Возле Омского драмтеатра установили памятник Михаилу Ульянову

Возле Омского драмтеатра установили памятник Михаилу Ульянову

Дата публикации 17 августа 2018 14:00 Автор Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония открытия монумента нашему земляку, почетному гражданину Омской области, народному артисту СССР Михаилу Ульянову состоится в последних числах августа. Средства на памятник, 6 млн рублей, были выделены из облбюджета.

Наконец-то это произошло. Событие, которого вся театральная общественность области ждала два года.

Напомним, что камень в основание памятника народному артисту был заложен в последний день фестиваля кинодебютов «Движение», 30 мая 2016 года. В торжественной церемонии участвовали министр культуры России Владимир Мединский и дочь артиста Елена Ульянова, учредитель благотворительного фонда имени Михаила Ульянова.

Тогда же был представлен и макет памятника, над которым должен был работать московский скульптор Андрей Балашов. Но позже заказ на создание памятника передали народному художнику России Салавату Щербакову.

Надо сказать, что дочь великого артиста, Елена Ульянова, внимательно следила за созданием памятника. Скульптор советовался с Еленой Михайловной, каким она хотела видеть своего отца. Изваяние дочь Ульянова видела только в глине, а потом в воске, а вот в бронзе увидит лишь тогда, когда приедет в Омск на церемонию открытия. Об этом сегодня рассказал представитель мастерской скульптора Салавата Щербакова, инженер Андрей Подколзин, который прилетел в Омск самолетом, а скульптуру артиста привезли на грузовой «Газели». Везли ее трое суток.

«Еще никто не видел готовой скульптуры, только мы, потому что она была изготовлена в понедельник, а во вторник утром я погрузил ее на машину и отправил в Омск», — сообщил Андрей Подколзин.

С утра пятницы, 17 августа, возле театра драмы начались работы по установке памятника. Еще вчера в сторону был сдвинут закладной камень, на его место установили пьедестал из гранита. Как рассказал представитель регионального минкульта Олег Плющаков, контролирующий ход работ, прочный фундамент под памятник был заложен во время реконструкции Любинского проспекта, так что скульптура великого артиста будет установлена надежно. Вес бронзовой фигуры — 850 кг, общий вес с металлическим каркасом — 1,2 тонны. Высота — 2 м 30 см. Вес гранитного постамента тоже несколько тонн.

«Скульптура исполнена в реалистической форме. Тут было необходимо соблюсти портретное сходство, поймать настроение, которое хотели увидеть родственники, желание заказчика. Я считаю, что памятник получился. Очень хороший постамент, ну и Салават Щербаков постарался, — не без гордости отметил представитель скульптора Андрей Подколзин. — Он работал над памятником полгода. Искал характер, используя в работе архивные документы, фотографии, потому что, не зная человека, сделать памятник невозможно. Мне лично Михаил Ульянов запомнился своей искренностью, о таких, как он, говорят словами Станиславского: “Верю”. Это был замечательный актер. Это наша история. Наша гордость. И ваша гордость тоже, поскольку он ваш земляк. Он оставил огромный след в нашей культуре. Для нас было очень почетно делать этот монумент. И спасибо, что вы нас выбрали».

На постаменте сегодня же установили табличку с надписью «Народный артист СССР Михаил Ульянов».

А саму фигуру законсервировали — покрыли воском, чтобы ее не разрушали выхлопные газы проходящих мимо машин или атмосферные осадки.

Церемония открытия состоится в конце августа. На нее обязательно приедет дочь Михаила Ульянова Елена, обещали приехать и вахтанговцы, ведь Михаил Александрович много лет руководил этим прославленным театром.

К сожалению, на открытии памятника не сможет присутствовать автор — Салават Щербаков. Его просто не будет в России в это время.

Добавим, что на средства на памятник нашему земляку, 6 млн рублей, были выделены из областного бюджета. Монумент артисту возле Омской драмы будет вторым памятником Ульянову на его родине. Первый был открыт 15 ноября 2012 года в городе Таре, на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя актера.

Фото: tp-tara.ru

читайте также

На открытие памятника Михаилу Ульянову в Омске приедут вахтанговцы

На открытие памятника Михаилу Ульянову в Омске приедут вахтанговцы

Почетный гражданин Омской области, народный артист СССР Михаил Ульянов долгие годы служил в Театре имени Вахтангова и был его художественным руководителем. Открытие памятника намечено на август 2018 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Халтура
Непохож. А в Таре похож!!
21 августа, 11:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...