Мешок картошки и 200 рублей в кармане: как и чем жил в Омске Михаил Ульянов

Мешок картошки и 200 рублей в кармане: как и чем жил в Омске Михаил Ульянов

Дата публикации 24 августа 2018 17:13 Автор

В Омске открывают памятник Михаилу Ульянову. «ОМСКРЕГИОН» изучил сибирский период жизни великого актера и собрал интересные и малоизвестные факты из его биографии.

Родина и родители 

Михаил Ульянов родился в Муромцевском районе Омской области в селе под названием Бергамак. Когда маленькому Мише было три года, родители переехали ближе к городу, в село Екатериновка, а спустя некоторое время и вовсе обосновались в Таре.

В этом доме жили Ульяновы, теперь здесь располагается дом-музей актера. И даже улица на которой стоит сруб, переименована в честь Михаила Ульянова

Отец будущего актера, Александр Ульянов, занимал неплохую должность директора небольшой деревообрабатывающей артели, мать вела хозяйство. В 1941 году отца забрали на фронт — Михаилу тогда было 14 лет.

Михаил Ульянов с сестрой Маргаритой и родителями

В десятом классе Михаил Ульянов также получил повестку в военкомат, но это был уже конец 1944 года, и в последний военный призыв на фронт Ульянова не взяли.


Театральная студия

В Таре Михаил Ульянов стал посещать театральную студию. Его давно и очень сильно увлекало актерство, из-за чего он довольно плохо учился в школе. Художественный руководитель студии Евгений Просветов быстро разглядел талант своего подопечного и порекомендовал ему ехать в Омск. Мы не знаем достоверно, как восприняла эту идею мать Михаила Ульянова, но тем не менее она отпустила сына, снарядив мешком картошки. 

Михаил Ульянов с мамой и сестрой

Из воспоминаний Михаила Ульянова: 

«Когда я, приехав в Омск со своей картошкой, подходил к главному входу Омского театра, у меня душа от страха упала куда-то глубоко-глубоко. На мой робкий стук выглянул дежурный и спросил, что мне надо. Я объяснил, что хочу поступить в театральную студию. И сейчас помню его уничижающе-жалостливый взгляд. Вероятно, я представлял собой не очень подходящую фигуру для поступления в театральную студию, но дежурный все же сказал, куда надо обратиться, и отправил меня к другой двери. В те годы в Омске работала известная интереснейшая актриса и своеобразный, незаурядный человек — Лина Семеновна Самборская. Она была художественным руководителем театра, и она же набирала студию». 

Лина Самборская — довольно колоритный персонаж богемного Омска того времени. Она была «эффективным топ-менеджером», как сказали бы сейчас — благодаря ее усилиям слава об омском театре распространялась по СССР. 

Из воспоминаний Михаила Ульянова: 

«Мы, студийцы, глядели во все глаза на этого мастера, понимая, что Самборская — вершина, для нас недосягаемая... Представьте себе: по главной улице по направлению к театру вороная лошадь катит старомодную коляску. В коляске возвышается огромная статная фигура Николая Александровича Шевелева — мужа Самборской и режиссера театра, а рядом с ним — импозантнейшая Лина Семеновна в шляпе с вуалью, кокетливо прикрывающей ее глаза».


Омск 

На вступительном испытании Ульянов читал Лине Самборской гоголевскую «Тройку»: «И какой же русский не любит быстрой езды!..», читал о пушкинском рыцаре. Начинающий актер был убедителен — юношу зачислили в театральную студию при Омском областном драмтеатре (так в те годы назывался Омский театр драмы).

Студентов театрального училища зачисляли в число сотрудников вспомогательного состава, зарплата Михаила Ульянова в те годы составляла 200 рублей. До сих пор в музее Омской драмы хранятся дневники, которые вели обучающиеся театральному мастерству. Есть там записи и Михаила Ульянова. Студенты по очереди делали ежедневные записи о том, что происходит в театре, отражали свои переживания и чувства, касающиеся постановок, обучения и просто театральной жизни.

Слева одна из первых ролей Михаила Ульянова в омской театральной студии

Ульянов подрабатывал на Омском радио, правда совсем недолго, но, по воспоминаниям современников, работа с голосом имела для него большое значение. Хотя, конечно, эта история больше похожа на байку. У актера был довольно высокий голос и он пытался как-то это исправить. В итоге после громких и продолжительных криков и работе с регистрами ему все-таки удалось навсегда сорвать свой голос и понизить тональность.

В Омской студии Михаил Ульянов обучался два года, он сыграл немало ролей в учебных постановках. Но централизация взяла верх — и с благословления отца Александра Ульянова Михаил отправился на покорение Москвы, и это ему удалось. 


Где узнать больше о Михаиле Ульянове? 

В Омском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная актеру.

В драмтеатре доступны для обозрения фотографии и студенческие дневники Ульянова

И конечно же, посетите дом-музей актера в Таре. Он располагается по адресу: улица Михаила Ульянова, 24. 

читайте также

Елена Ульянова: «Я бесконечно счастлива, что в Омске наконец установили памятник моему отцу»

Елена Ульянова: «Я бесконечно счастлива, что в Омске наконец установили памятник моему отцу»

Дочь нашего великого земляка пообещала приехать на церемонию открытия монумента, установленного возле театра драмы, в конце августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...