Работа огромной социальной важности

Работа огромной  социальной важности

Дата публикации 15 августа 2018 09:09

Глава региона в преддверии Дня физкультурника встретился с руководителями спортивных федераций и объединений.

Одной из ключевых тем разговора стала реализация майского указа президента страны о национальных целях и задачах развития России до 2024 года. В числе приоритетов – системные меры по увеличению до 55 процентов доли омичей, ведущих здоровый образ жизни. За круглый стол были приглашены те, кому предстоит обеспечивать выполнение поставленных задач.

– Хочу искренне поблагодарить тех, кто трудится на благо развития спорта и физической культуры, – подчеркнул в начале встречи врио губернатора Омской области  Александр Бурков. – Вы делаете работу огромной социальной важности. Атмосфера соревновательности и желание победить являются хорошими мотиваторами в любых начинаниях – спортивных, трудовых и творческих. Без спортивных занятий нельзя воспитать сильное, работоспособное и жизнелюбивое молодое поколение. Именно поэтому мне бы хотелось знать ваше видение проблем и оценку ситуации. Предлагаю совместно расставить приоритеты и определить, какие объекты спортивной инфраструктуры больше необходимы, подумать о формировании новой концепции развития спорта в нашем регионе.

Одной из озвученных проблем стала острая нехватка специалистов физической культуры для развития массового спорта. Другим важным вопросом, поднятым руководителями спортивных организаций, стало недостаточное количество спортивных сооружений – город-миллионник даже не имеет своего дворца игровых видов спорта. Главе региона было предложено включить этот и ряд других важных объектов в национальную целевую программу для возведения сооружений за счет федерального бюджета. На встрече прозвучало предложение заручиться помощью Правительства РФ в строительстве центра самбо имени Александра Пушницы, а Омский велоцентр – с учетом его статуса межрегионального велосипедного кластера – передать федералам.

– Есть еще один больной вопрос – мы теряем перспективных ребят, в которых много вкладываем, – поделился своими тревогами директор СибГУОР Владимир Вернер. – Но я не вижу необходимости по каждому базовому виду спорта создавать центр подготовки. Лучше иметь один полноценный с достаточным финансированием центр, но при нем – отделения по каждому виду спорта.

Также была отмечена настоятельная необходимость в усилении медицинского звена учреждений здравоохранения, где бы дети могли обследоваться и получать допуски на соревнования, а также в расширении возможностей физкультурного диспансера, где проходят осмотры действующие спортсмены. Помимо этого, на встрече речь шла также и о развитии плоскостных спортивных сооружений в сельских районах, универсальных спортплощадок в спальных районах Омска, поддержке дворовых команд и новых видов спорта.

Подводя итоги встречи, глава региона поручил министру спорта Дмитрию Крикорьянцу представить идеи вовлечения в тренерскую работу молодых специалистов. Врио губернатора напомнил, что для медиков и педагогов строится жилье, предусмотрены «подъемные», – возможно, аналогичные преференции следует предусмотреть и для тренеров. Кроме того, Александр Бурков заявил, что минспорта необходимо изменить свою работу со спонсорами. Надо проработать вопрос с местными предпринимателями и закрепить их за каждым спортивным учреждением. Также Александр Бурков поручил проанализировать вопрос с доступностью спортивных учреждений и решить вопрос с медицинской обеспеченностью проведения турниров и обследования спортсменов.

МНЕНИЯ:

Александр Пушница

Заслуженный мастер спорта СССР:

 Такие встречи нужны. Когда глава региона проявляет интерес – это здорово, особенно если речь идет о приобщении молодого поколения к спорту. Я вижу, что Александру Буркову небезразлична судьба нашего центра единоборств, а во время одной из встреч Владимир Путин сказал, что приоритет строительства того или иного спортивного объекта в регионе определяет губернатор.

 Татьяна Степкина

Президент Федерации акробатики и прыжков на батуте:

 Давно не было таких встреч, когда руководитель региона говорит конкретно, проявляет неподдельный интерес и не только задает вопросы о проблемах, но и нацелен на их решение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...