Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Дата публикации 15 августа 2018 08:06 Автор Фото Максим Кармаев

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно готовится к чемпионату мира и свадьбе.

В Подмосковье завершились чемпионат страны по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Наша землячка – заслуженный мастер спорта Виталина Бацарашкина стала победительницей сразу в трех дисциплинах. В составе национальной команды она примет участие в чемпионате мира, который состоится в сентябре в Южной Корее.

Из Подмосковья Виталина прилетела отдохнуть в родной Омск и по старой дружбе заглянула на чашку чая в редакцию «ОП». Она рассказала нам о своих планах на чемпионат мира и предстоящие Олимпийские игры, а также похвасталась обручальным колечком.

Выигрывать нужно всегда

– Виталина, как для тебя проходил чемпионат России?

– Этот чемпионат для меня ничем не отличался от других турниров. Как говорит наш главный тренер – это лишь очередной «день в офисе». Хотя, с другой стороны, было немного сложнее, поскольку добавилось новое упражнение, которое до этого мы попробовали лишь на сборах. Это скоростная стрельба из малокалиберного пистолета с ограничением по времени: 20 выстрелов за 150 секунд, потом столько же за 20 и за 10 секунд. Последнее вообще делать очень сложно, ведь практически нет времени, чтобы прицелится. Но я смогла  победить! (Улыбается.)

– Поэтому тебя и отобрали на чемпионат мира?

– В принципе, это был лишь один из стартов, ведь мы отбираемся по результатам соревнований в течение всего года. Чемпионат России стал, по сути, продолжением сборов и этапов подготовки к Южной Корее.

– Этот год для тебя проходит очень удачно, а вот в прошлом году были перепады в результатах. С чем это связано? Юлия Эйдензон как-то мне сказала, что ты просто устала от турниров. Это действительно так?

– Действительно были и медали, но иногда оставалась за чертой призеров. Может, действительно устала, может что-то еще. Кстати, тренер сборной даже удивился, что после Олимпийских игр я весь год продолжила «пахать», хотя и могла сделать перерыв. Но мне об этом никто не сказал, так что турнир за турниром я стояла у стрелкового стенда, даже не думая пропускать сезон. Возможно, именно поэтому у меня в этом году такие хорошие результаты.

– Исполняешь установку тренера: не обязательно быть чемпионом, но выигрывать нужно всегда?

– Это не всегда получалось, но я старалась.

Всегда готова!

– Виталина, успехи этого года – это уже начало подготовки к Олимпиаде в Токио?

– Не совсем так. Мы готовимся к чемпионату мира в Южной Корее, потом отдохнем и начнем предолимпийский цикл. Кстати, у меня в этом году были и взлеты, и падения. Так, в Мюнхене на этапе Кубка я была лишь четвертой. Хотя считаю, что стреляла хорошо.

– Как же так?! Призер Олимпийских игр, и такой результат?

– Всякое бывает. (Смеется.) К тому же у нас изменились условия. Сейчас женщины делают из пневматического пистолета не 40 выстрелов, а 60, отчего всем сложнее. Иногда устаешь, результаты падают. Именно поэтому на российских стартах мы стали стрелять в два раза больше. Это чтобы потом на международных было легче. То же самое касается и мелкокалиберного пистолета – в день идет сразу два таких упражнения.

– Ты стреляешь на 10, 25 и 50 метров. Как успеваешь перестраиваться?

– Как-то научились. Была даже одна тренировка, когда предложили пострелять из мелкашки. При этом тренер поставил условие стрелять час из пневматики, а потом столько же из мелкокалиберного пистолета. Было очень трудно, но дало хороший навык, учитывая, что и спуск разный и отдача. Но мы привыкли – не зря уже столько лет стреляем!

– И какой вид оружия у тебя наиболее любимый?

– Даже не знаю. Примерно одинаково люблю, хотя пневматика иногда надоедает, поскольку часто стреляем из нее на сборах. Хотя на соревнованиях от нее получаешь больший кайф.

