В Омском музтеатре хотят поставить спектакль в формате опен-эйра

В Омском музтеатре хотят поставить спектакль в формате опен-эйра

Дата публикации 24 августа 2018 14:44 Автор Фото Сергей Мельников

Но это планы на далекое будущее. Пока же коллектив театра начнет работу над мюзиклом «Дубровский», который поставит новый главреж Александр Лебедев.

В пятницу, 24 августа, состоялся очередной «Культурный завтрак» в ресторане «У Сенкевича», который проводит «Омская правда». На этот раз на ароматный кофе и вкусный десерт, но прежде всего на серьезный разговор организаторы пригласили руководство Музыкального театра во главе с директором Нэлли Бут. Ровно год назад Нэлли Александровна заняла директорское кресло, а буквально на днях в театр пришел новый главный режиссер. Поэтому участники «Культурного завтрака» подвели некоторые итоги работы коллектива и рассказали журналистам о планах на будущее.

В ушедшем творческом сезоне у театра появился новый девиз «Меняемся вместе с вами». И театралы видят, что театр меняется — к лучшему. Появились новые проекты, сейчас полным ходом идет ремонт. Но нерешенных вопросов еще много. Это и обновление оборудования, и недостаток репетиционных залов, и отсутствие второй сцены.

«Не удалось резко привлечь зрителя, — подвела итог работы за год Нэлли Бут. — На сегодняшний день у нас заполняемость зала — 42 процента. Это очень мало. И все, что мы делаем: электронная продажа билетов, новый сайт, наше присутствие и в соцсетях — мы делаем для привлечения зрителя. Ну и ремонт в театре. Это помогло нам продвинуться вперед. А теперь появилась и новая творческая составляющая, что немаловажно (директор театра имела в виду нового главрежа, солистов, музыкантов. — Прим. ред.). И сегодня зритель уже спрашивает: «Все это хорошо, а дальше что? Какой продукт вы нам предложите?»

Предложить есть что. В планах театра на новый сезон — мюзикл «Дубровский», балеты «Жизель», «Золушка», восстановленный спектакль «Свадьба Кречинского», постановка оперетты (какой — еще неизвестно), новогодняя сказка и новогодние концерты. Прорабатывается вопрос встречи омичами Нового года в стенах театра.

Журналистов интересовал вопрос, почему в театре появился новый главный режиссер. До этого главреж был приглашенным. С этим справлялся народный артист России Кирилл Стрежнев из Екатеринбурга.

«Мы поняли, что сегодня нужно что-то кардинально поменять, потому что зритель от нас уходит, и мы пытаемся сделать так, чтобы к нам пришел молодой зритель. И поэтому нам нужен постоянный главный режиссер, который будет постоянно работать с труппой. Нам нужен был новый взгляд. Мы долго искали, Александр Юрьевич Лебедев согласился», — отметила Нэлли Бут.

Оказывается, новый главреж хорошо знаком с омской труппой и Омском.

«В свое время я учился в музыкальном училище имени Шебалина, и нас бросали на строительство нового здания театра музкомедии, мы убирали там строительный мусор. Я знаю труппу, у меня мама в ней работала. Я знаю многих людей, само помещение. Впечатлений много. Из неприятных — по техническим характеристикам театр намного отстал и нуждается в технической реконструкции. Нужно полностью менять свет, машинерию, это очень дорогое удовольствие. Отцы города должны понимать, что в театр надо вкладываться. Из положительных впечатлений — это огонь в глазах актеров, все воодушевлены, на этом воодушевлении, наверное, спектакли и держатся. Это создает базу для работы, можно продвигаться вперед», — подчеркнул главный режиссер.

Первой постановкой Александра Лебедева на омской сцене станет мюзикл Кима Брейтбурга «Дубровский». Свой выбор новый главреж объяснил так: руководство поставило задачу привлечь в театр молодежь, но не отпугнуть традиционного зрителя. «Дубровский» эту задачу решает: с одной стороны, это русская классика, которую старшее поколение изучало в школе, это, по словам Лебедева, старый знакомый, с другой — современная музыка, где есть и хеви-метал, и этноджаз, и гэрадж.

Сейчас труппа активно готовится к своему новому предсезонному проекту «Встретимся у фонтана». Он состоится 31 августа, в последний день лета. По словам заместителя директора театра по развитию Татьяны Нечепуренко, коллектив решил вдохнуть новую жизнь в свою Театральную площадь.

«Мы должны чувствовать время и хотим это делать. Мы хотим ввести новую традицию 31 августа прощаться с летом на Театральной площади. Как любой проект опен-эйр, в конечном итоге мы думаем о том, как привлечь нового зрителя в театр. Мы презентуем свои предстоящие премьеры, разговариваем со зрителем, лицом к лицу с публикой, то, что мы делали в начале прошлого сезона. На площади будет несколько тематических локаций. В проекте примет участие вся труппа театра. Самое главное — мы хотим выстроить диалог со зрителем, который нас любит, и зрителем, которого мы рассматриваем как потенциального. Надеемся на хорошую погоду, потому что не очень хочется проект переносить», — рассказала Татьяна Нечепуренко.

Все площадки перед зданием театра будут работать в течение четырех часов — с 19:00 до 23:00. Омичи увидят сцены из любимых спектаклей, шоу бариста, бутафор-шоу и сами смогут на время стать бутафорами, смогут взять автографы у народных и заслуженных артистов, принять участие в конкурсе «Голос театра» (лучший голос в записи будет говорить со зрителями перед спектаклями). Также театралы примут участие в дискуссии о судьбе театра, услышат актерские байки. А желающие унесут частичку Музтеатра с собой, если сделают гравюру с изображением здания своими руками.

Всех секретов организаторы проекта не раскрыли, чтобы не разрушать магию театра. Также участники «Культурного завтрака» сообщили, что в перспективе коллектив театра намерен поставить спектакль в формате опен-эйра.

Фото: министерство культуры Омской области 

Распечатать страницу
Добавить комментарий