Где в Омске купить самый вкусный торт?

Где в Омске купить самый вкусный торт?

Дата публикации 23 августа 2018 11:55 Автор Фото Сергей Мельников

Торт — то самое лакомство, которое создает атмосферу праздника. С другой стороны, невкусный десерт может и испортить торжество, поэтому отправляться за покупкой лучше целенаправленно, то есть в места, где точно выпечка «не подведет».

«ОМСКРЕГИОН» побывал на конкурсе кондитерского мастерства и узнал, где трудятся лучшие омские мастера по тортам и пирожным.

В конкурсе «Лучший кондитер» отважились участвовать пять кондитеров, все они творят сладкие шедевры в официально зарегистрированных кондитерских.

Своих мастеров на конкурс представили кондитерские «Престиж» (два предприятия, расположенных в разных частях города), ресторан «Шато», городская кондитерская «Торта» и кондитерская «Ласена». У всех мастеров за плечами стаж работы от 5 до 10 лет, и всех отличает стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный неповторимый кулинарный шедевр. Без этих качеств достичь вершин в этой профессии невозможно

Все конкурсанты имеют четвертый профразряд. Всего же разрядов в профессии кондитера шесть, и чем выше разряд, тем, соответственно, выше и зарплата, а участие и победа в конкурсе дают право на повышение разряда на одну единицу.

Кстати, при выборе десерта кондитеры советуют омичам быть внимательными и обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь не стоит покупать торт или пирожные у мастеров-надомников.

«Торт — это скоропортящийся продукт, при его покупке обязательно нужно обращать внимание на состав, упаковку, дату выработки — все это достоверно можно узнать только у официального производителя. Кроме того, для приготовления торта нужны определенные условия, а дома все делается в одном помещении и выше вероятность того, что в продукт могут попасть бактерии», — пояснила президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.

Заметим, что, также как и на одежду, существует мода и на торты: если раньше в основном заказывали бисквитное лакомство, украшенное обильно белковым и масляным кремом, например торты «Прага», «Медовик», «Наполеон», то сегодня у омичей пользуются спросом легкие охлажденные торты в виде муссов.

Однако нужно помнить, что если срок годности обычного торта — 36 часов, то охлажденные муссовые торты хранятся еще меньше.

Популярны также низкокалорийные диетические торты с сахарозаменителями, на рисовой, миндальной или кокосовой муке. В 100 граммах такого лакомства должно быть не более 300 ккал.

Состязания лучших кондитеров продолжались несколько часов, так как конкурс состоял из двух частей: теоретической и практической. В первой — кондитеры в формате тестирования отвечали на вопросы, связанные со сроком хранения продуктов, технологией приготовления кондитерских изделий, а также на вопросы по охране труда.

Во второй части участники конкурса должны были представить работы по теме «Десерт к торжеству», то есть оформить и украсить праздничный торт и приготовить три вида пирожных.

Соблазнительные воздушные безе, заварные и шоколадные кремы, миндальные пирожные, шоколадное пралине, мастика для украшения выпечки — у журналистов и членов жюри разбегались глаза. Выбрать лучшего мастера сладких дел было очень непросто.

Президент ассоциации Омских кулинаров Светлана Галкина заметила, что одна из причин, по которой омские кондитерские неохотно отпускают своих кондитеров на конкурс, является страх потерять мастера. Найти хорошего кондитера не так просто. Сегодня покупатели очень капризны и избалованны, они смотрят разные программы, журналы, подсматривают новинки за границей и в интернете, а потом высказывают свои пожелания при заказе десерта.

Реализовать и воплотить требования заказчика сможет не каждый кулинар, а кондитерских сегодня много, кроме того торты на любой вкус и кошелек есть во всех магазинах, так что своих мастеров кондитерские берегут как зеницу ока.


Специальная комиссия дегустировала торты и пирожные около часа. В итоге лучшим кондитером Омска был признан 28-летний Роман Ортман, кондитер четвертого разряда кондитерской «Престиж».

Роман выпечкой увлекся еще в детстве, готовил торты маме и бабушке на 8 марта, а став взрослым, освоил редкую для мужчин профессию кондитера.

В середине октября молодой человек поедет в Тамбов на Всероссийский конкурс «Лучший кондитер» и там обещает также удивить судей своими десертами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Карина
Ммм, прям слюнки текут от такой красоты!
30 августа, 16:45 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...