– Твоя именитая коллега Юлия Эйдензон свою винтовку называет кормилицей. А тебя тоже оружие «кормит»?

– У меня много таких «кормильцев». Вот сейчас с собой привезла совершенно новую модель итальянского пистолета, который мне вручил сам глава фирмы MARINI. Это оружие пока есть только у шести человек в мире – чемпионов и призеров Олимпийских игр.

– На чемпионате мира из него будешь стрелять?

– Я буду участвовать в трех дисциплинах: малокалиберный, пневматический пистолет и в миксте. А какое будет оружие, это еще посмотрим.

– Чемпионат скоро, а ты решила приехать в Омск. Подготовиться-то успеешь?

– В Омске я буду недолго. Отдохну, а потом начнутся интенсивные тренировки. Сначала в Подмосковье, затем переедем в Улан-Удэ для адаптации: будем просто заниматься ОФП. А вот потом нас ждет и сама Южная Корея.

– Виталина, ты выигрывала первенство мира, была чемпионкой Европы. А какие надежды у тебя на этот турнир?

– Ждем, готовимся, надеемся на медали…и лучше золотые. (Улыбается.)

Вернули пол

– Вернемся к Олимпийским играм. Сразу же вспоминается выступление сборной страны под нейтральным флагом в Южной Корее. Как ты относилась к этому? Готова ли к этому сама?

– Я не думаю, что нас заставят это делать в Токио. Но если так случится, то буду выступать, ведь ты готовишься к этому четыре года. Тем более все знают, что под нейтральным флагом выступает Россия. Так что какая разница?

– Постараешься на Олимпиаде обойти китайцев?

– Да, но для этого придется очень постараться, потому что китайцы не прощают даже маленькой ошибки. Они почти как роботы, запрограммированные только на победу. И все-таки я надеюсь их обойти и приложу для этого все силы.

– Кстати, а WADA вас не сильно достает?

– Я, например, уже вышла из пула тестирования, и мне не обязательно каждый день заполнять бумаги, где я нахожусь, что делаю. А вот раньше анализы брали часто. Между прочим, у меня был интересный случай в Южной Корее, когда рано утром в выходной к нам пришел представитель антидопинговой службы, причем, по правилам, это должна была быть женщина. Как потом выяснилось, у них в протоколах я почти год была записана как мужчина. Естественно, все изменили, и я наконец-то снова стала представительницей прекрасного пола. (Смеется.)

Пока еще Бацарашкина

– Виталина, ты вернулась домой после чемпионата России прямо на День города. А какие дальнейшие планы в Омске?

– Не знаю. Если смогу, то обязательно съезжу к любимым дедушкам, лишь бы погода не подвела. А так буду встречаться с друзьями, своими первыми тренерами, отдыхать на диване с книжкой или просто валяться, ничего не делая. Ведь это у меня в жизни бывает нечасто.

– Виталина, я вижу у тебя обручальное колечко на руке. Скоро грядут изменения в личной жизни?

– Да. Предложение поступило. Сейчас думаем когда, но после чемпионата мира я точно выйду замуж.

– И кто твой избранник, не спортсмен случайно?

– Да, раньше стрелял, на соревнованиях и познакомились. Как спортсмен, он меня понимает и во всем поддерживает.

– Он омич?

– Сейчас живет уже в Омске, переехал сюда из другого города. Так что я привожу сюда не только медали, но и новых людей. (Смеется.)

«Золотая» мечта

– Виталина, ты одна из элитных спортсменок, которые всегда возвращается в родной город. Многие же уезжают в другие регионы…

– А куда мне еще ехать, мне и тут хорошо, это моя родина. Поэтому каждый месяц стараюсь приезжать в Омск.

– Как это в твои молодые годы ощущать себя настоящей элитой мирового спорта?

– Мне тренер сказал, что нужно забыть о прошлом успехе на Олимпиаде и начинать заново. Так что я работаю, как и все остальные, не заморачиваясь вопросами элитарности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...