Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же дату: 14 августа.

Слово «спас» – это сокращенная форма от слова «спаситель». Всего на август выпадают три праздника – три Спаса, посвященных Христу. 14 августа  православная церковь отмечает первый Спас – праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Также в этот день  начинается Успенский пост – самый короткий по продолжительности, двухнедельный, но очень строгий. Верующим запрещены мясные и молочные продукты, блюда из рыбы.

А по народной традиции на первого Спаса освящали мед нового сбора или медовые соты. Отсюда и название – Медовый Спас. Считалось, что освященный мед обретает особую целительную силу. И в случае болезни одна его ложка поможет встать на ноги. В этот день угощали медом всех желающих, прежде всего одаривали им бедных. Была даже поговорка: на первого Спаса и нищий медку попробует.

В народе первый Спас получил и еще несколько названий. Спас на воде или  Мокрый (Водный) Спас – поскольку православные священники совершают в этот день малое освящение воды. И Маковей, Маковый Спас: 14 августа православные отдают дань памяти святым мученикам – братьям  Маккавеям и их матери Соломонии, которые, подобно Христу, претерпев муки, не отказались от веры. Традиционной едой наряду с медом на Маковея был мак, головки которого тоже освящали в церкви.

По словам ведущего методиста Сибирского культурного центра, этнографа Ольги Лобзовой, каких-то шумных веселий на Медовый Спас не устраивали. Лето – время, про которое говорят: как потопаешь, так потом и полопаешь. У людей было много работы – тут не до гуляний. Да и пост начинался.

– В Интернете можно прочесть про обычай устраивать в этот день медовые ярмарки, печь пироги. Но к Омской области они отношения не имеют.  Я специально занималась темой «Церковные праздники в отражении народных традиций». И в поездках по сельским районам интересовалась традициями празднования Медового Спаса в том числе. Мне рассказывали, что качали мед и шли с ним в церковь, чтобы его освятить. Или приглашали батюшку к себе на пасеку – чтобы окропил святой водой, почитал молитву и  благословил на качание меда. Но все-таки это были рабочие будни, и основное время посвящалось работе. Я спрашивала: «Ну, качали мед. А что потом? Консервировали и убирали на хранение?» Мне отвечали: «Так скоро ж Пресвятая Богородица». То есть они на 21 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на Богородичные ярмарки готовили мед», –  отметила эксперт.

 Семьдесят граммов пользы

О ценности меда для нашего здоровья рассказывает заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог санатория «Колос» Эллина Лапина.

 Уникальный состав

– Полезные свойства меда известны с далеких времен. И современные исследования уникальность этого продукта только подтверждают. Специалисты выявили в нем более 300 биологически активных веществ, в числе которых витамины групп В и С, различные макро- и микроэлементы, белковые соединения, аминокислоты, гормоны, липиды, фитонциды. Благодаря их сочетанию мед восстанавливает силы, повышает и поддерживает иммунитет, улучшает обменные процессы. Освобождает сосуды от холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов. Положительно воздействует на мозг, усиливая память и иные мозговые функции. Насыщает тело человека кальцием и удерживает его в организме.

Все хорошо в меру

– Это, конечно, не означает, что мед можно поедать без меры. Максимальная суточная норма для здорового человека не должна превышать 70 граммов (в одной столовой ложке без горки содержится 35 граммов меда. – Ред.). Причем съедать обозначенное количество полезного лакомства лучше не в один присест, а разделив на три приема.

Переедание меда способно привести к развитию серьезных заболеваний поджелудочной железы и почек. Категорически нельзя включать его в рацион больных ожирением, детей до двух лет, при аллергии.

Бессмысленно и даже вредно добавлять мед в горячий чай вместо сахара. При нагревании до 40 градусов он утрачивает полезные свойства. А при температуре 60 градусов в нем образуется токсическое вещество гидроксиметилфурфурол, провоцирующее возникновение опухолей в организме.

 И еще одна рекомендация: употреблять мед желательно отдельно от других продуктов. В противном случае он станет обычной пищей и лечебный эффект будет минимальным.

