Александр Бурков возглавил наблюдательный совет омского Центра инноваций в социальной сфере

Александр Бурков возглавил наблюдательный совет омского Центра инноваций в социальной сфере

Дата публикации 21 августа 2018 14:24 Автор

Председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» (ЦИСС) Ирина Сербина считает, что избрание главы региона руководителем наблюдательного совета центра — это логично и правильно.

«Глава региона — тот человек, который четко понимает стратегию социально-экономического развития, все ее особенности. Это поможет сформировать тот социальный заказ, в рамках которого социальные предприниматели могут дать результаты», — подчеркнула Сербина.

Она напомнила, как на Сочинском социальном форуме Александр Бурков поставил задачу создать в дошкольных учреждениях ясельные группы, чтобы мамы могли выходить на работу. На сегодняшний день омские социальные предприниматели, выполняя заказ властей, открыли ясельные группы в 32 частных детских садах и центрах.

«Это уже неплохие результаты. Когда задается вот такой конкретный вектор, гораздо проще подбирать механизмы и предлагать те или иные варианты решений проблемы. Так что избрание Александра Буркова председателем наблюдательного совета — это логичное решение по итогам всех наших встреч и переговоров», — отметила Ирина Сербина.

Открывая сегодняшнее заседание омского Центра инноваций социальной сферы, Александр Бурков отметил, что развитие социального предпринимательства — важный инструмент повышения бюджетной эффективности и решения актуальных социальных проблем. Сейчас, когда завершается формирование национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, глава региона ставит приоритетной задачей включение омских проектов социального предпринимательства в федеральную повестку.

«Омскими новаторами накоплен богатый опыт “выращивания” бизнеса и реализации проектов в социальной сфере. Нашу практику социального предпринимательства нужно поднимать на федеральный уровень. Это скажется на развитии социального бизнеса в целом в России», — считает врио губернатора.

Проекты Центра инноваций тиражируются во многих регионах страны, под его эгидой открыто три школы по подготовке социальных предпринимателей, две из них за пределами области. Теперь развитие этого сектора курирует глава региона.

Однако значительно больше времени на заседании наблюдательного совета было уделено обсуждению тех проблем, которые мешают выводу социального предпринимательства на новый уровень эффективности и результативности, расширению сфер деятельности омских «соцбизнесменов».

Одна из проблем — отсутствие федерального закона о социальном предпринимательстве. Как отметил министр экономики Омского региона Расим Галямов, получилось так, что социальное предпринимательство де-факто есть, а де-юре его нет.

«Закон о социальном предпринимательстве необходим для того, чтобы появились нормы и правила, по которым социальные предприниматели будут взаимодействовать как с властями, так и со своими партнерами. Нет закона — не стоит ожидать федеральных финансовых потоков на его развитие», — считает Галямов.

Также на заседании обсуждали точки роста для развития социального предпринимательства в сельских районах. По мнению члена наблюдательного совета, директора университетского колледжа ОмГУ Артема Ткаликова, переходу обучающихся в «Школе предпринимательства» из кандидатов в реальные социальные предприниматели мешает отсутствие в администрациях районов людей, которые бы курировали дальнейшую работу с выпускниками.

«Пока учатся, люди загораются желанием открыть свое дело в социальном секторе экономики. Однако, походив по кабинетам районной власти и не получив никакой реальной поддержки, отказываются от своей цели. Необходимо, чтобы в каждой администрации был человек, который бы помогал им в реализации бизнес-идеи», — считает Артем Ткаликов.

В Омске начинающие социальные предприниматели сталкиваются с другим барьером — высокой арендной платой площадей в офисных центрах. Как отметила председатель Центра инноваций в социальной сфере Ирина Сербина, мэрия также не откликается на просьбу сообщества социальных предпринимателей снизить арендную плату за офисы, расположенные в муниципальных зданиях.

Выслушав всех участников заседания, вновь избранный председатель наблюдательного совета принял два конкретных и важных решения.

Глава региона дал поручение министру экономики на основе данных, полученных из муниципальных районов и из других профильных региональных ведомств, составить список тех самых «точек роста», которые бы дали желаемый результат всем — и властям, и социальным предпринимателям, и тем, кого они возьмут на работу.

«Похоже, сегодня никто не может сказать, а какие конкретно социальные предприниматели нужны в том или ином районе? Может быть, требуются частные детсады или фирмы по уходу за пожилыми гражданами? Возможно, некому и негде организовать интересный досуг для детей? Надо опросить администрации, в каких социальных предпринимателях они сегодня нуждаются, и уже после этого предлагать им помощь в их подготовке в школе при центре инноваций», — считает Бурков.

Также он считает, что необходимо заняться разработкой законопроекта о социальном кластере, наподобие тех, которые созданы в промышленности. У омских социальных предпринимателей есть возможность представить модель такого кластера уже совсем скоро, на очередном социальном форуме «ИННОСИБ-2018», который состоится в Омске 17–19 октября.

читайте также

Самые интересные проекты омского  социального бизнеса – «Каля-Баля» и школа мюзикла

Самые интересные проекты омского социального бизнеса – «Каля-Баля» и школа мюзикла

Эксперты рассказали, в каком направлении будет развиваться социальное предпринимательство Омской области в 2018 году. Это проекты, связанные с ранним развитием ребенка и со здоровьем омичей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...