Почему замглавы омского минкульта отмечает день рождения за полярным кругом

Почему замглавы омского минкульта отмечает день рождения за полярным кругом

Дата публикации 24 августа 2018 16:48 Автор Источник фото vk.com/annastatva

Заместитель министра культуры Омской области Анна Статва — заядлая путешественница. В этом году свой отпуск она провела на плато Путорана.

Каждый год Анна Статва проводит свой очередной отпуск не на пляжах Турции или Туниса, не в Европе, а в России. Ходит по горам с такими же влюбленными в них туристками, у которых даже есть свой проект.

«Нашему женскому проекту — побывать на 14 горных вершинах России — в следующем году уже будет 10 лет. За это время мы побывали на Ергаках, это горный хребет на юге Красноярского края, на Западных Саянах, ходили на самую высокую вершину Восточных Саян, Западных Саян, Кавказа (побывали на Эльбрусе), Хибин, Урала, в прошлом году ходили по Камчатке. Остались еще труднодоступные места. На следующий год мы планируем отправиться на Дальний Восток, на Сихотэ-Алинь. А в этом году побывали на плато Путорана», рассказала Анна Статва о проекте.

Команда — это семь человек: педагоги, менеджеры, дизайнер, парикмахер, замминистра. Группа открытая, в нее всегда можно зайти, но для этого необходим определенный уровень физподготовки, говорит Анна.

«В этом плане я всегда привожу пример одной из участниц нашей команды. Мы познакомились с ней давно. Девушка попросилась с нами в горный поход. Но сначала надо было отправиться в несложное путешествие на сплав по реке Шиш в Омской области. После чего моя знакомая сказала: “Все, не могу, рюкзак в 15 килограммов — это тяжело”. В тот год мы ходили в Карелию, и она с нами не пошла. Но человек поставил перед собой цель. Весь год она занималась спортом, моржеванием, бегала по утрам, пробежала в Омске полумарафон. И через год сходила с нами на Камчатку», — отметила Анна.

В начале августа 2018-го Анна и ее подруги по команде провели свой отпуск за полярным кругом, на севере Красноярского края. Это 69-й градус северной широты, плато Путорана. Уникальное место, результат извержения лавы. Словами описать пейзажи очень трудно, лучше их один раз увидеть. Вот и решила женская команда на уникальное место посмотреть.

Еще в феврале туристы купили билеты на август из Новосибирска в Норильск. Финансово поход оказался весьма недешевым: самолет туда-обратно стоил 23 тыс. рублей плюс поезд от Омска до Новосибирска и обратно. Заброска на катере от Норильска до озеро Лама — 120 тысяч рублей на группу из 7 человек. Бюджет похода на одного — около 50 тысяч рублей. Но, как признается Анна Статва, оно того стоило.

Норильск путешественниц не впечатлил. Город входит в десятку самых загрязненных городов, настоящая промзона с дымящими трубами, даже деревья вокруг города почернели. Но буквально в 130 км от Норильска начинается неописуемая красота. Туда омички доехали на катере. А дальше пошли пешком, за плечами у каждой был рюкзак весом 25 кг.

Все участницы группы не нуждаются в проводниках. Маршрут составляют по картам, по описаниям предшественников. Но на плато Путорана туристки увидели абсолютно нехоженые места на некоторых участках, наверное, нога человека ступила впервые.

«Есть такая традиция. На перевале группы оставляют записки — из камней складывается тур, в него обычно кладут записку (сейчас для ее сохранности используют пластмассовое яйцо из “Киндер-сюрприза”). Так вот на перевале мы сняли записку группы из Екатеринбурга, от 26 июля 2017 года. В ней говорилось, что предыдущая была датирована летом 2016 года. То есть люди там бывают раз в год. Идти тяжело. Картина меняется постоянно — от тайги до тундры. Заболоченность, мхи, в которые проваливаешься, броды через реки. Только первые два дня не было дождя. Если сначала мы переходили реки по камням, не замочив ноги, то в конце броды были выше колена, за день мы проходили пять — семь бродов», — рассказала Анна.

Изначально горы выглядели неприступными. И наши путешественницы думали, как же люди поднимаются на плато, но потом поняли, что подниматься нужно по долинам рек со множеством водопадов, которые приходилось обходить. На самом плато туристы задержались ненадолго — опустился густой туман. Но полюбоваться его красотами все равно удалось.

В походе туристы были 13 дней, за все время они не встретили в заповеднике ни одного человека — только белочек, зайцев, пищух, также видели следы жизнедеятельности медведя, лосей.

«Медведями нас пугали. Но мы их не встретили. Мы предпринимали все меры безопасности — шумели, заходя в лес, при себе имели аэрозоли для отпугивания хищников. Нет смысла носить с собой оружие. Мы не профессиональные охотники, и с первого выстрела медведя не убили бы. А раненый медведь — это все. Носим с собой только ракетницы — на всякий случай, — подчеркнула Анна и продолжила свои восторги. — Само плато Путорана — место незабываемое. Это остатки вулкана. Когда они растрескиваются, то принимают правильную шестигранную форму, что выглядит весьма причудливо и волшебно. И вообще, красота неописуемая. Дикие места, обилие водопадов, много объектов, не имеющих географических названий, что говорит о малой изученности этой территории. Мы прошли 140 километров. Поразила смена времен года. На перевале нас застал снег с дождем. И видимо, были заморозки. А ведь это первая половина августа. Поднимались на плато, все было зеленым, а спускались, все уже пожелтело».

Но раз места не хоженые, то в них наши путешественницы обнаружили много грибов, ягод, естественно, собирали их и готовили на костре.

На обратном пути побывали и в знаменитом порту Дудинка. Он омичек впечатлил, как и краеведческий музей с экспозициями, посвященными народам Севера и Путоранскому заповеднику, там же в Дудинке, попробовали оленину, северную рыбу.

Конечно, сувениров из поездки Анна Статва не привезла, если не считать несколько камней, собранных в походе для геологического музея. И хотя вывозить камни из Норильска запрещено (там добывается много драгоценных металлов), несколько камней кварца Анне Статве вывезти разрешили.

А еще Анна Статва отметила в походе очередной день рождения. Подруги по команде украсили стоянку воздушными шариками, набрали имениннице диких ягод.

«Отметила, как хотела. Ягод — во! Грибов — во! На гору сходили, радугу увидели. Все было очень душевно», — поделилась впечатлениями заядлая путешественница.

Иногда Анне говорят, что летом все нормальные люди едут на юг, а не за полярный круг.

«Я не сторонник пляжного отдыха, не считаю это интересным. У нас в стране в стране много уникальных мест, особенно в природном отношении, которых нет ни в одной стране мира. Я всегда вспоминаю слова одной моей знакомой, она хорошо сказала: “Южная красота понятна каждому. А наша красота - суровая, ее нужно уметь понимать и чувствовать. Она с большим смыслом. Ее осваивают люди определенного сорта”», — объяснила свой выбор путешествия Анна.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
есть еще умные и порядочные женщины в РФии Т Е вСибири больше налр рекламировать красоты Севера и и Дальнего Востокано как признается эта женщина надо много денег вопрос почему пойти в поход по своей земле нужны такие большие дени это многим недоступно а вообще Таня Шипилова молодец так держать и быть примером для других
03 сентября, 04:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...