Соединяя берега

Соединяя берега

Дата публикации 15 августа 2018 09:10 Автор Фото Евгений Кармаев

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, готовность объекта составляет 80 процентов.

Центральный пролет Юбилейного моста через реку Омь состоит из шести металлоконструкций. Монтировать их подрядчик – ООО «Мостремстрой» – начал в минувшее воскресенье и закончил вчера. Как рассказал генеральный директор компании Михаил Быков, монтаж центрального пролета стал ключевым этапом работы, после которого строители фактически выходят на финишную прямую.

– Металлоконструкции изготовил омский завод, он же сделал перильные ограждения для нового моста. Внешне они от старых не отличаются – такое решение приняли архитекторы, – пояснил Михаил Быков. – Следующий этап – укладка бетонных плит. Затем мы заходим в зону производства таких работ, как гидроизоляция и асфальтирование, но природа может устроить нам сюрпризы.

Новая конструкция примерно на 120 тонн легче старого пролета, но не уступает ему по запасу прочности. Благодаря этому нагрузка на фундамент снизится, что положительно скажется на сроке службы моста после капитального ремонта.

На объекте сегодня работает около ста человек, многие из них трудятся в круглосуточном режиме. Одновременно выполняются сразу несколько видов работ, в том числе натяжение высокопрочной арматуры: из 160 консолей сейчас готово лишь 32. Для выполнения этих сложных работ в июле на объект пригласили субподрядчиков из Москвы. Их задача – установить высокопрочную арматуру в тело каждой консоли моста. Они единственные в России, кто владеет данной технологией.

– Это кропотливый, тонкий, технологичный процесс, – говорит начальник отдела технического надзора и сопровождения строительства «Омского СоюзДорНии» Александр Ильичев. – Есть технологическая карта последовательности, которой строители придерживаются. Это сооружение у нас не на день, не на два, это не временная конструкция, мы надеемся, что это конструкция простоит долгие, долгие десятилетия.

Напомним, капитальный ремонт Юбилейного моста начался в октябре прошлого года, после того как по итогам ряда исследований в нем были выявлены серьезные дефекты. Сейчас, по оценке подрядчика, объект готов на 80 процентов. Согласно графику сдача в эксплуатацию ожидается в ноябре текущего года, и строители обещают уложиться в срок.

Стоимость работ составляет около 320 млн. рублей. По контракту на мосту должны быть заменены железобетонное пролетное строение, тротуарные консоли, перетянута высокопрочная арматура, переустроены инженерные сети, а также устранены причины крена фундамента, в том числе за счет оборудования подпорных стенок.

Новый Юбилейный мост станет элементом масштабного проекта благоустройства исторического центра Омска, который стартовал в 2015 году реконструкцией Любинского проспекта. Следующим этапом стало обновление улицы Ленина. В качестве подрядной организации на обоих объектах выступила питерская компания «ИдеалСтрой», инвестором выступил холдинг «Газпром».

Отметим, что работы на улице Ленина, на участке от моста до Ленинградской площади, фактически завершены: на проезжей части уложено новое асфальтовое покрытие, установлены новые светофоры, уличные фонари, ограждения, оборудованы островки безопасности, тротуары вымощены гранитом, полностью обновлен забор возле Театрального сквера, высажены деревья, кустарники и цветы…  Изменилась территория и возле памятника Борцам революции – ее строители также «одели» в гранит. Полностью улица будет готова после завершения реконструкции Юбилейного моста: некоторые виды работ из-за его ремонта строители провести не могут.

К слову, внешний вид моста не будет выбиваться из общего ансамбля – его выполнят в том же стиле, что и улицу Ленина. На подходах к мосту уложат гранитную плитку, появится она в облицовке конструкций лестниц и боковых граней устоев. Опоры освещения в виде уже знакомых омичам фонарей на Любинском проспекте и декоративную подсветку мостовой конструкции выполнят в соответствии с общим дизайнерским решением всей улицы.

ФАКТ:

Юбилейным мост назван в честь 50-й годовщины Октябрьской революции и открыт в канун этой даты в 1967 году. Проект был разработан Ленинградским НИИ мостов, а строительство осуществлял мостопоезд М 413, который ранее возводил Ленинградский мост через Иртыш.

Ранее, с 1903 года до момента  демонтажа в том же 1967 году, берега Оми соединял железный мост. По легенде, в конце XIX столетия тогдашний городской голова вернулся из поездки в Париж и загорелся идеей построить в нашем городе железный мост. Омка в то время была судоходной, и, чтобы не мешать проходу судов, центральную часть моста сделали разводной. Из-за своего сходства с мостами через Сену их омский собрат получил свое второе название – Парижский. А первый мост на этом месте был построен еще в 1826 году, и был он деревянным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...