Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Дата публикации 15 августа 2018 08:06 Автор Фото Максим Кармаев

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно готовится к чемпионату мира и свадьбе.

В Подмосковье завершились чемпионат страны по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Наша землячка – заслуженный мастер спорта Виталина Бацарашкина стала победительницей сразу в трех дисциплинах. В составе национальной команды она примет участие в чемпионате мира, который состоится в сентябре в Южной Корее.

Из Подмосковья Виталина прилетела отдохнуть в родной Омск и по старой дружбе заглянула на чашку чая в редакцию «ОП». Она рассказала нам о своих планах на чемпионат мира и предстоящие Олимпийские игры, а также похвасталась обручальным колечком.

Выигрывать нужно всегда

– Виталина, как для тебя проходил чемпионат России?

– Этот чемпионат для меня ничем не отличался от других турниров. Как говорит наш главный тренер – это лишь очередной «день в офисе». Хотя, с другой стороны, было немного сложнее, поскольку добавилось новое упражнение, которое до этого мы попробовали лишь на сборах. Это скоростная стрельба из малокалиберного пистолета с ограничением по времени: 20 выстрелов за 150 секунд, потом столько же за 20 и за 10 секунд. Последнее вообще делать очень сложно, ведь практически нет времени, чтобы прицелится. Но я смогла  победить! (Улыбается.)

– Поэтому тебя и отобрали на чемпионат мира?

– В принципе, это был лишь один из стартов, ведь мы отбираемся по результатам соревнований в течение всего года. Чемпионат России стал, по сути, продолжением сборов и этапов подготовки к Южной Корее.

– Этот год для тебя проходит очень удачно, а вот в прошлом году были перепады в результатах. С чем это связано? Юлия Эйдензон как-то мне сказала, что ты просто устала от турниров. Это действительно так?

– Действительно были и медали, но иногда оставалась за чертой призеров. Может, действительно устала, может что-то еще. Кстати, тренер сборной даже удивился, что после Олимпийских игр я весь год продолжила «пахать», хотя и могла сделать перерыв. Но мне об этом никто не сказал, так что турнир за турниром я стояла у стрелкового стенда, даже не думая пропускать сезон. Возможно, именно поэтому у меня в этом году такие хорошие результаты.

– Исполняешь установку тренера: не обязательно быть чемпионом, но выигрывать нужно всегда?

– Это не всегда получалось, но я старалась.

Всегда готова!

– Виталина, успехи этого года – это уже начало подготовки к Олимпиаде в Токио?

– Не совсем так. Мы готовимся к чемпионату мира в Южной Корее, потом отдохнем и начнем предолимпийский цикл. Кстати, у меня в этом году были и взлеты, и падения. Так, в Мюнхене на этапе Кубка я была лишь четвертой. Хотя считаю, что стреляла хорошо.

– Как же так?! Призер Олимпийских игр, и такой результат?

– Всякое бывает. (Смеется.) К тому же у нас изменились условия. Сейчас женщины делают из пневматического пистолета не 40 выстрелов, а 60, отчего всем сложнее. Иногда устаешь, результаты падают. Именно поэтому на российских стартах мы стали стрелять в два раза больше. Это чтобы потом на международных было легче. То же самое касается и мелкокалиберного пистолета – в день идет сразу два таких упражнения.

– Ты стреляешь на 10, 25 и 50 метров. Как успеваешь перестраиваться?

– Как-то научились. Была даже одна тренировка, когда предложили пострелять из мелкашки. При этом тренер поставил условие стрелять час из пневматики, а потом столько же из мелкокалиберного пистолета. Было очень трудно, но дало хороший навык, учитывая, что и спуск разный и отдача. Но мы привыкли – не зря уже столько лет стреляем!

– И какой вид оружия у тебя наиболее любимый?

– Даже не знаю. Примерно одинаково люблю, хотя пневматика иногда надоедает, поскольку часто стреляем из нее на сборах. Хотя на соревнованиях от нее получаешь больший кайф.