Медовая терапия

– Мед – хороший помощник для пищеварительной системы. Он положительно влияет на печень, желчный пузырь, усиливая отток желчи; регулирует микрофлору кишечника, улучшает его моторику; способствует выработке полезных бактерий в области пищевода; нормализует состояние кислотной среды в желудке; заживляет язвы. При повышенной кислотности принимать его следует за час-два до еды. А если кислотность пониженная, то перед приемом пищи – это активизирует выделение желудочного сока. Также можно употребить его после ужина, через 2 – 3 часа. Во всех трех случаях мед разводится в теплой кипяченой воде (не более 1 столовой ложки на стакан). Курс такой терапии рассчитан на 2 – 3 недели.

Мед успокаивающе действует на нервную систему, поэтому является прекрасным антистрессовым и снотворным средством. Перед сном нужно принять стакан теплой воды или молока с растворенной в нем одной чайной ложкой меда.

Мед содержит вещества, полезные тем, у кого страдает сердце. Содержащаяся в нем глюкоза считается энергетическим материалом, необходимым для миокарда. Польза меда при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

 МНЕНИЕ:

Виталий Кутнях

Пчеловод с 25-летним стажем, один из собственников магазина «Мёд» на Комарова, 16:

 Наконец в этом году у нас появился свежий мед. Позднее, чем обычно. В Сибири, как правило, пчеловоды к этому времени делают уже вторую качку. А первый мед – донниковый и эспарцетовый – качают в июле. Но в этом году лето припозднилось, растения значительно отстали в развитии. И  первая качка меда – как это всегда происходит в Центральной России – пришлась почти на Медовый Спас.

По опыту знаю, что все покупатели любят жидкий мед. Но не все понимают: жидким он бывает недолго. Один из признаков качественного зрелого меда – как раз его правильная садка, правильная кристаллизация. Первый мед обычно дольше остается жидким, прозрачным. А  когда начинает садиться, образует более крупные кристаллы.

По-особому ведут себя меда из разнотравья. Здесь многое зависит от того, с каких конкретно растений они собирались. Если в  медосбор попал ранний одуванчик, мед быстро кристаллизуется. От видов трав зависит и величина кристалла. Я встречал меда из разнотравья наших северных районов. Они до Нового года могут  быть жидкими, а потом образуют кристаллы в три раза больше, чем у сахара.

Очень быстро кристаллизуется осенний мед. Бывает, вечером его откачал, утром он уже сел. За это время кристаллы не успевают нарасти. Поэтому чаще всего осенние виды меда – мелкокристаллические. А в этом году из-за погодных сюрпризов и меда первой качки тоже недолго пробудут жидкими, ведь лето уже на излете.

Сортов меда, которые в течение длительного времени не кристаллизуются, немного. В Сибири их практически нет. Поэтому, если купленный вами мед спустя несколько месяцев так и не сел, возможно, это незрелый, некачественный продукт или подделка. Дольше жидким остается мед в запечатанных пчелами сотах. Но стоит его распечатать и дать ему соприкоснуться с воздухом, он также начинает кристаллизоваться.

Могу заверить ваших читателей, что в нашем магазине вы сможете всегда купить настоящий, качественный продукт. Мы, несколько пасечников, объединились и создали магазин. Здесь мы продаем только тот мед, который производим сами, собирая с полей Омской области. Предлагаем четыре вида меда: разнотравье, донниковый, гречишный, подсолнуховый. Приходите к нам за медом!

 Пасека – семейное дело

 Работать с  пчелами Сергей Шарганов начал 27 лет назад, еще школьником.

 

Сам пчеловод об этом вспоминает  так:

– Отец приучил. Мои 13 – 14-летние сверстники отдыхали летом с родителями на курортах, а мы все время пропадали на пасеке.

Сегодня семейную эстафету подхватил уже старший сын самого Сергея. Кроме того, пчеловодством занимаются два его дяди – отцовы братья.

Кочевники

– У нас большая пасека – 300 пчелосемей. На одном месте мы не стоим. Кочуем по медоносам, договариваясь с фермерами о размещении ульев. В принципе, никто никогда не был против такого соседства. Угощаем, конечно, хозяев посевов своим медком. Но они в нас сами заинтересованы, ведь опыление пчелами значительно повышает урожайность растений, – рассказывает Сергей.

