Зачем в омских детсадах стирают вместе с шариками-«ежиками»?

Зачем в омских детсадах стирают вместе с шариками-«ежиками»?

Дата публикации 15 августа 2018 14:48 Автор Фото Сергей Мельников

В преддверии очередного наплыва воспитанников в детсады Омска в депобразования решили показать журналистам, в каких условиях малыши играют, что едят и на чем спят.

Детсад № 77 посещают 260 детей, в двух из восьми групп занимаются самые маленькие воспитанники — в возрасте от 2 до 3 лет. По СанПиНу для каждого воспитанника детсада положено иметь три комплекта постельного белья, два комплекта полотенец (для рук и ног) и столько же наматрасников. В детсаду №77 строго придерживаются данных требований, и попробовали они их нарушить! Контролеры из департамента образования и Роспотребнадзора регулярно наведываются в детсад с проверками. 

Что удивительно, весь объем постельного белья, а также спецодежду персонала дошкольного учреждения регулярно стирает, гладит, раскладывает на полках и выдает воспитателям один сотрудник. Официально именуемый машинистом по стирке и ремонту белья, а по-простому — прачкой. 

В детсаду №77 Наталья Пушкина работает прачкой уже 7 лет. Рассказывает, что в первые годы работы условия труда были гораздо тяжелее. Все оборудование прачечной морально и физически устарело. Стиральные машины то и дело выходили из строя, вентиляции никакой, а гладить кучу вещей ежедневно приходилось обычным бытовым утюгом. 

«У меня тогда даже мозоли с рук не сходили», — признается Наталья. 

Ситуация начала кардинально меняться с 2012 года, когда в прачечной появилась американская стиральная машина большой мощности — одновременно в нее можно загружать до 12 кг вещей. Кроме того, и качество стирки у этой машины оказалось на высоте. Поэтому когда депобразования выделил детсаду №77 очередной транш на замену других старых «стиралок», то администрация купила еще две «американки». 

Никаких проблем в освоении современных стиральных машин-автоматов у Натальи Пушкиной не было. Также быстро она научилась гладить на современном гладильном катке, который пришел на замену утюгу. Ясно, что после обновления основного оборудования прачечной производительность труда выросла в разы, и Наталья Пушкина уже без мозолей на руках справляется с немалой нагрузкой — за день прачка должна постирать и перегладить постельное белье и комплекты полотенец с двух групп. Плюс к этому — спецодежду медперсонала и работников кухни.

Журналисты обратили внимание на то, что Наталья Пушкина, закладывая белье в стиральную машину, кладет туда резиновые шарики-«ежики». Такие можно встретить в любом детском магазине или в аптеке, и, как правило, их используют для развития моторики рук у детей или массажа. А в детсаду №77 их еще и «стиралку» бросают? 

Как пояснила замдиректора по административно-хозяйственной части детсада Ольга Машкова, идею использовать при стирке белья шарики-«ежики» они позаимствовали из интернета, реализовали ее на практике, и убедились в небесполезности такого лайфхака. Белье действительно лучше простирывалось. После этого ни одна стирка не обходится без применения «ежиков». 

Наверняка родителей детей, уже посещающих детсад №77 и тех, кто собирается стать его воспитанниками с 1 сентября, интересует вопрос, а как часто в учреждении меняют детям постель и полотенца. Как пояснила замдиректора по хозяйству, и то и другое меняется по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. 

«Детки у нас, как видите, разные, некоторым едва два годика исполнилось. Так что, бывает, случаются аварийные ситуации во время сна. Кто-то описался, а кто-то и “по большому” нечаянно сходил — и тогда белье, естественно, приходится менять срочно. Такой же подход и к полотенцам. Причем в отличие от обычного белья, загрязненное предварительно замачивается в дезосредствах, а уже потом стирается», — отметила замдиректора. 

Несмотря на то что постельное и прочее белье в детсаду подвергается стирке с регулярностью не реже раза в неделю, здесь оно служит в среднем 5 лет. Это потому, что закупается качественное белье, из бязи, а не более дешевые аналоги из смесовых тканей, пояснили журналистам. 

Также журналисты узнали, что следят в детсаду и за чистотой матрасов и подушек. Раз в месяц во время генеральной уборки их дезинфицируют свежим воздухом. Летом, когда ведется косметический ремонт, все подушки, матрасы и даже мешки из-под грязного и чистого белья выносятся на жаркое солнце и дезинфицируются за счет солнечной инсталляции. 

«Ну и по мере необходимости, не чаще раза в год, мы отдаем матрасы в химчистку», — добавила Ольга Машкова. 

В целом детсад №77 производит очень хорошее впечатление. И не только из-за чистой, опрятной прачечной и ее доброжелательной хозяйки. Уже при первых шагах по территории детсада обращаешь внимание на обилие зеленых насаждений, ухоженные вазы-клумбы на крыльце, ярко раскрашенные летние детские площадки. 

Как выяснилось из разговора с еще одним участником пресс-тура — начальником отдела дошкольного образования депобразования Омска Ларисы Крючковой, детсад №77 ежегодно участвует в окружных и городских конкурсах «Флора» и всегда оказывается в числе победителей или призеров. В этом году он снова в пятерке лучших среди образовательных учреждений Советского округа. 

Добавим, в настоящее время в Омской области действует 516 детсадов. Региональное правительство под руководством врио губернатора Александра Буркова вынесло в число приоритетных задачу по ликвидации дефицита мест в детских садах. 

«Благодаря президенту Омская область получила в нынешнем году субсидию порядка восьми с половиной миллиардов рублей. Больше, чем другие регионы. Эти средства мы направляем как раз на решение социальных вопросов — здравоохранения и образования»,рассказал Бурков.  

За лето в каждом втором дошкольном учреждении за лето отремонтировали кровли, системы отопления, подсобные помещения и пищеблоки. В 101 детсаду Омска установили стеклопакеты. А в целом по области новые стеклопакеты появились в 270 детских садах. Кроме того, в некоторых детсадах заменили мебель.

читайте также

В Омске открылся новый детский сад «Карапузик»

В Омске открылся новый детский сад «Карапузик»

Его запустила выпускница «Школы социального предпринимательства» Елена Маркус. Новый «Карапузик» — уже шестой по счету детсад в одноименной сети. Он готов принять 80 малышей, планируются и группы для детей с особенностями развития.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...