Работа огромной социальной важности

Работа огромной  социальной важности

Дата публикации 15 августа 2018 09:09

Глава региона в преддверии Дня физкультурника встретился с руководителями спортивных федераций и объединений.

Одной из ключевых тем разговора стала реализация майского указа президента страны о национальных целях и задачах развития России до 2024 года. В числе приоритетов – системные меры по увеличению до 55 процентов доли омичей, ведущих здоровый образ жизни. За круглый стол были приглашены те, кому предстоит обеспечивать выполнение поставленных задач.

– Хочу искренне поблагодарить тех, кто трудится на благо развития спорта и физической культуры, – подчеркнул в начале встречи врио губернатора Омской области  Александр Бурков. – Вы делаете работу огромной социальной важности. Атмосфера соревновательности и желание победить являются хорошими мотиваторами в любых начинаниях – спортивных, трудовых и творческих. Без спортивных занятий нельзя воспитать сильное, работоспособное и жизнелюбивое молодое поколение. Именно поэтому мне бы хотелось знать ваше видение проблем и оценку ситуации. Предлагаю совместно расставить приоритеты и определить, какие объекты спортивной инфраструктуры больше необходимы, подумать о формировании новой концепции развития спорта в нашем регионе.

Одной из озвученных проблем стала острая нехватка специалистов физической культуры для развития массового спорта. Другим важным вопросом, поднятым руководителями спортивных организаций, стало недостаточное количество спортивных сооружений – город-миллионник даже не имеет своего дворца игровых видов спорта. Главе региона было предложено включить этот и ряд других важных объектов в национальную целевую программу для возведения сооружений за счет федерального бюджета. На встрече прозвучало предложение заручиться помощью Правительства РФ в строительстве центра самбо имени Александра Пушницы, а Омский велоцентр – с учетом его статуса межрегионального велосипедного кластера – передать федералам.

– Есть еще один больной вопрос – мы теряем перспективных ребят, в которых много вкладываем, – поделился своими тревогами директор СибГУОР Владимир Вернер. – Но я не вижу необходимости по каждому базовому виду спорта создавать центр подготовки. Лучше иметь один полноценный с достаточным финансированием центр, но при нем – отделения по каждому виду спорта.

Также была отмечена настоятельная необходимость в усилении медицинского звена учреждений здравоохранения, где бы дети могли обследоваться и получать допуски на соревнования, а также в расширении возможностей физкультурного диспансера, где проходят осмотры действующие спортсмены. Помимо этого, на встрече речь шла также и о развитии плоскостных спортивных сооружений в сельских районах, универсальных спортплощадок в спальных районах Омска, поддержке дворовых команд и новых видов спорта.

Подводя итоги встречи, глава региона поручил министру спорта Дмитрию Крикорьянцу представить идеи вовлечения в тренерскую работу молодых специалистов. Врио губернатора напомнил, что для медиков и педагогов строится жилье, предусмотрены «подъемные», – возможно, аналогичные преференции следует предусмотреть и для тренеров. Кроме того, Александр Бурков заявил, что минспорта необходимо изменить свою работу со спонсорами. Надо проработать вопрос с местными предпринимателями и закрепить их за каждым спортивным учреждением. Также Александр Бурков поручил проанализировать вопрос с доступностью спортивных учреждений и решить вопрос с медицинской обеспеченностью проведения турниров и обследования спортсменов.

МНЕНИЯ:

Александр Пушница

Заслуженный мастер спорта СССР:

 Такие встречи нужны. Когда глава региона проявляет интерес – это здорово, особенно если речь идет о приобщении молодого поколения к спорту. Я вижу, что Александру Буркову небезразлична судьба нашего центра единоборств, а во время одной из встреч Владимир Путин сказал, что приоритет строительства того или иного спортивного объекта в регионе определяет губернатор.

 Татьяна Степкина

Президент Федерации акробатики и прыжков на батуте:

 Давно не было таких встреч, когда руководитель региона говорит конкретно, проявляет неподдельный интерес и не только задает вопросы о проблемах, но и нацелен на их решение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...