Первым из медоносов в Омской области зацветает донник – ценная кормовая культура для молочного животноводства. На донниковых полях Шаргановы и открывают сезон медосбора. Дальше кочевая пасека передислоцируется на разнотравье. Затем наступает черед гречихи, подсолнечника.

Любопытно было услышать от Сергея, что одними из лучших медоносов у нас в регионе являются растения, считающиеся сорняками, такие, как осот и синяк. Хорошие медосборы дают расторопша, чабрец, фацелия. По словам пчеловода, мед с разнотравья получается просто шикарный: запашистый и по консистенции очень приятный.

Хорошая посадка

Вообще, полезное лакомство омского производства способно на равных соперничать с признанными башкирскими и алтайскими медовыми брендами. Просто пока мы свою продукцию недостаточно продвигаем, плохо рекламируем. Конечно, объемы производства пчелиного продукта у нас в регионе на порядок меньше, чем в той же Башкирии, где развитию отрасли уделяют большое внимание.

– Зато наш мед, я считаю, самый нежный. Он даже по-другому садится, то есть кристаллизуется, – отмечает пасечник.

Вот сейчас Шаргановы откачали донниковый мед. В жидком состоянии он чайного цвета, а после завершения процесса кристаллизации станет белой однородной маслянистой массой. У башкирского и алтайского продуктов, по выражению Сергея, «посадка не та». В основном меда из этих регионов садятся слоями, тогда как у наших медов «посадка равномерная, без жидких прослоек».

Отношение к пчеле

Важным показателем качества меда является диастазное число. Чем оно выше, тем лучше продукт. Зависит диастаза от многих качеств: места и времени сбора, климатических условий, породы пчел, зрелости меда. Считается, что в Башкирии и Пермском крае, где сохранилась среднерусская порода пчел, диастазное число самое высокое в России. Однако Шаргановы с этим утверждением готовы поспорить. Мед с их семейной пасеки также отличается высоким содержанием диастазы.

– Наш рецепт в том, что мы качаем только зрелый мед, – объясняет пчеловод. – По стандарту, начинать отбор меда из ульев можно тогда, когда треть ячеек в рамке запечатана пчелами. Но мы ждем, чтобы была запечатана половина рамки. Лишь после этого начинаем качать.

На качестве меда, убежден Сергей, отражается и отношение человека к пчеле. Шаргановы стараются не беспокоить пчел понапрасну, не отвлекать их от важной работы. Поэтому те, кто приезжает к ним на пасеку и пробует свежий мед, всегда отмечают: «Он у вас особенный».

Другого не надо

В этой семье давно забыли, что такое сахар. Всем другим сладостям предпочитают мед. И едят его «в любое время и в сочетании с любыми продуктами». Из профессионального интереса Сергей перепробовал много меда из разных регионов. Так что натуральный продукт может отличить уже по запаху и вкусу. Он подчеркивает: у настоящего меда все должно быть в меру – и вкус, и аромат. Когда аромат сильный, стойкий, как у одеколона, это не мед. Когда вкус продукта приторно сладкий, как у ириски, также стоит задуматься о его натуральности. У качественного меда вкус мягкий, оставляющий приятное послевкусие, хотя при этом в горле может немного першить.

В Омске, на Левобережье, у Шаргановых – две торговые лавки под названием «Знатный мед» (одна расположена по адресу: ул. Дмитриева, 5, корпус 5, другая – на бульваре Зеленом, 9, корпус, 3). Открывались они специально для торговли собственной продукцией пчеловодства. Но в лавках также представлены элитные виды меда из других регионов, которые у нас не производятся. В частности, акациевый и дягилевый из Адыгеи. С адыгейскими коллегами Сергей Шарганов тесно сотрудничает: покупает у них пчелопакеты. Так что за качество их меда ручается – берет продукцию только у тех, кого давно знает.

За полезным лакомством к Шаргановым едут люди со всего Омска. Говорят, что, раз попробовав их продукцию, другой не хотят. Поэтому в планах пчеловодческой семьи – расширить свою торговую сеть, открыть медовые лавки в других местах города. Пчеловоды попросили поздравить коллег по цеху и потребителей меда с Медовым Спасом. И мы эту просьбу охотно выполняем.

