Экс-главу омского Росприроднадзора Александра Щербакова отправили в колонию на три с половиной года

Экс-главу омского Росприроднадзора Александра Щербакова отправили в колонию на три с половиной года

Дата публикации 22 августа 2018 15:02 Автор Фото Алексей Пантелеев

Кроме того, он должен компенсировать ущерб государству на 89 млн рублей. Щербаков получил срок за то, что выдал лицензию на утилизацию опасных отходов фирме «Мерк», которая была не способна этого делать.

Сегодня в Первомайском районном суде огласили приговор бывшему руководителю регионального Росприроднадзора Александру Щербакову. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, экс-чиновника лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на два года.

«Суд полностью согласился с предложенной стороной государственного обвинения наказанием, — добавили в областной прокуратуре. — После оглашения приговора фигурант уголовного дела заключен под стражу».

Щербакова признали виновным в совершении двух преступлений по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения.

Как установили в суде, в июне 2013 года чиновник выдал ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» лицензию, хотя знал, что у фирмы нет специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих стойкие органические загрязнители. При схожих обстоятельствах через год по его поручению еще одна лицензия была выдана новому юридическому лицу — ООО «Мерк».

А уже на основе незаконно полученных лицензий директор обоих «Мерков» Дмитрий Золотарев в течение нескольких лет заключил с организациями из разных регионов России договоры по утилизации отходов. Всего было доказан прием около 248 тонн токсичных отходов, имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют 1 класс опасности.

Ядовитые вещества, вызывающие у людей онкологию, врожденные уродства и поражающие иммунитет, просто выливались на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов Российской Федерации.

Ущерб земельному фонду от выдачи незаконных лицензий оценивается в 29 млн рублей. Общая сумма экологического ущерба от действий ООО «ПП «Мерк» и ООО «Мерк» превысила 89 млн рублей.

Однако свою вину в совершении преступления бывший руководитель регионального Управления Росприроднадзора не признал. В своем последнем слове Щербаков говорил, что подписал лицензию на основании всех представленных документов и был уверен, что его сотрудники оформляли лицензию «Мерку» на законных основаниях.

Но суд согласился с мнением гособвинителя и назначил экс-чиновнику наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 2 года.

Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности. Плюс ко всему, Щербакова обязали возместить в доход государства более 89 млн рублей причиненного материального ущерба.

Ранее по теме:

Омский облсуд оставил в силе приговор директору «Мерка»

Омский облсуд оставил в силе приговор директору «Мерка»

Вступил в законную силу приговор в отношении руководителя коммерческой фирмы за нанесение экологического ущерба на сумму более 89 млн рублей. Дмитрий Золотарев проведет 2 года в колонии общего режима.

Ранее по теме:

Экс-глава омского Росприроднадзора пойдет под суд за лицензию «Мерку»

Экс-глава омского Росприроднадзора пойдет под суд за лицензию «Мерку»

Омский следком завершил расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя управления Росприроднадзора Александра Щербакова. Щербаков выдал лицензию на утилизацию опасных отходов предприятию, которое было не способно это сделать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий