Пусть всегда будет «зеленый»

Пусть всегда будет «зеленый»

Дата публикации 15 августа 2018 09:08

За месяц, прошедший со дня открытия, в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступило более тысячи обращений омичей по поводу загрязнение атмосферного воздуха.

В режиме реального времени

По словам руководителя Центра мониторинга Любови Савельевой, сюда стекается вся информация с десяти стационарных постов, расположенных во всех округах города. Эта информация анализируется, а специалисты выявляют источники выбросов.

Как это происходит, видно на экране монитора в режиме реального времени. Накануне в городе прошел небольшой дождь, и это обстоятельство, вероятно, благоприятно повлияло на экологическую обстановку. Во всяком случае, посты на улицах 10 лет Октября, Дмитриева и на  Левобережье не зафиксировали каких-либо превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу.  

– Система позволяет отслеживать любую информацию в любой день недели и месяца. Все таблицы и графики у нас сохраняются, мы можем посмотреть всю историю за любой промежуток времени, – рассказывает Любовь Анатольевна.

Отмечено, что наибольшее количество жалоб поступает на телефон «горячей линии» преимущественно в выходные и по ночам. Как отметила руководитель центра, были дни, когда диспетчер в течение смены практически не выпускал из рук телефонную трубку. Но бывают и относительно спокойные сутки – не более четырех звонков. Когда же обращения начинают поступать массово, на место предполагаемого выброса выезжает передвижная экологическая лаборатория. Причем независимо от времени суток. Так было и когда в центр стали поступать жалобы от жителей Советского округа на невыносимый химический запах. Его источник удалось определить достаточно быстро и точно. Им оказалось предприятие «Химпром», расположенное на улице Овощной проезд.  

Вплоть до остановки

Пока мы беседовали с Любовью Савельевой, в Центр экологического мониторинга приехал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

– Если мы устанавливаем превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, то вправе возбудить административное дело в отношении неустановленных лиц. А затем уже запрашивать у предприятий необходимые документы относительно их технологического цикла, – рассказывает министр.

Как отметил Илья Лобов, чтобы иметь возможность достоверно определять производства, допустившие выбросы, необходимо создать реестр предприятий с точным указанием норм и количества разрешенных им выбросов.

– Когда фиксируем в определенной точке превышение ПДК, знаем направление ветра, знаем, какое предприятие находится с подветренной стороны и кто в технологическом процессе использует именно то загрязняющее вещество, которое было зафиксировано, то с помощью такого реестра сможем сузить круг, так скажем, подозреваемых, – уточнил Илья Лобов. 

В случае выявления выбросов, превышающих предельно допустимые концентрации, министерство может возбудить административное дело и с разрешения прокуратуры выйти на предприятие с внеплановой проверкой, а предприятие обязано устранить выявленные в ходе проверки нарушения. В противном случае ему грозят достаточно серьезные санкции. Вплоть до остановки производства.

Все – на экране

Помимо мониторинга состояния воздуха и оперативного реагирования на возникающие угрозы, одна из главных задач центра – предоставление жителям достоверной информации. Сегодня на территории Омска работают 54 экрана, на которых в режиме реального времени отображается текущая информация о состоянии атмосферного воздуха. Так, зеленый цвет на карте означает, что все в норме, желтый – есть небольшие проблемы, но ПДК не превышает норматива, оранжевый – время реагирования, когда зафиксировано загрязнение более одного ПДК, и красный – ЧП экологического масштаба.

– Сама по себе интерактивная карта говорит о том, что Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования в курсе того, что происходит, а в случае превышения ПДК приступает к поискам виновного и устранению причин загрязнения, – сообщил министр.

Заметим, что по поручению исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова подготовлен проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ до 2024 года, который в том числе включает в себя расширение сети  мониторинга атмосферного воздуха.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...