Спать на ульях и лечиться

В Большереченском районе собираются развивать необычное оздоровительное направление.

 На реализацию проекта «Сон на ульях» большереченцы даже рассчитывают получить президентский грант и уже подали заявку на участие в конкурсе.

Древний способ

Как пояснила специалист по развитию туризма районного бюджетного учреждения  культуры Татьяна Коженкова, ульетерапию для пополнения сил и восстановления работоспособности и здоровья люди использовали еще в древности, заметив, что стоит им  какое-то время посидеть, прислонившись к ульям, как усталость проходит, самочувствие улучшается.

Сегодня на эту тему написаны диссертации. Ученые установили, что оздоровительный эффект от пребывания рядом с пчелиными домиками основан на том, что от ульев  исходит особый звук (биорезонанс), который мы не ощущаем, но который воздействует на нас на молекулярном уровне, настраивая наши клетки на здоровое существование. Данный метод, позволяющий бороться не с симптомами болезни, а с первопричинами заболеваний, получил название биорезонансной терапии, или аписанации.

Воздух с запахом пчелы

– Сон на ульях – это отдых непосредственно у обиталища пчел. Он совершенно безопасен. Помещения для проведения процедуры строятся так, чтобы ульи с пчелами стояли  вдоль стен лечебных домиков летками наружу, а задние стенки с зарешеченными окнами у дна ульев выходили в помещение. Таким образом, пчелы залетают в улей с другой стороны и угрозы человеку с их стороны нет. В то же время через зарешеченное окошко задней стенки в домик для аписанации поступает воздух, изобилующий ароматом нектара, прополиса, меда, дыхания пчелиной семьи. Внутри домика расставляются кресла и кровати, на которых и располагаются пациенты. Один сеанс аписанации продолжается не менее часа. Но установлено, что этот час равноценен 12 часам здорового сна. Противопоказаний у данной оздоровительной процедуры нет. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость запахов пчелиного гнезда или отдельных растений, – рассказывает Татьяна Коженкова.

Не бизнес

Местом реализации проекта выбрана территория досугового комплекса «Отдых», где имеются для этого все условия. Есть небольшая гостиница на 25 мест. Есть природная артезианская скважина. Последнее особенно важно, потому что ульетерапию, по словам Татьяны Коженковой, желательно проводить на фоне достаточного употребления чистой воды – это повышает ее эффективность.

Грант, если его удастся получить, большереченцы хотят направить на строительство лечебных домиков. Сами они в этом случае обеспечивают приобретение ульев и пчел.

По условиям предоставления президентского гранта, в конкурсе могут участвовать только некоммерческие инициативы.

– Поэтому развивать ульетерапию как бизнес, туристическое направление мы пока не планируем. Проект чисто социальный. Совместно с районным советом ветеранов будем создавать организованные группы для оздоровления людей пожилого возраста, – говорит Коженкова.

Когда первые желающие поправить здоровье при помощи сна на ульях  смогут это сделать, пока сказать сложно.

– Каких-то определенных сроков мы себе не ставим. Возможно, президентский грант получить не удастся. Тогда будем участвовать в других конкурсах или реализовывать проект самостоятельно, – поясняет специалист по туризму.

Но начало положено. На месте будущего оздоровительного комплекса уже создана небольшая пасека.

 В тему:

Народные поверья

 Вся вода, освященная на Маковея, становится целебной. Ее можно хранить дома в течение года и использовать по мере необходимости, обтирая больных родственников или выпивая натощак, чтобы защититься от сглаза.

 Если кур напоить водой, освященной в день Медового Спаса, они целый год будут нести крупные яйца.

 Если освященную маковую головку положить под подушку ребенку, который тревожно спит, она успокоит малыша и будет охранять его ночью от злых сил.

 На Медовый Спас надо начинать сеять озимые, освятив семена в церкви, тогда хороший урожай обеспечен.

URL: http://omskregion.info/news/62093-osobaya_tselitelnaya_sila/
Дата публикации:15/08/2018 09:01
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев