Омск модный: назад в девяностые

Омск модный: назад в девяностые

Дата публикации 22 августа 2018 14:52 Автор Источник фото modnamarka.ru

Основные фешен-тренды для Омска на ближайшие несколько лет — заигрывание с девяностыми, милитари и много спорта. Как кроссовки стали главной парой обуви, выяснял «ОМСКРЕГИОН».

Сегодня скрещение, казалось бы, совершенно несовместимых между собой элементов одежды — дело совершенно обычное. Следящие за модой почтут за честь надеть кроссовки с романтичным, почти невесомым платьем или даже с деловым костюмом — со сноской, что кроссовки будут непременно дизайнерскими (о них чуть позже). Тренды последнего времени — эклектика, смелые коллаборации, никаких условностей и стереотипов, но при этом закрытость и порой даже пуританство. Куда следует мода, что носить и что нас, таких модных, ждет дальше, помогала разобраться известный омский стилист Надежда Шульга.

О том, что модно

Арт 


«Одно из главных модных течений последнего времени — обращение к высокому, классическому искусству. Дизайнеры все чаще ищут вдохновения в музеях, в архитектуре и живописи», — рассказывает стилист.

Еще в марте в кофейне Skuratov отмечали день рождения Михаила Врубеля. Омский дизайнер Наталья Ридная представила коллекцию джинсовых курток с росписью. Врубелевский демон, Царевна-лебедь, Пан на вареном дениме выглядели смело и стильно.


Милитари 

Дизайнеры продолжают рефлексировать на тему военных конфликтов в мире. Милитари по-прежнему в моде, правда понять, что это милитари, порой довольно сложно. 

«Одежда милитари выражает желание закрыться, спрятаться от какого-то пристального внимания. Современный человек устает от бесконечного потока информации, и чем больше он устает, тем чаще он будет обращаться к теме милитари», — поясняет Надежда Шульга. 

Это вовсе не значит, что модные омичи массово скупают берцы и костюмы цвета хаки. Дизайнеры смело смешивают защитный цвет с розовым, сиреневым, фиолетовым, неоново желтым. Играют с фактурами и материалами. В результате неомилитари довольно сложно соотнести с тем, как мы привыкли его понимать.


Девяностые 

Возвращение в девяностые — горячая тема уходящего омского лета. Местные модницы отказались от привычных кэжуал-бэг в пользу поясных сумок. Да-да, именно с такими продавцы популярной некогда оптовки стояли и зимой и летом у своих палаток. Конечно, сумки усовершенствовались и стали выглядеть более «причесано». 

Вернулись на модную арену и джинсовки с объемными плечами. Феномен Омска заключается в том, что носителями модных экземпляров из денима, за которым поохотилась бы любая москвичка, являются совершенно обычные омские женщины, категории «50 плюс», а иногда даже мужчины. 

Говорят, что в Москве сейчас на пике популярности советские школьные ранцы. Что ж, пора разбирать антресоли, чтобы оказаться на модной волне в следующем сезоне. 

«Обращение к теме девяностых сейчас действительно на пике популярности. Для всех нас эта тема очень близка. Тогда мы переживали сложные времена, они остались в памяти, некоторые люди морально застряли в том времени. Еще несколько лет мы будем переживать этот феномен», — делает прогнозы стилист. 

В общем, если хотите понять, как выглядеть модно, пересмотрите пару эпизодов телесериала «Элен и ребята».


Спорт

Мы становимся свидетелями довольно дерзкой интеграции спорта во все модные тренды. Причина такой популярности лакшери-треников и курток-олимпиек со стразами на улицах Омска вполне объяснима — российские законодатели моды не успели еще отрефлексировать Сочинскую олимпиаду, как их захлестнуло новой волной эмоций от чемпионата мира по футболу. Выплывать из этой волны мы будем еще несколько лет. Спортивные бренды ловят хайп, приглашая к коллаборациям известных дизайнеров. Безумно популярная капсульная коллекция Гоши Рубчинского и Adidas была приурочена как раз к футбольному чемпионату. 

Еще одна примета нашего времени — мы впервые знакомимся с термином «дизайнерские кроссовки». 

Модельеры украшают спортивную обувь цветочной вышивкой, выбирают самые модные цвета, играют с формой. В таких кроссовках не идут в спортзал. В таких кроссовках идут на премьеру в театр, в таких кроссовках теперь даже выходят замуж. И это никого не удивляет.

Стилист Надежда Шульга объясняет эту тенденцию тем, что и жители России в целом, и омичи в частности стали более осознанно подходить к вопросу своего внешнего вида. 

«Раньше люди рассуждали: “Неважно, как я выгляжу, главное, чтобы было удобно”. Сейчас люди хотят, чтобы было красиво и удобно одновременно. Спортивная одежда сейчас выглядит очень стильно. Брюки с замочками, лампасами, олимпийки, бомберы, брюки на резинке. Это будет актуально еще минимум три-четыре года». 

Любопытно, что несмотря на всю смелость образов и решений, смешений, казалось бы, несовместимых стилей, тема откровенной сексуальности покинула Омск. Показывать тело стало немодным. Бикини, топы, мини — все это осталось за бортом прошлого. 


Легко ли быть модным в Омске? 

Нелегко. Но если постараться, то все у вас получится. В чем проблема? Модники и стилисты жалуются на плохой и скудный ассортимент в омских магазинах.

Владельцы модных бутиков грешат любовью к дешевой китайской одежде и в принципе плохим вкусом. Масс-маркеты грешат сложными схемами логистики, которые, порой, оставляют Омск на задворках моды. Торговые сети, такие как, например, Zara, представляют на омский рынок довольно скудные коллекции. Популярный в России бренд делает ставку на другие города. Зайдя в магазин Zara в Новосибирске или Екатеринбурге, мы с удивлением обнаружим коллекции, которые никогда не доедут до Омска.

Стилисты предлагают не отчаиваться, а работать с тем, что есть. Следите за новыми коллекциями, общайтесь на околомодных омских площадках в Сети, таких как, например, «Арт-резиденция», знакомьтесь с омскими дизайнерами, например из концепт-стора «Точка», осваивайте безграничные возможности интернет-покупок и киберраспродаж.  

Распечатать страницу
Загрузка...