Где в Омске найти сиделку?

Где в Омске найти сиделку?

Дата публикации 17 августа 2018 11:43 Автор

Случаются в жизни ситуации, когда приходится думать над организацией ухода за членом семьи, который после травмы или болезни потерял способность ходить, есть, умываться. Хорошо, если в семье есть кому ухаживать за лежачим родственником. А если нет?

Тогда встает вопрос, где найти сиделку. Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», сегодня в Омске сформировался достаточно большой рынок услуг по уходу за людьми, которые временно не могут жить без посторонней помощи, а также за инвалидами. К примеру, достаточно заглянуть портал объявлений Avito — и вы найдете на нем массу предложений от потенциальных сиделок. Стоимость своих услуг они оценивают по временному принципу: 1 час нахождения у постели лежачего больного или иного клиента, нуждающегося в постороннем уходе, стоит минимум 100 рублей. Если сиделку с Avito пригласить поработать на месяц, то тогда придется заплатить как минимум 20 тыс. рублей. 

Согласимся, цены вполне умеренные, ведь речь идет об уходе, как правило, за тяжелобольными людьми, потерявшими способность самостоятельно передвигаться, есть, а иногда — после инсульта — и говорить. Смущает лишь одно обстоятельство — вы не знаете, что за человек придет к вам в дом, насколько он подготовлен к выполнению непростых функций ухода, здоров ли он психически. К тому же, когда человек сам предлагает свои услуги, за него никто не несет ответственности. 

Как оказалось, у омичей есть альтернатива сиделкам по объявлению. В настоящее время практически в каждом омском комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) — «Сударушке», «Пенатах», «Любавушке» и др. — открыты отделения по оказанию услуг лежачим больным или инвалидам. Только в штате «Сударушки» Кировского округа уже 72 сиделки-профи. 

В социальных центрах к найму на работу сиделок относятся со всей серьезностью, понимая, что в случае инцидента родственники клиента предъявят претензии государственному учреждению. К работе сиделками здесь допускают психологически устойчивых, не состоящих на учете у нарколога, психиатра людей. К тому же это должны быть физически крепкие люди, ведь вполне вероятно, им придется самостоятельно переворачивать взрослого человека, чтобы обработать кожу и не допустить пролежней. Еще одно обязательное условие при приеме на работу сиделкой в социальный центр — отсутствие судимости. 

Перечень услуг, которые оказывают сиделки комплексных социальных центров Омска, включает в себя десятки различных видов помощи клиентам. Это: наблюдение за состоянием здоровья подопечного (измерение давления, температуры), контроль приема им назначенных врачом лекарств, приготовление пищи и, в случае необходимости, кормление. Также сиделка-профи готова помыть посуду после кормления клиента, сменить постельное белье и одежду самого лежачего больного, вызвать врача на дом. 

Кроме того, сиделка должна уметь осуществлять гигиенический уход: (обтирание, обмывание, причесывание, стрижка ногтей). Быть готовой сопровождать клиента в туалет, а если он вообще не передвигается самостоятельно — подносить и выносить гигиеническое судно. 

А еще сиделка занимается влажной уборкой комнаты и стирает грязное белье. То есть сиделка — это и медсестра, и повар, и уборщица, и прачка в одном лице. Если при приеме на работу претендент на трудоустройство не умеет делать что-то из большого перечня обязанностей сиделки, то не беда, в КЦСОН действуют школы по обучению навыкам ухода за тяжелобольными и лежачими. Все без исключения сиделки «Сударушки» прошли курс обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, имеют сертификаты. 

Как нанять сиделку в одном из комплексных центров социального обслуживания населения Омска? Очень просто. Звоните по телефону и договариваетесь о встрече для заключения договора, в соответствии с которым взимается плата за оказанные услуги. 

«Оплата услуг сиделки у нас, как и в любом другом окружном центре, почасовая. Один час стоит заказчику 87 рублей 67 копеек. При этом можно приглашать сиделку на любой период, хоть на весь день. По истечении месяца мы подсчитываем количество отработанных часов и выставляем счет клиенту. Он должен его оплатить в течение 5 дней с начала месяца, следующего за отчетным», — пояснили в КЦСОН «Сударушка». 

Обратите внимание — час работы сиделки из социального центра стоит дешевле, чем с Avito (100 руб.). 

Отметим, сиделки во всех социальных центрах Омска работают по единым стандартам, стоимость их услуг также одинаковая. Так что при необходимости советуем обращаться в тот КЦСОН, который находится ближе к дому того человека, который нуждается в постороннем уходе. 

Прежде чем отправляться в центр для подписания соответствующего договора, необходимо оформить в поликлинике по месту жительства медицинское заключение о состоянии здоровья человека, нуждающегося в постороннем уходе. Причем врач должен указать конкретно как основное заболевание клиента, так и сопутствующие. Также в заключении должно быть указано, что клиент может получать посторонний уход. 

Кроме того, в КЦСОН потребуют паспорт и копию паспорта человека, нуждающегося в услугах сиделки, а также документы того человека, который будет их оплачивать. 

По данным минтруда, с начала этого года уже 1200 жителей региона воспользовались услугами сиделки, заключив договора с социальными центрами. 

Телефоны комплексных центров социального обслуживания населения Омска:

  • «Сударушка» — 75-12-95;
  • «Пенаты» — 32-49-45, 32-49-46;
  • «Вдохновение» — 36-02-76;
  • «Родник» — 44-72-52;
  • «Любава» — 63-19-10.

ранее по теме

Омичи остро нуждаются в социальном такси и сиделках

Омичи остро нуждаются в социальном такси и сиделках

У жителей Омской области наиболее востребованными в социальной сфере являются услуги сиделки, социальное такси, прокат технических средств реабилитации.

Фото: минтруд

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...