Эксперты из Европы оценили работы омских художников

Эксперты из Европы оценили работы омских художников

Дата публикации 21 августа 2018 23:35 Автор

Омск посетил Международный передвижной симпозиум Nemoskva. Более шестидесяти российских и зарубежных экспертов познакомились с современным омским искусством на площадке Музея имени Врубеля.

Шесть недель по транссибирской магистрали и одиннадцать городов присутствия. Именно такой маршрут выбрали для себя участники Международного передвижного симпозиума Nemoskvа, а это более 60 отечественных и зарубежных экспертов, специалистов и деятелей современного искусства.

В каждом пункте — лекции, дискуссии, встречи с художниками и кураторами.

О том, как устроен передвижной симпозиум «ОМСКРЕГИОНУ», рассказала директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства и музейно-выставочного центра РОСИЗО Алиса Прудникова.

«Проект Nemoskvа – проект про новую культурную географию России. Мы выбрали очень приключенческий формат  – мы едем про Транссибу с очень серьезными зарубежными экспертами. Кроме того что мы в регионах обсуждаем с местными экспертами ситуацию на местах, о том как развивать культуру, как правильно организовывать образовательные проекты, мы говорим о том, как культурные институции помогают местным жителям ощущать себя в городе комфортно. Ведь если интересно жить, если чувствуешь себя в центре какой-то глобальной повестки — ты никогда не захочешь переезжать в столицу или в другую страну».

В рамках проекта в каждом из 11 городов Nemoskvа презентует передвижную выставка под названием «Большая страна — большие идеи». В качестве экспонатов — нереализованные проекты авторов со всей России.

Омсим художникам предоставилась уникальная возможность заявить о себе, презентовав эскизы своих проектов на суд экспертов. 27 современных художников, представляющих совершенно различные направления и стили, принесли свои портфолио на ревю.

Среди участников — известный омский фотограф Александр Румянцев со своим «Манифестом третьего натурализма», член Союза художников Елена Свешникова и ее «Ода женскому началу», косторез Михаил Пешкин и его «Исполины Сибири», художник Софья Соколинская с «Красотой в глазах смотрящего».

«Сегодня в Омске на ревю работает куратор музея Гуггенхайма, кураторы шанхайских и берлинских биеннале. От одного разговора с этими людьми у кого-то из омских участников может измениться жизнь. По итогам нашего путешествия от Москвы до Владивостока мы примем решение, какие из представленных идей, эскизов, которые художники принесли и показали нашим экспертам, мы действительно хотим превратить в реальную прекрасную выставку», — рассказала Алиса Прудникова.

Большое впечатление на иностранных экспертов произвели впечатление две омские художницы: Алена Пожиленко и Мария Шинкевич. Девушки работают в паре, они собирают мусор и создают из него копии известных во всем мире, но уничтоженных в силу обстоятельств скульптур.

«Нам очень нравится материал из которого мы делаем наши работы. Во-первых, его очень легко найти, для этого достаточно просто выйти из дома. Во-вторых, мы, безусловно, привлекаем внимание общественности к проблемам экологии», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Алена Пожиленко.

В планах у художниц воссоздать памятник Ленину, разрушенный в Киеве в 2013 году.  

Распечатать страницу
Загрузка...