– Твоя именитая коллега Юлия Эйдензон свою винтовку называет кормилицей. А тебя тоже оружие «кормит»?

– У меня много таких «кормильцев». Вот сейчас с собой привезла совершенно новую модель итальянского пистолета, который мне вручил сам глава фирмы MARINI. Это оружие пока есть только у шести человек в мире – чемпионов и призеров Олимпийских игр.

– На чемпионате мира из него будешь стрелять?

– Я буду участвовать в трех дисциплинах: малокалиберный, пневматический пистолет и в миксте. А какое будет оружие, это еще посмотрим.

– Чемпионат скоро, а ты решила приехать в Омск. Подготовиться-то успеешь?

– В Омске я буду недолго. Отдохну, а потом начнутся интенсивные тренировки. Сначала в Подмосковье, затем переедем в Улан-Удэ для адаптации: будем просто заниматься ОФП. А вот потом нас ждет и сама Южная Корея.

– Виталина, ты выигрывала первенство мира, была чемпионкой Европы. А какие надежды у тебя на этот турнир?

– Ждем, готовимся, надеемся на медали…и лучше золотые. (Улыбается.)

Вернули пол

– Вернемся к Олимпийским играм. Сразу же вспоминается выступление сборной страны под нейтральным флагом в Южной Корее. Как ты относилась к этому? Готова ли к этому сама?

– Я не думаю, что нас заставят это делать в Токио. Но если так случится, то буду выступать, ведь ты готовишься к этому четыре года. Тем более все знают, что под нейтральным флагом выступает Россия. Так что какая разница?

– Постараешься на Олимпиаде обойти китайцев?

– Да, но для этого придется очень постараться, потому что китайцы не прощают даже маленькой ошибки. Они почти как роботы, запрограммированные только на победу. И все-таки я надеюсь их обойти и приложу для этого все силы.

– Кстати, а WADA вас не сильно достает?

– Я, например, уже вышла из пула тестирования, и мне не обязательно каждый день заполнять бумаги, где я нахожусь, что делаю. А вот раньше анализы брали часто. Между прочим, у меня был интересный случай в Южной Корее, когда рано утром в выходной к нам пришел представитель антидопинговой службы, причем, по правилам, это должна была быть женщина. Как потом выяснилось, у них в протоколах я почти год была записана как мужчина. Естественно, все изменили, и я наконец-то снова стала представительницей прекрасного пола. (Смеется.)

Пока еще Бацарашкина

– Виталина, ты вернулась домой после чемпионата России прямо на День города. А какие дальнейшие планы в Омске?

– Не знаю. Если смогу, то обязательно съезжу к любимым дедушкам, лишь бы погода не подвела. А так буду встречаться с друзьями, своими первыми тренерами, отдыхать на диване с книжкой или просто валяться, ничего не делая. Ведь это у меня в жизни бывает нечасто.

– Виталина, я вижу у тебя обручальное колечко на руке. Скоро грядут изменения в личной жизни?

– Да. Предложение поступило. Сейчас думаем когда, но после чемпионата мира я точно выйду замуж.

– И кто твой избранник, не спортсмен случайно?

– Да, раньше стрелял, на соревнованиях и познакомились. Как спортсмен, он меня понимает и во всем поддерживает.

– Он омич?

– Сейчас живет уже в Омске, переехал сюда из другого города. Так что я привожу сюда не только медали, но и новых людей. (Смеется.)

«Золотая» мечта

– Виталина, ты одна из элитных спортсменок, которые всегда возвращается в родной город. Многие же уезжают в другие регионы…

– А куда мне еще ехать, мне и тут хорошо, это моя родина. Поэтому каждый месяц стараюсь приезжать в Омск.

– Как это в твои молодые годы ощущать себя настоящей элитой мирового спорта?

– Мне тренер сказал, что нужно забыть о прошлом успехе на Олимпиаде и начинать заново. Так что я работаю, как и все остальные, не заморачиваясь вопросами элитарности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...