Средняя зарплата омичей в январе — июне составила более 32 тысяч рублей

Средняя зарплата омичей в январе — июне составила более 32 тысяч рублей

Дата публикации 16 августа 2018 10:30 Автор Фото Сергей Мельников

Омскстат опубликовал отчет о среднем размере номинальной начисленной зарплаты работающим жителям области в январе — июне этого года. Она выросла на 114,2% по отношению к аналогичному периоду 2017 года, но реально получаемая зарплата после всех вычетов — меньше на 1,5%.

Самым «доходным» стал май со средней начисленной зарплатой 34,2 тыс. рублей. Для сравнения: в мае 2017 года размер средней начисленной заработной платы в Омской области составлял 30,9 тыс. рублей.

При этом статистики отметили, что реальная зарплата, получаемая после вычетов налогов и других удержаний, оказалась в январе — июне 2018 года ниже начисленной на 1,5%.

В Омскстате напомнили, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников — величина заработной платы с учетом налогов и других удержаний в соответствии с законодательством РФ.

«Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы работников списочного и несписочного состава, а также внешних совместителей на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в отчетном периоде», — поясняют специалисты ведомства.

Особо высчитывается реальная заработная плата — индекс номинальной начисленной заработной платы делится на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.

«Реальная зарплата характеризует покупательную способность зарплаты в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом», — разъясняют эксперты Омскстата.

Напомним, в июне этого года глава региона Александр Бурков, озвучивая на заседании Заксобрания ближайшие задачи в работе областного правительства, одной из главных назвал обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан. По словам Александра Буркова, по итогам прошлого года наш регион по реальной заработной плате занимал 3-е место в Сибири (впереди — Новосибирская и Кемеровская области).

«В этом году, в рамках исполнения майских указов, нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача-максимум — кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет, — подчеркнул тогда Александр Бурков. — В Омске есть предприятия с достойной заработной платой — 80–90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор. Но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и растить уровень потребления».

читайте также

Омскстат обрисовал социально-экономическую ситуацию в регионе

Омскстат обрисовал социально-экономическую ситуацию в регионе

Статистики подвели итоги за январь – май 2018 года, отразив в своем докладе основные показатели по области: производство продуктов и промышленных изделий, поступление налогов, ввод жилья в эксплуатацию и среднюю заработную плату омичей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Омич
Ну, хватит уже откровенно врать-то. Кого вы пытаетесь обмануть? Омичей? Любой омич вам скажет, что реальная средняя зп в Омске - 15 т.р. Конечно, если взять зп технички и какого-нибудь начальника или оператора на нефтозаводе, то среднее арифметическое и будет где-то в районе 32 т.р. Но это не отражает реальную ситуацию с нищенскими зарплатами большинства людей.
21 августа, 22:01 | Ответить
Омичка
Ну да,выборы же в сентябре...надо глазки нам заказывать....Где такая зарплата?Хочу там работать!
22 августа, 18:27 | Ответить
Офис 2
Точно я имею 12000 т.р
22 августа, 18:29 | Ответить
Вова
Александр Бурков. — В Омске есть предприятия с достойной заработной платой — 80–90 тысяч рублей.
24 августа, 01:45 | Ответить
Омис
Операторы как кони и пашут на вредном производстве смена от смены за 32000 рублей. Хорошо там где нас нет!!!
24 августа, 16:19 | Ответить
ккк
Как хочется получить такую зарплату .Интересно ее высчитывают.
24 августа, 20:22 | Ответить
Ляззат
[Комментарий удален]
Ляззат
Работаю почтальона з/п 6500,где справедливость? И как жить месяц с такой з/п 6500?
27 августа, 01:28 | Ответить
Светлана
Очень грустно читать такие заявления руководства Омска. Пообщяйтесь с простыми смертным думаю будите удивлены
28 августа, 21:46 | Ответить
Омичи
Заработная плата 15000, в течении полугода ищу другую работу. 15-18000 средняя. За 20-25 уже спрос другой, как с начальника. А разве 20-25 000 это много? Откуда 32000?
31 августа, 11:30 | Ответить
Старый
Жена-45 лет пед.стажа.З/плата-13500р.КОМУ ВРЕМ!!!! В школе одни пенсионерки,работают в 2 смены.Молодые убегают через год работы!С 1-м сентября(или апреля?)
01 сентября, 11:11 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...