В Омске напечатали полтора миллиона бюллетеней на выборы губернатора

В Омске напечатали полтора миллиона бюллетеней на выборы губернатора

Дата публикации 20 августа 2018 18:10 Автор Источник фото Омская губерния

В ближайшие дни их передадут в территориальные избирательные комиссии. Бюллетень имеет несколько степеней защиты, а бракованные экземпляры уничтожаются.

Омская областная типография заканчивает изготовление более 1,5 млн избирательных бюллетеней для проведения выборов губернатора Омской области. В ближайшие дни бюллетени под охраной полиции доставят в территориальные избирательные комиссии во все муниципальные образования региона.

«У избирательного бюллетеня несколько степеней защиты, во-первых, это размер бюллетеня, во-вторых – нанесение специальной защитной сетки светло-голубого цвета. На обычный бюллетень она наносится на лицевую сторону, а на бюллетени для обработки с помощью КОИБ – на обратную сторону, – рассказал секретарь областной избирательной комиссии Александр Христолюбов. – Кроме того, в определенном месте бюллетеня наносится микрошрифт, который невозможно воспроизвести на обычном принтере. Еще одной степенью защиты являются печать и подписи двух членов участковой избирательной комиссии. Такой комплекс защиты гарантирует использование на выборах губернатора Омской области бюллетеней только установленной формы».

Исполнителем работ была определена областная типография. Она является единственным исполнителем услуг по изготовлению бюллетеней для региональных выборов: для выборов губернатора и выборов депутатов Законодательного Собрания в 2016 году. В прошлом году типография печатала бюллетени для выборов депутатов городского совета.

«Это наш региональный исполнитель, который определен распоряжением правительства Российской Федерации в 2015 году на пять лет», — пояснил Александр Христолюбов.

Партия составляет 1 млн 531 тыс. бюллетеней, именно столько избирателей зарегистрировано на территории региона по данным на 1 июля 2018 года. Часть бюллетеней предназначены для КОИБ.

Форма и текст бюллетеня утверждены Избирательной комиссией Омской области. Фамилии кандидатов располагаются в алфавитном порядке. Также в бюллетене указываются основные данные о кандидате.

Печатники в процессе проверяют качество: чтобы не было дефектов в буквах, тексте, фоне сетки и сравнивают с эталоном по цвету. Бракованные листы отдельно складируются и в присутствии членов областной избирательной комиссии уничтожаются.

Изготовление избирательных бюллетеней заняло пять дней. После печати все бюллетени были пересчитаны с помощью счетной машины, а также выборочно вручную. Сейчас завершается упаковка бюллетеней для каждой территориальной избирательной комиссии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий