалях. Конкурсная деятельность для многих вокалистов является одной из главных составляющих творческого пути. Для меня проведение мероприятия такого масштаба – повод для гордости за свой регион. И благодарность правительству за то, что предоставляют нашей молодежи такую возможность. А омская вокальная школа достойно себя покажет на соревнованиях, – уверена Мария.

  • СПРАВКА:
  • Дельфийские игры – это конкурсы, фестивали, а также выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Первые российские молодежные Дельфийские игры прошли в Саратове с 17 по 21 ноября 1999 года. В них приняли участие более 2 400 дельфийцев из 77 регионов Российской Федерации. В настоящее время игры проводятся по 49 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, сохранение культурного наследия, дизайн, парикмахерское искусство, кулинарное искусство и другие).
Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...